Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии за убийство 10-летней Алены Горячевой осужден отчим

В Башкирии за убийство 10-ле ...

7 февраля 2013 года Верховный суд Башкирии вынес приговор в отношении 34-летнего жителя города Белорецк Валерия Сулимова, признанного виновным в изнасиловании и убийстве малолетней приемной дочери по статьям 132 и 105 УК РФ «насильственные действия сексуального характера» и «убийство малолетнего», сообщили ГОРОБЗОР.РУ в Прокуратуре РБ.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  10-летняя Алена Горячева пропала 15 апреля 2012 года в городе Белорецк. Приемный отец уверял, что видел ее днем катающейся на велосипеде. Целый месяц он старательно помогал в розыске девочки полицейским. Всего в поисковой операции было задействовано более 1000 сотрудников МВД Белорецкого района и республики, а также добровольцы из числа местных жителей и волонтеры из других городов Башкирии. 

 

Полицейские задействовали два вертолета – авиаотряда МВД и республиканских авиалиний, два полицейских моторных катера. Сотни людей ежедневно прочесывали территории в самом городе, трассы и лесные массивы, заглядывали в подвалы, люки, выгребные ямы.

 

– Рассматривались различные версии случившегося. Одна из них, что девочка могла утонуть. В то время было половодье, а река Амата протекает буквально в 200 метрах от дома, где проживает девочка. Она там иногда гуляла, недалеко от речки, – рассказал тогда ГОРОБЗОР.РУ заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД по РБ Владислав Горкавцев. – Кроме того, она могла уйти из дома, поругавшись с родителями.

 

Весь месяц 34-летний отчим девочки принимал активное участие в поисках, сотрудничал с волонтерами и даже грозился «разобраться» с теми, обидел его дочь. А затем на очередном допросе не выдержал и признался в убийстве девочки.

 

Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе надзорного ведомства, сознаться убийцу заставили данные проведенной психофизиологической экспертизы с использованием детектора лжи (полиграфа).

 

Судом было установлено, что, вечером 15 апреля 2012 года  отчим, находясь в состоянии алкогольного опьянения, воспользовался отсутствием супруги и совершил со своей падчерицей насильственные действия сексуального характера. 

 

Сначала он напоил 10-летнюю девочку алкоголем до состояния тяжелого алкогольного опьянения, чтобы она не могла оказать сопротивление, а затем, как сказано в материалах дела,  «с использованием металлического предмета совершил с ней насильственные действия сексуального характера, причинив телесные повреждения, требовавшие оказания медицинской помощи».

 

Ночью 16 апреля  для сокрытия следов преступления он вынес ребенка, находящегося в полубессознательном состоянии, во двор и принялся душить. Когда же он увидел, что девочка еще жива, то нанес ей не менее 10 ударов молотком по голове, отчего она скончалась на месте. Тело он перетащил в сарай, находящийся рядом с домом, где закопал его.

 

В ходе судебного разбирательства обвиняемый признал свою вину лишь частично. Суду он заявил, что сексуальное насилие в отношении ребенка было совершено им по просьбе самой девочки и ее настоянию, однако доводы убийцы и насильника были отвергнуты судом, как несостоятельные, сообщили в прокуратуре.

 

По совокупности доказательств, представленных следствием и добытых в ходе судебного разбирательства, Верховный суд Башкирии признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 20 лет и последующим ограничением свободы на 2 года.

 

Приговор пока не вступил в законную силу, уточнили в надзорном ведомстве.

Читают/Обсуждают