Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В махинациях с землями в курортной зоне и получении взятки подозревают чиновника из Башкирского министерства природопользования

В махинациях с землями в ку ...

Расим Акбашев — человек в республике известный. Он являлся главным специалистом министерства природопользования и экологии РБ, а заодно и постоянным членом тендерной комиссии аукционов лесного фонда республики. Иными словами, от него зависело, какая фирма получит право аренды на те или иные земли.

 

Недавно в милицию с заявлением на Акбашева обратился директор некой фирмы «Жемчужина». Он указал, что недавно выиграл аукцион, где разыгрывалось право аренды участка площадью в 3,6 гектара в районе курорта Абзаково. Однако в праве вступить в пользование землей бизнесмену отказали. Он с удивлением узнал, что участок уже оформлен на фирму, которая также называлась «Жемчужина». Проверка показала, что фирма-двойник все же есть, и отличается она от той, которая на самом деле выиграла торги, только идентификационным номером.

 

Как сообщила ГОРОБЗОР.РУ старший помощник руководителя СУ Следственного Комитета при прокуратуре РБ Светлана Абрамова, расследование вывело на Акбашева, который, по версии следствия и создал эту схему. В следственном комитете считают, что к нему обратился бизнесмен из Москвы, который за 8 миллионов рублей хотел бы арендовать участок в курортной зоне сроком на 49 лет. По непонятным пока причинам он сам не стал участвовать в аукционе, а предложил Акбашеву решить вопрос. На аукционе выиграла фирма «Жемчужина», однако вскоре была создана другая фирма, на которую не без вмешательства чиновника и были оформлены все документы, подтверждающие право аренды. За Акбашевым установили негласное наблюдение и задержали его в тот момент, когда его зять находился в нотариальной конторе и получал от московского предпринимателя 3 миллиона рублей задатка.

 

Сейчас деятельность Акбашева прекращена. В следственном комитете проверяют все его дела, не исключена вероятность, что это не единственный эпизод.

 

Но примечательно даже не это. Заставляет задуматься тот факт, что участок, из-за которого разгорелся конфликт, был продан меньше чем за 40 тысяч рублей, а московский предприниматель готов был за него отдать 8 миллионов!

 

Несоответствие объявленной и рыночной цен на землю неизбежно порождает коррупцию. Так, в Московской области недавно открылась махинация – земли под элитные коттеджи продавались за смешные деньги. В прибыли были чиновники, проворачивающие сделку, бизнесмены, выкупающие землю и строящие там коттеджи. В проигрыше — государство, не получившее налогов и, соответственно, население.

 

Недавно по всей стране была проведена кадастровая оценка земли. Главная задача — выяснить рыночную стоимость каждого участка, который может быть сдан в аренду в нашей стране. Несмотря на то, что при составлении документов должны учитываться такие факты, как удаленность (приближенность) к трассам федерального значения, вредным производствам или курортным зонам, по документам стоимость земли все же получается небольшой. Скандалы, связанные с этим, уже гремят, но их пока не так много. Однако нельзя исключать, что государство еще посмотрит по-новому на землю, которая в России всегда считалась главным богатством.

Читают/Обсуждают