Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии в «угоне» числятся 26 коров, лошадей, телят и жеребят

В Башкирии в «угоне» числят ...

Несмотря на то, что с начала 2013 года полицейские Башкирии раскрыли 512 фактов краж крупного рогатого скота и задержали 153 «угонщиков» и конокрадов, в розыске до сих пор числятся, как минимум 26 пропавших голов крупного рогатого скота, сообщила ГОРОБЗОР.РУ сотрудник пресс-службы МВД по РБ Галия Гайнетдинова.

 

В числе ненайденных остается теленок из деревни Уракбаш-Карамалы Миякинского района, 16 лошадей, 3 коровы и 2 бычка  из сел Кубагуш и Новорбасканово Учалинского района. В Кушнаренковском районе до сих пор не найдена корова, в Белорецке – теленок, в Кугарчинском районе – лошадь, Янаульском районе - жеребец. 

 

В ходе расследования хищения четырех лошадей из СПК «Таналык» Баймакского района в августе этого года задержана организованная преступная группа, профессионально занимавшаяся кражами скота с территории Башкирии.

 

- Задержаны 5 человек из Челябинской и Оренбургской областей,  «гастролировавших»  по башкирскому Зауралью, наведались они в Баймакские, Абзелиловские села, - сообщил сотрудник Управления уголовного розыска МВД Башкирии Ришат Кагиров. - По нашим данным, на их совести и кража семи коров у фермера. Все задержанные ранее уже судимы за аналогичные преступления. В настоящее время они арестованы.

 

Как правило, похитители заезжают в пограничные районы на бортовых «Газелях» или «УАЗах» и увозят скот на убой. Больше всего таких случаев сегодня регистрируются в Баймакском, Зианчуринском, Кугарчинском, Абзелиловском, Хайбуллинском, Ишимбайском, Стерлибашевском, Шаранском районах.

 

Беда в том, что о краже скота местные жители заявляют лишь через неделю, а порой и через месяц. Случается, что свою скотину, отпущенную на вольный выпас, владельцы не видят несколько недель. Когда становится ясно, что домашняя живность не вернется, бывает уже поздно, следы похищения исчезают.

 

По данным полиции, краденый скот чаще всего продают по дешевке знакомым продавцам или в частные фермы. Отвечать по закону приходится и конокрадам, и реализаторам мяса или животных, ведь их действия, по сути, – сбыт краденного. 

 

Для профессиональных воров скота такой промысел - главный источник дохода. Ущерб, наносимый от кражи домашней живности, неоценим, так как вырастить животное - кропотливый труд. Полицейские Башкирии делают все возможное, чтобы вернуть украденное животное хозяевам, но удается это далеко не всегда.

Читают/Обсуждают