Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Выселение трех семей из барака в Уфе: претензий у выселяемых больше нет?

Выселение трех семей из бар ...
Большой резонанс получила в столице Башкортостана история с выселением жильцов деревянного двухэтажного барака по улице Коммунистической, 17 / 9, признанного непригодным для жилья. С подачи правозащитников власти города и района были обвинены в нарушении прав на получение жилья сразу нескольких семей.
 
Практически в одной комнате полуразрушенной коммунальной квартиры на разных правах проживали в последнее время три семьи: Светлана Вагапова и ее 14-летний сын Артем, бывшая свекровь Светланы и бабушка ее мужа бывшего. Кроме того, они по-родственному приютили беженцев из Узбекистана - 22-летнюю Оксану Мельниченко, ее 14-летнего брата Айрата Муллаянова, находящегося под ее опекой, и их недееспособную мать.
 
Когда непригодный для проживания барак решено было снести, власти города предложили обитателям «вороньей слободки» временно переселиться в трехкомнатную коммунальную квартиру такой же площади, но жильцы отказались. При поддержке правозащитников, они выдвинули требования о предоставлении всем семьям отдельных квартир взамен коммуналки.
 
Администрация Уфы предоставила суду решать правомочность переселения жильцов из ветхого жилья в равное по размеру, но благоустроенное. Судебное разбирательство длилось не один месяц, и в конце концов, судебные приставы приехали 9 марта с тракторной тележкой за вещами упрямых обитателей уфимских трущоб.
 
- Судебные приставы лишь выполняют решения суда и не имеют полномочий разбираться в причинах создавшейся ситуации, - поделился с корреспондентом ГОРОБЗОР.РУ руководитель пресс-службы Управления ФССП РФ по РБ Сергей Спатар. В управлении уделяется самое серьезное значение таким, имеющим общественный резонанс, исполнительным производствам.
 
Как пояснили ГОРОБЗОР.РУ в администрации Ленинского района Уфы, дело это рассматривалось не один месяц различными инстанциями судов, где имели возможность присутствовать все недовольные жильцы.
 
- По иску администрации города дело рассматривалось в Ленинском районном суде, - пояснила начальник юридического отдела администрации Ленинского района Уфы Лилия Галяутдинова. - Часть проживающих там людей была прописана, часть не имела документов. Решение районного суда эти граждане обжаловали в Верховном суде республики, который оставил его в силе. На основании исполнительных листов служба судебных приставов выполнила законное решение.
 
Исполнить решение суда приставам не удавалось довольно долго, рассказали в администрации, поскольку либо людей не оказывалось на месте, либо они просто не открывали двери.
 
- Речь в данном случае идет о ветхом жилье, и, в соответствии с Жилищным кодексом, сколько квадратных метров ты занимал - столько и получаешь, но уже в благоустроенной квартире, - Галяутдинова разъяснила Лилия. - При этом нет улучшения жилищных условий, как таковых. Те из них, кто стоял в очереди, как нуждающиеся, не лишились этого права.
 
Кроме того, 88-летняя бабушка Сайма Сайфутдинова, проживающая в этом же бараке, уже получила сертификат на миллион рублей для приобретения отдельного жилья, как ветеран войны и труда. По данным районной администрации, она уже реализовала свое право и приобрела на эти деньги дом в поселке Михайловка.
 
- Буквально в пятницу с переселенцами связывались, нам звонили из органов опеки и попечительства, там все решилось нормально, и претензий у жильцов нет, они вполне довольны предоставленной жилплощадью, - успокоила нас в заключение Лилия Галяутдинова. - Самое главное, что все это было строго в соответствии с законом, по решению суда, причем дело рассматривали суды различных инстанций, и ошибки здесь быть не может.

Читают/Обсуждают