Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе в четверг объявят приговор Фанзилю Ахметшину

В Уфе в четверг объявят при ...

В четверг 28 марта судья Уфимского районного суда Гульнара Насырова должна вынести приговор заместителю председателя исполкома Всемирного курултая башкир Фанзилю Ахметшину. 

 

Активист обвиняется по трем статьям УК РФ – часть 2 статьи 188 (контрабанда наркотических веществ), часть 1 статьи 228 (незаконное хранение и перемещение наркотических веществ) и часть 1 статьи 282 (возбуждение религиозной ненависти). Прокуратура запросила для него наказание в виде шести лет и трех месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. 

 

Фанзиль Ахметшин был задержан 29 ноября 2011 года в Международном аэропорту «Уфа» сотрудниками пограничного контроля. В исполкоме ВКБ заявили, что активист ездил с гуманитарной миссией в лагерь сомалийских беженцев, расположенный на границе с Кенией. После задержания Ахметшина управление ФСБ по Башкирии сообщило, что при досмотре вещей в рюкзаке активиста пограничники обнаружили 1,4 грамма опия. Позднее УФСБ объявило, что в отношении Ахметшина возбуждено еще одно уголовное дело – по обвинению в возбуждении религиозной вражды. Тогда же начальник УФСБ Виктор Палагин заявил, что, находясь за границей, Ахметшин по имеющейся информации «общался с представителями международных террористических организаций».  

 

Судебный процесс по делу Ахметшина длился более года.

 

22 марта в своем последнем слове Фанзиль Ахметшин заявил, что считает себя невиновным и требует полного оправдания.

 

– Фактов, доказывающих перемещение мной запрещенных товаров через таможенную границу Российской Федерации, нет, а есть четкие показания свидетеля и видеозапись с пункта таможенного контроля, доказывающие обратное, – сказал активист. 

 

Все предъявленные обвинением по его делу доказательства активист назвал недопустимыми. Он заявил, что обвинение никак не доказало факт приобретения им наркотического вещества во время пребывания за границей.

 

– Мы были за границей четыре дня; в основном, это аэропорты, офисы организаций и дорога, везде есть видео и всегда были свидетели, – отметил Ахметшин. – Обвинение ссылается на данные оперативно-розыскной деятельности, а источник и информатор не указан, его даже не допрашивали в качестве скрытого свидетеля.

 

Обвинение в возбуждении религиозной ненависти Ахметшин также отверг.

 

– Это типичное российское заказное дело, – заявил ГОРОБЗОР.РУ заместитель исполкома ВКБ Валимахмет Бадретдинов. – Фанзиль Ахметшин никогда не призывал ни к национальной, ни к межрелигиозной розни. Никаких экстремистских призывов у него не было. Сфабриковавшие это дело боятся роста авторитета таких активистов, как Фанзиль Ахметшин. Поскольку дело его шито белыми нитками, и это уже получило большой резонанс, я предполагаю, что Фанзиля могут приговорить к сроку, равному или чуть больше того, который он уже отсидел в тюрьме.

 

– Законным, обоснованным решением в этом случае может быть только оправдательный приговор, – сказала адвокат активиста Наталья Перевышина. – Если же приговор будет обвинительным, мы его непременно обжалуем.

 

Оглашение приговора по делу Фанзиля Ахметшина состоится в 12 часов в Уфимском районном суде.

Читают/Обсуждают