Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Иглинском районе Башкирии очередной скандал: 270 гектаров земли попали в частные руки

В Иглинском районе Башкири ...

Арбитражный суд Башкирии по требованию Прокуратуры РБ вернул в муниципальную собственность 270 гектаров земли, незаконно отданной администрацией Иглинского района в частные руки, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры Башкирии.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  совсем недавно решилась, наконец, судьба еще 50 гектаров земли, которую Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинска по требованию прокуратуры Башкирии вернул в муниципальную собственность.

 

Как было установлено судом, один из учредителей дачного некоммерческого товарищества «Сосновый бор» обратился в администрацию Иглинского района с заявлением о выделении земельного участка около деревни Блохино в пригороде Уфы под дачное строительство.

 

Хотя по закону члены товарищества имели право на бесплатную 49-летнюю аренду 60 соток земли, однако администрация по непонятным мотивам в мае 2012 года незаконно выделила организации, в которой на тот момент числилось всего 3 человека, 50 гектаров земель.

 

Арендаторы времени зря терять не стали и быстренько размежевали землю на участки по 12 соток и распродали их по цене 200 тысяч рублей, собрав, в общей сложности 16 миллионов рублей с 70 жителей республики.

 

Для пресечения незаконной практики распродажи земель под видом ведения дачного хозяйства прокуратура обратилась в Арбитражный суд Башкирии. Но эта инстанция сочла представленные доказательства надзорного ведомства недостаточными. И только Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд Челябинска поддержал прокуратуру республики.

 

Но пока надзорное ведомство возвращало районным властям 50 гектаров земли, эти власти успели аналогично распорядиться еще 270 гектарами, отданными в частные руки якобы для ведения дачного хозяйства.

 

Как установила прокуратура, на этот раз «щедрая» администрация в марте 2012 года отдала 278 гектаров земли трем участникам дачного партнерства «Радуга». Между тем, по данным прокуратуры, члены товарищества могли претендовать лишь на бесплатную долгосрочную аренду 60 соток для ведения дачного хозяйства. 

 

Теперь и эта земля вернется в муниципальную собственность. Но как ей распорядится муниципалитет?

Читают/Обсуждают