Горобзор Уфа
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Верховный суд Башкирии ужесточил наказание бывшему следователю, продавшему квартиру отбывавшего наказание гражданина

Верховный суд Башкирии уже ...

Верховный суд РБ при апелляционном рассмотрении дела ужесточил наказание 31-летнему бывшему следователю, 42-летнему бывшему риелтору и 34-летнему гражданину, которые были признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере и пособничестве в мошенничестве и приговорены, в зависимости от роли каждого, к условным срокам наказания, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Следственного управления СК ФР по РБ.

Следствием и судом было установлено, что в правоохранительные органы за помощью обратился гражданин, отбывавший наказание за убийство, и сообщил, что его квартиру незаконно продали. Была проведена проверка, по результатам которой возбудили уголовное дело, а все подельники были привлечены к уголовной ответственности.

В 2010 году бывший следователь, трудившийся тогда в следственном отделе по Октябрьскому району Уфы следственного управления СК РФ по РБ, узнал, что подследственный по делу об убийстве владеет квартирой и хочет поменять ее на меньшую площадь с доплатой. Вместе с соучастниками бывший следователь продал квартиру подследственного, не отдав ему деньги и не купив жилье поменьше.

В 2011 году тот же бывший следователь узнал о квартире в Калининском районе Уфы, где умерли хозяева. Он предоставил одному из соучастников паспорт, изъятый у осужденного за разбой мужчины, и тот обратился в суд за решением о признании права собственности на эту квартиру. Соучастник был осужден за мошенничество.

В ноябре 2012 года следователь стал бывшим, будучи уволенным со службы в следственных органах. Судом ему назначено 3 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Риелтору наказание снижено до 3 лет лишения свободы условно, гражданину, исполнявшему роль подставного лица, наказание оставлено прежним – 2 года лишения свободы условно.

– Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации всегда оперативно и жестко реагируют на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. О таких фактах в обязательном порядке информируется общественность через средства массовой информации. Это принципиальная позиция руководства Следственного управления, которая дает нам не только установленное законом, но и моральное право также жестко реагировать на любые факты коррупции среди государственных чиновников и сотрудников других правоохранительных органов, – отметил руководитель следственного управления Алексей Касьянов.