Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Генпрокуратуре РФ бьют тревогу: чиновников убивают чаще бизнесменов

В Генпрокуратуре РФ бьют тр ...

В России в последнее время наблюдается резкий всплеск насилия в отношении государственных служащих. На эту тревожную тенденцию обратил внимание генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. При этом общее число заказных убийств снижается.

 

Бизнесмены больше не являются главным объектом посягательств со стороны криминального мира. Теперь наибольшей угрозе подвергаются чиновники.

 

Заказные убийства и покушения чаще совершаются в отношении госчиновников, а не коммерсантов, считает Чайка. По словам генпрокурора, об этом свидетельствуют последние громкие преступления в отношении мэра Владикавказа Виталия Караева и председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой.

 

"Меняется объект таких посягательств, - продолжает генпрокурор. - Если раньше ими были сами лидеры и члены преступных группировок, коммерсанты и бизнесмены разного рода, должники, то сейчас мы видим, что потерпевшими или жертвами становится все большее количество государственных служащих". Причем это происходит на фоне общего сокращения числа заказных преступлений, полагает глава надзорного ведомства.

 

По словам генпрокурора РФ, сейчас прокуратура проводит соответствующее криминологическое исследование, чтобы разобраться в причинах такого положения и выработать оптимальные пути противодействия этому.

 

При этом Чайка подчеркнул, что, на его взгляд, "никакого всплеска заказных убийств нет в принципе". Наоборот, отметил он, за последние годы наблюдается значительное снижение таких преступлений, о чем и свидетельствует официальная статистика. "За 2008 год сокращение произошло на 32%, в 2007 году количество заказных убийств снизилось на 22%", - уточнил генпрокурор РФ.

 

По поводу расследования убийства Караева и покушения на Дроздову Чайка сообщил, что он получает всю информацию о следствии в постоянном режиме.

 

 

Генпрокурор пояснил, что для расследования покушения на Дроздову создана оперативно-следственная группа из 25 следователей прокуратуры, а всего в раскрытии преступления задействовано более двухсот оперативных работников.

 

"В принципе, такое преступление мы рассматриваем как вызов всей правоохранительной системе РФ, - подчеркнул Чайка. - Покушение именно на председателя субъекта РФ совершается впервые".

 

В качестве похожего преступления глава надзорного ведомства вспомнил об убийстве прокурора Саратовской области Григорьева, совершенное весной 2008 года. "Мы достаточно быстро сумели раскрыть это преступление. Поэтому мы рассчитываем, что такая концентрация наших совместных усилий и возможностей даст положительный эффект", - отметил генпрокурор.

 

Чайка также сказал, что в качестве возможных мотивов убийства мэра Владикавказа рассматривается профессиональная деятельность Караева.

 

Для расследования этого преступления также создана большая оперативно-следственная группа в составе 24 следователей. Однако даже о промежуточных итогах их работы говорить пока рано.

 

"Понятно, что работа находится еще в самом начале, - поясняет Чайка. - Раскрывать такие преступления непросто, но, думаю, что прилагаемые нами усилия принесут необходимый положительный результат, тем более, что у нас есть для этого все возможности".

 

Генпрокурор также добавил, что организовали убийство настоящие профессионалы. "Преступление было в достаточной степени подготовлено. Предполагаем, что это было дело рук снайпера", - сказал Чайка.

 

Источник: newsru.com

Читают/Обсуждают