Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В башкирском региональном отделении общественной организации "За права человека" сменился руководящий состав

В башкирском региональном  ...

Эта общественная организация играет большую роль в общественной и политической жизни республики. Дела, которые проходят через организацию, становятся знаковыми: вскрытый факт рабовладения в Бураевском районе, суицидальные попытки в колонии Мелеуза и так далее. Так вот, около полугода назад в организации начался раскол.

 

 

Тогда к реальному сроку лишения свободы приговорили правозащитника Раиса Давлеткужина. Он раньше состоял в организации "За права человека". Однако руководство организации отказалось помогать бывшему соратнику, в то время как многие члены организации были уверены: дело сфабриковано. Начался конфликт. Руководство региональной организации в лице Ильдара Исянгулова делало все, чтобы из организации вышли такие видные деятели, как Альмира Жукова и Вячеслав Бикбулатов. В конце сентября 2008 года даже состоялся съезд, где был переизбран состав организации. Как сообщила ГОРОБЗОР.РУ известная правозащитница Альмира Жукова, которая в организации выполняет функции заместителя исполнительного директора, о съезде она узнала уже после того, как он прошел. Никакого официального приглашения она не получила, хотя по уставу ее должны были известить.

 

 

– На этом мероприятии представителей организации не было вообще, – рассказывает Альмира Жукова. – Окольными путями нам удалось узнать, что собравшихся людей, которые не имеют никакого отношения к правозащитной деятельности, просто привезли на этот съезд. Естественно, и голосование было предсказуемым. Мы посчитали этот съезд нелигитмным.

 

 

В итоге "раскольники", а именно так в кулуарах называют тех, кто не был согласен с политикой Исянгулова, собрались на свой съезд. Официальные приглашения получили все, в том числе и сам Исянгулов, однако на съезде он не появился. В итоге решением съезда он был отстранен от руководства организацией. Теперь движение "За права человека" в Башкирии возглавляет Фаиль Дайнов, который в свое время был генеральным директором радиостанции "Европа+". Два с половиной года он провел в местах лишения свободы, пока приговор по его делу не был отменен в Верховном суде республики. Альмира Жукова так и осталась на посту заместителя исполнительного директора. Пока официальной реакции от г-на Исянгулова на решение съезда не последовало.

 

 

Казалось бы, эти внутрикорпоративные дела могут оставаться частным делом участников съезда, однако данное решение имеет принципиальное значение для общественной жизни республики. Дело в том, что, как утверждает Альмира Жукова, Исянгулов не принимал участия в делах организации. В то же время как исполнительный директор он имел право руководить счетами компании или как-то курировать политику движения.

 

Сейчас в недрах движения огромное количество планов. Во-первых, организация планирует наконец-таки найти офис. Ведь до сих пор люди, которым нужна помощь общественников, находят их какими-то обходными путями. Во-вторых, в офисе планируется сделать бесплатную юридическую консультацию, а также содержать штат адвокатов, которые могли бы помогать людям на процессах на общественных началах. Будут ли реализованы все эти начинания, пока сказать сложно.

Читают/Обсуждают