Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе «Башнефть-сервис НПЗ» оштрафовано на 40 тысяч рублей

В Уфе «Башнефть-сервис НПЗ» ...

По результатам рассмотрения административного дела, возбужденного прокуратурой Орджоникидзевского района Уфы в отношении фирмы «Башнефть-Сервис Нефтеперерабатывающий завод», предприятие оштрафовано на 40 тысяч рублей за загрязнение атмосферного воздуха, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.

 

В ходе прокурорской проверки было установлено, что «Башнефть-Сервис Нефтеперерабатывающий завод» эксплуатирует 153 единицы различных установок и станков, выбрасывающие вредные вещества в атмосферный воздух.

 

Согласно Федеральному закону «Об охране атмосферного воздуха» предприятие должно получить разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу. Между тем, фирма не выполнила требований закона, не разработало нормативы предельно допустимых выбросов для источников, загрязняющих воздух, и разрешения не получило.

 

В связи с этим, прокуратура обратилась в суд с иском об обязании предприятия выполнить требования закона.

 

Кроме того, было возбуждено административное дело по статье 8.21 КоАП РФ «выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения»,  по результатам рассмотрения которого на предприятие наложен штраф в 40 тысяч рублей. 

 

Как уточнили в пресс-службе ОАО АНК «Башнефть», постановление прокуратуры Орджоникидзевского района Уфы о возбуждении в отношении «Башнефть-Сервис НПЗ» производства по делу об административном правонарушении «выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения» было вынесено 17 сентября 2012 года.

 

На основании материалов прокуратуры 28 ноября 2012 года Министерство природопользования и экологии РБ вынесло постановление о привлечении «Башнефть-Сервис НПЗ» к административной ответственности в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

 

Со своей стороны, «Башнефть-Сервис НПЗ» не согласилось с вынесенным постановлением, оспорив его в Арбитражном суде РБ. 11 февраля 2013 года Арбитражный суд РБ вынес решение о признании постановления незаконным и его отмене.

 

Аргументируя данное решение, Арбитражный суд РБ констатировал, что «…в постановлении прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении «Башнефть-Сервис НПЗ» отсутствуют сведения, относящиеся к событию совершенного правонарушения…». 

 

В частности, «…из материалов административного дела невозможно установить количество и  концентрация какого вещества превышают установленные нормативы, что является необходимым условием для вменения обществу административного правонарушения, выразившегося в отсутствии разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу». 

 

И далее по тексту: «…При производстве по делу об административном правонарушении замеры вредных выбросов не производились, сам факт наличия, работы станков и иных источников загрязнений в процессуальных документах никак не отражен. Административный орган, рассматривая административное дело, не установил, какие объекты и как эксплуатируются обществом, связана ли его деятельность с воздействием на окружающую среду. Таким образом, при производстве по делу об административном правонарушении административными органами не добыто доказательств наличия в действиях предпринимателя состава административного правонарушения…».

Читают/Обсуждают