Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Военный суд Уфы выясняет причины гибели двух солдат спецназа

Военный суд Уфы выясняет пр ...
Военный суд Уфимского гарнизона начал рассмотрение уголовного дела о гибели двух и ранении одного военнослужащих отряда «Булат» спецназа МВД. Обвинения предъявлены сержанту-контрактнику Алексею Булыгину, уложившему солдат ночью под колеса проезжавших автомобилей.
 
Непосредственным виновником гибели новичков отряда спецназа стал начальник по тылу той же воинской части 27-летний старший лейтенант Александр Богушевич, который в темноте не увидел лежащих на дороге военнослужащих. Однако, окончательное обвинение по уголовному делу, возбужденному в отношении него по статье «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», еще не предъявлено.
 
Первым военные следователи отправили на скамью подсудимых сержанта, которого обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия.
 
Напомним, в ночь на 15 октября 2010 года, сразу после всероссийских учений спецназа, на завершающем этапе которых в Уфе присутствовал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, группа молодых солдат спецназа оказалась на неосвещенной узкой автодороге Булгаково-Бекетово. Поднял 15 молодых ребят «по тревоге» без уведомления командования части сержант-срочник Булыгин. Устроив марш-бросок по автотрассе, он сопровождал обучение новичков командами: «вспышка справа», «вспышка слева», «упасть и отжаться». Он же не позволил солдатам подняться, когда к ним стали приближаться фары несущегося автомобиля.
 
В результате машина врезалась в лежащих на асфальте ребят, которых ударом раскидало в стороны. На месте ДТП сразу погибли 19-летний уфимец Радик Ишдавлетов и 20-летний Павел Горин из Оренбургской области. Третий пострадавший – 20-летний Денис Козлов – со сложным переломом ноги и другими ранениями остался жив и был госпитализирован. Он, пожалуй, единственный, кто сейчас может рассказать правду, поскольку ему больше не придется служить в этой части.
 
Суду предстоит ответить на непростые вопросы – кто же истинный виновник произошедшего: наехавший на солдат молодой офицер, сержант, выгнавший ребят на несанкционированный марш-бросок, или офицеры части, которые потеряли контроль над действиями своих подчиненных?
 
Родственники погибших требуют ответа и на свои вопросы. Почему некоторым солдатам не дали даже обуться и заставили бежать в тапочках? Почему на ребятах было надето по два бронежилета? Почему группа военнослужащих покинула ночью расположение части, и никто их не остановил? Почему командование части долгое время выдвигало разные версии случившегося, вводя в заблуждение общественность и родственников погибших? Какая необходимость была устраивать марш-бросок на неосвещенной ночью оживленной автомагистрали, а не в полях, в которых вокруг деревни Булгаково нет недостатка? От имени общества хотелось бы добавить и такой вопрос – почему родители вынуждены отправлять детей служить в такие части, где даже в мирное время и вдали от горячих точек умудряются создать условия для гибели молодых ребят?

Читают/Обсуждают