Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии врач-анестезиолог обвиняется в причинении смерти 30-летней роженице

В Башкирии врач-анестезиол ...

Следственные органы Башкирии завершили расследование уголовного дела 57-летней врача анестезиолога-реаниматолога Республиканской клинической больницы имени Куватова, обвиняемой в причинении смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей по статье 109 УК РФ, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе СУ СК РФ по РБ.

 

Как следует из материалов дела, в сентябре 2013 года в родильном доме городской больницы №3 города Стерлитамака находилась 30-летняя пациентка.

 

Роды были проведены с помощью кесарева сечения с экстирпацией матки из-за отслойки плаценты тяжелой степени.  Состояние пациентки осложнилось отеком легких и большой кровопотерей. 

 

27 сентября 2013 года  в родильный дом Стерлитамака прибыла 57-летняя дежурный врач анестезиолог-реаниматолог Республиканской клинической больницы имени Куватова.

 

Выполняя свои должностные обязанности, она взяла ведение пациентки  на себя. Экстубировав больную, специалист установила, что лечение выполняется не в полном объеме, и приняла решение о пунктировании подключичной вены справа с целью восполнения кровопотери и восстановления жидкостного баланса, проведения диагностических исследований. 

 

При этом, по заключению привлеченных к расследованию специалистов, врач анестезиолог-реаниматолог перед проведением катетеризации подключичной вены должна была предвидеть возможность повреждения подключичной вены и пристеночной плевры, и пригласить рентген-лаборанта для выполнения контрольной рентгенографии грудой клетки для исключения осложнений и хирурга для выполнения дренирования плевральной полости в случае возникновения осложнений,

 

Все это сделано не было.

 

При введении иглы была повреждена стенка сосуда и пристеночная плевра. Несмотря на жалобы пациентки на сильную боль и головокружение, введение катетера было продолжено, и вена была катетеризирована со второй попытки без приглашения торакального хирурга и ангиохирурга для консультации. 

 

Как установили эксперты, из-за непрофессиональных действий врача лечение пациентки было начато с опозданием, наступила остановка сердца и, несмотря на реанимационные мероприятия – произошла смерть женщины от сочетания факторов.

 

Сейчас уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, после чего будет передано в суд.

Читают/Обсуждают