Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Поволжье освобожден "раб", заменивший хозяевам 7 лошадей

В Поволжье освобожден "р ...

В Волгоградской области милиционеры вызволили из рабства пенсионера, которого приневолили за смерть семи лошадей.

 

Межрайонный следственный отдел при областной прокуратуре возбудил уголовное дело в связи с использованием рабского труда на одном из подсобных хозяйств Октябрьского района, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу областного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

 

По версии следствия, 60-летнего жителя Октябрьского района в течение трех лет насильно удерживали в одном из подсобных хозяйств в качестве бесплатной рабочей силы. Преступная эксплуатация человека имела место в течение 2006-2008 годов.

 

По словам представителя управления СКП, в правоохранительные органы обратились родственники пожилого мужчины, который в феврале 2004 года устроился пасти лошадей к главе хозяйства. Работодатель обещал оплачивать мужчине его работу, а также предоставить помещение для проживания и обеспечить продуктами питания.

 

"В период работы в подсобном хозяйстве погибло семь лошадей, и хозяин заставил пенсионера отрабатывать их стоимость", - добавили в управлении СКП. У пожилого мужчины забрали паспорт, а при попытках пострадавшего уйти глава хозяйства избивал его и возвращал в подсобное хозяйство, заставляя работать бесплатно.

 

Возбуждено уголовное дело по пунктам "г" и "д" части 2 статьи 127.2 УК РФ (использование труда человека, сопряженного с применением насилия и изъятием документов, удостоверяющих личность потерпевшего). Хозяину фермы грозит 10-летний срок заключения.

 

Отметим, что в последнее время использование рабского труда в сельском хозяйстве и на строительстве стало в России распространенным явлением. Причем "рабовладельцами" часто становятся высокопоставленные лица.

 

Так, в начале марта в Орле начался процесс над бандой, которая держала в рабстве 40 человек. А главарем этой группы был неофициальный владелец сети автомоек, записанных на сестру, а по совместительству член Орловской областной комиссии по борьбе с коррупцией Алексей Прыгунов.

 

За малейшую провинность "невольников" избивали, а то и вывозили в лес, где "имитировали расстрел". Лишь когда пленники устроили настоящий бунт, информация об этих преступлениях просочилась в спецслужбы, что и привело к расследованию.

 

А летом 2007 года стало известно об использовании рабского труда районным прокурором Башкирии. Руководитель надзорного ведомства более полугода удерживал 12 граждан Узбекистана в качестве рабов на своих плантациях и строительстве коттеджа. У гастарбайтеров отобрали документы, их заставляли бесплатно работать по 15 часов в сутки, а провинившихся жестоко избивали.

 

В избиениях принимал участие и сам прокурор Яушев лично, который в случае побега грозился убить ослушников.

 

Источник: РИА Новости

Читают/Обсуждают