Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе арестовано имущество "Уфагражданстрой" для компенсации ущерба от мошенничества

В Уфе арестовано имущество  ...

Для обеспечения гражданских исков и возмещения ущерба от мошеннических действий генерального директора «Треста «Уфагражданстрой», следователями Главного следственного управления МВД по РБ наложен арест на общую сумму в 166 миллионов рублей, в том числе на имущество, принадлежащее семье Бабенко, квартиры и офисные помещения, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе МВД по РБ.

 

В уголовном деле руководителя «Уфагражданстрой», признанного Калининским районным судом Уфы виновным в мошенничестве в особо крупном размере, почти 150 потерпевших, а общая сумма ущерба оценивается в 250 миллионов рублей, сообщили в ведомстве. 

 

По признанию заместителя начальника отдела Главного следственного управления МВД по РБ Дмитрия Панкова, особая сложность расследования этого уголовного дела состояла в том, что свои мошенничества директор фирмы совершал с 2003 по 2009 годы. За это время накопился огромный объем бухгалтерской и строительной документации, который пришлось «перелопатить» и изучить следователям, а также провести сотни экспертиз. Важно было доказать изначальное наличие у мошенника преступного умысла на похищение денег инвесторов, и полицейским это удалось. 

 

– В ходе проведения обысков и оперативно-следственных мероприятий Бабенко всячески препятствовал нашим действиям. Документы постоянно вывозились из офисов. Всю доказательную базу приходилось собирать через встречные проверки, – рассказал начальник отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ Ильдар Насибуллин

 

Среди потерпевших от действий директора-афериста – пенсионеры, заплатившие миллионы за квартиры на несуществующем 13 этаже недостроенного жилого дома на улице Большевистской, который должны были сдать еще в 2007 году. 

 

Обманул он и надежды предпринимателей, ставших инвесторами строительства бизнес-центра «Норд», так и не получивших обещанного за свои деньги. Еще один недостроенный бизнес-центр «Гранд» на улице Кирова, по заключению экспертов, уже начинает разрушаться, поскольку не обслуживается несколько лет. 

 

Уфимскую предпринимательницу Елену Галиеву мошенник обманул еще более изощренным способом. Он продал ей под офис помещение в общежитии, попросив его жильцов временно съехать на два месяца. Когда обман раскрылся, деньги он не вернул. 

 

Как сообщал ГОРОБЗОР.РУ, суд признал мошенника виновным и назначил ему наказание в виде реального лишения свободы сроком на восемь с половиной лет в колонии общего режима и штрафа в размере 600 тысяч рублей. 

 

– Бывшего руководителя строительной фирмы взяли под стражу в зале суда, – рассказал сотрудник пресс-службы МВД по РБ Салават Гарипов. – Теперь всем потерпевшим физическим и юридическим лицам придется взыскивать свои деньги в гражданском порядке. А для обеспечения исков, общая сумма которых оценивается в 250 миллионов, следователями наложен арест на имущество и офисные помещения организации, а также на имущество, принадлежащее членам семьи Бабенко, на общую сумму 166 миллионов рублей. 

Читают/Обсуждают