Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Верховный суд Башкирии запретил наводить порядок на озере Тугар-Салган

Верховный суд Башкирии зап ...

Верховный суд Башкирии подтвердил решение Ишимбайского городского суда и запретил предпринимателю наводить порядок и разводить рыбу в памятнике природы - озере Тугар-Салган, сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры РБ.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  озеро Тугар-Салган, согласно паспорту памятника природы, имеет научное, учебное, водоохранное, эталонное, эстетическое и рекреационное значения, в его границах запрещается любая хозяйственная деятельность, приводящая к нарушению экосистемы территории памятника и потере его эстетического вида.

 

По данным жителей Ишимбайского района и города Ишимбай, данное озеро, как и все природные памятники в республике, долгое время охранялось государством лишь на бумаге. Благодаря чему, как и большинство наших водоемов, постепенно превратилось в большую помойку после «отдыха» наших диких граждан. 

 

Некий предприниматель, с согласия местных властей, согласился навести на озере порядок – убрать с берегов и со дна озера многолетние залежи мусора, снова развести в озере рыбу, то есть восстановить экологический баланс в этом уголке Башкирии.

 

Это не понравилось некому жителю города Стерлитамак, который хотел продолжать беспрепятственно отдыхать на берегах озера, несмотря на его загаженное состояние. По его заявлению Природоохранная прокуратура и начала собственное расследование.

 

Несмотря на положительные отзывы жителей города Ишимбай, и телевизионную передачу в эфире телеканала БСТ, где сотрудник Академии наук РБ сделал заключение, что «деятельность этого предпринимателя оказывает на экологию памятника природы исключительно положительную и только благодаря ей это озеро и его окрестности приведены к тому экологическому виду, который и должен быть. Увеличилось и восстанавливается видовое разнообразие флоры и фауны…», прокуратура решила следовать букве закона.

 

По мнению надзорного ведомства, арендатор не имел права наводить на озере порядок и использовать его для рыбоводства и рыболовства, не оформив специального разрешения на использование памятника природы, добычу водных ресурсов и договор о предоставлении рыбопромыслового участка.

 

Прокуратура настаивает, что данный водный объект является памятником природы республики, в границах которого запрещена любая хозяйственная деятельность, которая может привести к нарушению экосистемы и эстетического вида озера. 

 

Хотя большая часть населения республики, думается, готово дружно подписаться под обратным – именно отсутствие реального хозяина и свободный доступ бескультурных граждан к нашим водоемам и ведут к полному разрушению экосистемы и потере водоемами не только эстетического, но и вообще внешнего вида.

 

Тем не менее, Ишимбайский городской суд признал доводы прокуратуры обоснованными и запретил арендатору использовать водоем до получения всех разрешительных документов, что при нашем уровне бюрократии может затянуться на годы или вообще кануть в недрах министерств при согласовании.

 

Теперь это решение подтвердил и Верховный суд республики.

Читают/Обсуждают