Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе вновь изъяты наркотики у заключенного СИЗО

В Уфе вновь изъяты наркотик ...
На днях наркополицейскими Башкортостана совместно с сотрудниками ГУФСИН России по РБ вновь изъяты наркотики у заключенного следственного изолятора в Уфе. Однако данный случай достаточно показателен и выявляет ряд странностей в существующей системе правосудия. 
 
Отбывающий наказание за наркоторговлю 30-летний уфимец к настоящему моменту уже имеет 4 судимости. Первая – за кражу – привела его к двум годам лишения свободы условно. Вторая за аналогичное преступление отправила за решетку на четыре с лишним года. Освободившись, мужчина отправился покорять новые «вершины» - наркотические. В 2006 году Рустам предстал перед судом в третий раз – и получил 2 года лишения свободы… опять условно. И как вполне закономерный результат такого неоправданного милосердия служителей Фемиды – еще до истечения условного срока Рустам вновь задержан сотрудниками наркополиции за сбыт героина. На этот раз решением суда рецидивист осужден на 6 лет лишения свободы. 
 
Естественно, адвокаты не преминули обжаловать столь «жесткий» приговор. Суд счел правомерным сей приговор отменить, и вновь Рустам перекочевал из колонии в следственный изолятор ожидать принятия окончательного решения. 
 
Следует добавить еще один интересный момент. В соответствии с действующим законодательством, суд вправе назначить подсудимому общественного защитника из числа подавших ходатайство. В нашей ситуации общественным защитником оказалась его гражданская жена. С правом защиты законных интересов подсудимого и, соответственно, правом конфиденциальных свиданий. Какими соображениями руководствовался суд при назначении защитника, непонятно.
 
Это оказалось весьма удобно для заключенного. Для начала он раздобыл сотовый телефон (каким образом ему это удалось – теперь будут разбираться компетентные лица), затем попросил свою подругу, с которой регулярно общался, принести ему немного зелья, объяснив, с кем надо связаться на воле. С этого момента их общение попало под негласный контроль оперативников.
 
В назначенный день защитница наркоторговца принесла в комнату свиданий заказанные дозы. А учитывая один пункт в законодательстве о конфиденциальности бесед защитника с подсудимым, свидание проходило без посторонних глаз, и передать наркотики из рук в руки не составило труда. Ожидавшим такое развитие событий оперативникам оставалось только произвести личный досмотр заключенного, в одежде которого обнаружено несколько упакованных доз героина и марихуаны. По данному факту возбуждено уголовное дело.
 
Как отметил начальник Управления ФСКН России по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин, это не первая совместная операция республиканского наркоконтроля и ГУФСИН. С начала года ликвидировано 6 каналов поставки наркотиков в пенитенциарной системе Башкортостана.
Читают/Обсуждают