Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе прокуратура вернула пенсионерке квартиру, отнятую «черными риэлторами»

В Уфе прокуратура вернула п ...

Прокуратура Калининского района столицы Башкирии через суд отстояла права 87-летней пенсионерки на квартиру, которой ее лишили риэлторы, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе районной прокуратуры.

 

Прокурорская проверка была проведена по коллективному обращению жильцов дома по улице 40 лет Октября в Черниковке с жалобой о нарушении жилищных прав пожилой женщины 1925 года рождения.

 

Как установили прокуроры, пенсионерка проживает в однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров уже 43 года – с лета 1969 года. Но 10 января 2012 года соседи заметили, что старушка пропала, и обратились в правоохранительные органы. По признакам преступления по статье 105 УК РФ «убийство» следственными органами было возбуждено уголовное дело.

 

Но через некоторое время следователи районного отдела СУ СК нашли пенсионерку в городе Саки Симферопольской области, куда, как выяснилось, ее увез ее знакомый. Он же чуть позже привез ее обратно в Уфу.

 

Также прокурорская проверка установила, что незадолго до этих событий, переполошивших всех соседей, 8 октября 2011 года пожилая женщина подписала на имя этого своего знакомого доверенность, предоставляющую ему полномочия по сбору документов для отчуждения принадлежащей ей квартиры. 

 

А 26 декабря 2011 года она подписывает еще одну такую же доверенность, но уже на имя некой женщины, представившейся риэлтором. Причем уже через два дня, 28 декабря эта женщина по полученной доверенности продает квартиру старушки покупателю за один миллион 570 тысяч рублей. Как было установлено, никаких документов о том, что риэлтор передала хозяйке квартиры деньги, вырученные от продажи ее квартиры, нет.

 

Договор купли-продажи был зарегистрирован в Росреестре республики и новый владелец получил свидетельство о праве собственности на квартиру пожилой женщины. 

 

В ходе проводимой проверки сама старушка отрицала факт выдачи каких-либо доверенностей, в связи с чем районная администрация обратилась с заявлением о признании пенсионерки недееспособной, которое было удовлетворено. 

 

Чуть позже, рассматривая иск, поданный прокуратурой в интересах пенсионерки, суд Калининского района Уфы назначил судебно-медицинскую экспертизу, подтвердившую, что в момент совершения сделок и выдачи доверенностей пожилая женщина не могла осознавать характер и значение своих действий и руководить ими.

 

- Суд удовлетворил требование прокуратуры о признании недействительными двух выданных доверенностей и сделок купли-продажи, а также применении последствий недействительности сделки, по которым каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Решением суда денежные средства от продажи квартиры взысканы с риэлтора. Приговор пока не вступил в законную силу, - сообщила ГОРОБЗОР.РУ помощник прокурора Калининского района Айгуль Шамиева.

Читают/Обсуждают