Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе прокуратура обжалует приговор бывшим руководителям жилого комплекса «Солнечный»

В Уфе прокуратура обжалует  ...

Советский районный суд Уфы вынес приговор в отношении семи граждан, похитивших у дольщиков жилого комплекса «Солнечный» в микрорайоне «Бакалинский»  более 2 миллиардов рублей.

 

Как сообщили ГОРОБЗОР.РУ в прокуратуре Республики Башкортостан, все 7 руководителей фирмы были признаны судом виновными по статье «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»: 59-летний Наиль Зарипов, 46-летний Ильдар Ишкильдин, 60-летняя Нина Захарова, 61-летний Геннадий Федоров, 47-летняя Лилия Аминова, 59-летний Халим Биглов и 49-летний Рафаэлб Кудакаев.

 

Дело рассматривалось в суде свыше двух лет. В итоге было установлено, что с 2004 по 2007 годы Кудакаев, будучи генеральным директором застройщика ОАО «СтройПроектЦентр», заключил договоры инвестирования с ООО «СпецХимСнаб», ООО «Солнечный город», ООО «СПЕЦХИМСНАБ», ЖСК «Строим Дом», которыми руководили его сообщники. Была организована рекламная компания, в которой потенциальных клиентов завлекали информацией о том, что реализуют жилье по цене ниже рыночной стоимости.

 

Оформив с заинтересовавшимися гражданами и организациями договоры о долевом участии в строительстве квартир и другие соглашения, члены группы в общей сложности получили от 752 потерпевших свыше 2 миллиардов рублей.

 

Как выяснилось, фигуранты дела направили большую часть средств на свои цели, не связанные со строительством. В частности, на приобретение и разработку нефтяных месторождений (свыше 126 миллионов рублей), финансово-хозяйственные нужды клиники косметологии, принадлежащей родственнице Зарипова (более 21 миллиона рублей), покупку 9 клубных карт элитного спортивного клуба и прочее.

 

Суд приговорил Зарипова к 5 годам лишения свободы, Ишкильдина и Федорова к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, Биглова к 4 годам лишения свободы, Аминову к 3 годам 9 месяцам лишения свободы в колонии-поселении.

 

При этом Захарова в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности освобождена от отбывания наказания в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, а Кудакаев – от уплаты штрафа в размере 400 тысяч рублей.

 

Прокуратура района намерена обжаловать приговор суда за мягкостью назначенного наказания.

Читают/Обсуждают