Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе сожгли 100 миллионов рублей

В Уфе сожгли 100 миллионов ру ...

Тридцать коробок, в которых были аккуратно упакованы 200 тысяч листов фальшивых 500-рублевых банкнот и около 600 поддельных сторублевок подверглись сегодня сожжению в котельной Уфимского фанерно-плитного комбината.


Общая сумма фальшивок, уничтоженных сотрудниками управления БЭП МВД по РБ, составила около 100 миллионов рублей. Все они проходили по уголовному делу, по которому суд Октябрьского района Уфы вынес приговор организованной преступной группе в составе восьми человек в мае 2010 года.


Дело было возбуждено еще в 2007 году, когда с меховой ярмарки в Уфе было украдено около 350 мутоновых и норковых шуб на 9 миллионов рублей. Злоумышленников удалось задержать только год спустя. Ими оказались 44-летний уфимский коммерсант, его жена и их общая знакомая.


При задержании у преступников, помимо всего прочего, была изъята и очень дорогая профессиональная оргтехника, с помощью которой они успели напечатать поддельные денежные купюры на сумму 100 миллионов рублей. Сбывать фальшивки организаторы этого «бизнеса» планировали в Уфе и Москве.


Довольно много таких купюр обнаружилось в банкомате одного из уфимских коммерческих банков. Часть преступникам удалось «пустить в оборот» в магазинах, на рынках, в банках республики.


– Глава преступной группы, ранее уже судимый за мошенничество, имел навыки психологического воздействия на людей, – пояснила ГОРОБЗОР.РУ сотрудник пресс-службы МВД по РБ Наталья Трутнева. – В свой криминальный бизнес он вовлек даже собственного несовершеннолетнего сына, направив его на учебу в полиграфическое училище, чтобы познать все тонкости печатной техники и совершенствовать технологию изготовления фальшивых купюр.


Сейчас все восемь членов преступной группы признаны виновными и приговорены судом к различным срокам заключения. Главный организатор получил 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, остальные – от 3 до 12 лет. Суд постановил также уничтожить все изъятые фальшивые денежные купюры, что и было сделано на глазах присутствовавших журналистов.

 

Фото предоставлено пресс-службой МВД по РБ 

Читают/Обсуждают