Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе условно осужден замначальника СИЗО за кражу мяса у заключенных

В Уфе условно осужден замна ...

Суд Ленинского района столицы Башкирии 5 октября 2012 года признал 45-летнего бывшего заместителя начальника СИЗО-1 ГУФСИН РФ по РБ виновным в покушении на присвоение чужого имущества с использованием своего служебного положения по статье 160 УК РФ, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.

 

Напомним, что 6 мая 2010 года замначальника СИЗО был задержан в торгово-сервисном комплексе "Радуга" столицы республики  сотрудниками Башкирской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РБ при попытке продать частным реализаторам мяса 6 свиных туш. При этом никаких ветеринарно-сопроводительных справок о качестве мяса, и каких-либо документов на его вывоз у задержанного не имелось.

 

Как было установлено позже, в данном учреждении ГУФСИН была разработана целая схема для личного обогащения и хищения государственных средств,  одним из звеньев которой был ветеринарный врач, выдававший поддельные справки для реализации мяса.

 

По версии следствия, спецконтингенту, как в системе ГУФСИН принято называть заключенных, регулярно не докладывали в пищу говядину, положенную по норме. Когда на складе накапливалось достаточное количество сэкономленных таким образом «излишков», под этот вес производился забой  от 3 до 6 свиней, выращиваемых в подсобном хозяйстве учреждения для питания заключенных.

 

Свинина вывозилась на рынок и продавалась, а деньги руководители учреждения делили по своему усмотрению. По бухгалтерским документам оформлялось, как будто свинину заключенные съели. А обитателей изолятора снова кормили сэкономленной на них же говядиной.

 

Но этого мало, свинину предприимчивые сотрудники СИЗО-1 продавали дважды. Первый раз – индивидуальным предпринимателям на рынке, а второй – государству. Как сообщал два с половиной года назад официальный сайт башкирской прокуратуры, схема была следующей:

 

«После этого администрация изолятора выставляла счет Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний по РБ на возмещение стоимости выращенной в подсобном хозяйстве свинины, якобы потребленной лицами, содержащимися в изоляторе, получая за это денежные средства. Таким образом, одна и та же свинина продавалась дважды».

 

Как было установлено в ходе следствия, незадолго до задержания, в апреле 2010 года руководство СИЗО уже подавало в вышестоящую инстанцию документы о произведенном забое 5 свиней, и в мае 2010 ГУФСИН РФ по РБ перечислило изолятору около 50 тысяч рублей в качестве оплаты за мясо, якобы потребленное заключенными.

 

Разбирательство длилось два с половиной года, и сейчас судом было установлено, что обвиняемый бывший заместитель начальника СИЗО-1 действительно дал указание на забой скота, выращенного для нужд учреждения, без составления соответствующих документов и вывез шесть туш свиного мяса за территорию следственного изолятора, где был задержан сотрудниками прокуратуры при попытке его продать.

 

А его неправомерными действиями государству был причинен ущерб на общую сумму более 49 тысяч рублей. 

 

Куда при этом делись другие участники хитроумной схемы хищения свинины, неясно. Да и сам обвиняемый в ходе разбирательства своей вины не признал.

 

В итоге суд приговорил оставшегося в одиночестве «великого махинатора» к условному лишению свободы сроком на 1,5 года с испытательным сроком на один год, со штрафом в размере 5 тысяч рублей. Приговор тоже пока не вступил в законную силу, сообщили в прокуратуре.

Читают/Обсуждают