Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе за круглым столом обсудили проблемы медиации

В Уфе за круглым столом обс ...

31 января 2013 года в администрации столицы Башкирии состоялся круглый стол «Перспективы развития медиации в Республике Башкортостан», сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе уфимской мэрии.

 

В ходе проведения дискуссии был организован телемост с Москвой, и перед участниками выступил заместитель председатель СРО "Межрегиональный союз медиаторов" Вячеслав Климентов, эксперт в области медиации.

 

В работе круглого стола приняли участие: депутат ГД Федерального Собрания России Рафаэль Марданшин, Уполномоченный по правам предпринимателей в РБ Рафаиль Гибадуллин, председатель судебного состава по рассмотрению общегражданских дел апелляционной инстанции судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан Азат Гизатуллин, заседатель Арбитражного суда города Москвы Азамат Хасанов, почетный судья Верховного суда РФ Нурия Мингазова, Председатель  Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании- Курултае РБ Николай Самойленко,  Председатель БРО «ОПОРА России» Денис Мусин, федеральные и мировые судьи, представители Молодежной общественной палаты при Государственном Собрании- Курултае Республики Башкортостан.

 

Организатором мероприятия выступила рабочая группа по развитию института медиации в РБ, которая была создана в ноябре 2012 года. 

 

В теории, медиация – это способ урегулирования споров с помощью посредника-медиатора, на основе добровольного согласия сторон для достижения взаимоприемлемого решения. Применяется такая процедура к гражданским, трудовым и семейным спорам, а также спорам по предпринимательской и иной экономической деятельности.

 

В отличие от судебного разбирательства, процедура медиации абсолютно конфиденциальна. Посредник-медиатор не является ни судьей, ни арбитром и, что самое важное, не принимает решений, а только помогает сторонам конфликта найти взаимовыгодное решение.

 

В ходе обсуждения было отмечено, что медиация - это реальная альтернатива судебному разбирательству, единственный достойный способ разгрузки судебной системы и шаг на пути становления нового мышления российского гражданина, направленного не на развитие конфликта, а на его решение.

 

По данным статистики, которые привела председатель рабочей группы по развитию института медиации в РБ, член Молодежной общественной палаты при Горсовете города Уфы Полина Вишневская, в США до 95% споров разрешается, не доходя до суда, в Англии – до 87%, в Словении – 35%. В России же пока - не более 5–6%. 

 

По мнению депутата Государственной Думы Федерального Собрания России Рафаэлья Марданшина,  внедрение процедур медиации значительно снизило бы социальную напряженность и конфликтность в гражданском обществе.

 

Представитель Верховного суда Башкирии Азат Гизатуллин подтвердил, что судейское сообщество заинтересовано в распространении процедуры медиации, поскольку загруженность судов республики велика, а количество споров, рассматриваемых с помощью медиации остается ничтожно малым.

 

По его данным, Верховный суд Башкортостана занимает первое место в стране по степени загруженности судей кассационной инстанции, а по нагрузке на районные и городские суды – республика удерживает четвертое место.

 

Участники круглого пришли к общему выводу, что внедрение института медиации, несомненно, поможет снизить конфликтность споров в гражданском обществе и будет способствовать разгрузке судебной системы Республики Башкортостан.

Читают/Обсуждают