Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

За конфликтом администрации Мелеуза и «Опоры России» последовал поджог дома

За конфликтом администраци ...
Сегодня Башкирское региональное отделение (БРО) организации «Опора России», представляющей интересы малого и среднего бизнеса, распространило обращение, в котором разъясняется ситуация, создавшаяся с отделением предпринимательского сообщества в г. Мелеузе.
 
В информации, предваряющей обращение, поясняется, что в сентябре этого года возник острый конфликт между представителем «Опоры России» в Мелеузе предпринимателем Светланой Халфиной и местной администрацией. По соглашению с органами власти республики эта общественная организация занята сейчас сбором мнений предпринимателей республики по устранению административных барьеров и улучшению условий развития малого бизнеса в республике. Помимо своих предложений, бизнесмены Башкирии приносят и жалобы.
 
Как сообщили корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе БРО, с начала года сюда поступило немало таких жалоб предпринимателей по поводу различных нарушений законодательства о защите прав предпринимателей на местах. Все жалобы были обработаны и направлены в Прокуратуру по Республике Башкортостан. 
 
Активная деятельность организации и ее конкретного представителя в Мелеузе Светланы Халфиной не понравилась местной администрации. Кстати сказать, помимо общественной нагрузки, Светлана ведёт успешный бизнес по производству строительных материалов в Мелеузе. По информации БРО «Опора России», по двум случаям жалоб от предпринимателей Прокуратура России даже возбудила уголовные дела в этом городе. 
 
– Началось все с того, что «Опора России», как федеральная структура, проводила круглый стол с представителями Прокуратуры РФ, куда был приглашен и наш председатель, – пояснила корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ исполнительный директор «Опоры России» в Башкортостане Айгуль Десяткина. – На тот момент у нас на руках был ряд жалоб от предпринимателей по нескольким районам Башкирии, которые и были переданы непосредственно в руки работникам прокуратуры страны. И они выехали с проверками на места. После этого и пошел резонанс.
 
После этих событий в адрес представителя «Опоры» стали поступать прямые угрозы, а в ночь с 22 на 23 сентября неизвестные подожгли дом Светланы. По данному факту Башкирское региональное представительство организации направило обращение руководителям правоохранительных органов республики, с просьбой взять под особый контроль выяснение обстоятельств данного дела.
 
– Ситуация была такая, что Светлана с семьей строит новый дом, а в пристрое живут ее родители, – рассказала Айгуль Десяткина. – Причем выход из пристроя возможен только через новый дом. Если бы соседи вовремя ночью не увидели, что угол нового дома горит, и не бросились все вместе тушить его, могла бы произойти трагедия. 
 
– Мы не можем говорить о том, что эти события как-то взаимосвязаны, этим занимаются соответствующие органы, – пояснил нашему корреспонденту заместитель председателя БРО «Опора России» Рамиль Ишсарин. – Но есть факт криминального характера, и мы обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться в этом. А глава местной администрации сам заверил нас, что и в его интересах способствовать быстрому раскрытию этого преступления.
 
Но этим дело не ограничилось, и в то время как 23 сентября в Уфе «Опора России» проводила круглый стол с предпринимателями, администрация Мелеуза спешно провела экстренное собрание предпринимателей города с целью инициировать переизбрание и смещения Светланы Халфиной с поста руководителя местного отделения организации, хотя ни одного представителя «Опоры России» на собрании не было. БРО сделало официальное заявление и квалифицировало действие местных властей как грубое вмешательство в дела общественной организации.
 
Конфликт обострился настолько, что потребовалось вмешательство представителей республиканской власти. 28 сентября в Мелеузе было проведено выездное совещание по урегулированию создавшейся ситуации. На нем присутствовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Марсель Юсупов, Председатель Государственного комитета по предпринимательству и торговле РБ Ринат Зайнуллин, Председатель регионального отделения «Опоры России» Раиль Субханкулов и Глава администрации г. Мелеуз и Мелеузовского района Малик Вахитов. 
 
В присутствии республиканского начальства глава администрации Мелеуза пообещал гарантировать персональное рассмотрение всех конфликтных ситуаций в городе и районе, связанных с предпринимателями на координационных советах, которые регулярно будут проходить в соответствие с Федеральным законом №209-ФЗ. По результатам встречи принята программа системных мер в районе, направленная на снятие административных барьеров и развитие свободного предпринимательства. 
 
– Для нас важно, что конфликт разрешился, и глава города обещал нам содействовать в вопросах развития предпринимательства – это сейчас самое главное, – резюмировал Рамиль Ишсарин. 
 
В сегодняшнем Обращении представители «Опоры России» в Башкортостане выражают свое отношение к этому конфликту. В документе, подписанном представителями организации в городах Уфе, Салавате, Мелеузе, Туймазах, Стерлитамаке, Белебее, Ишимбае, Кармаскалах, Белорецке, Давлеканово и Красноусольске (Гафурийский район), в частности говорится:
 
«Подобные сюжеты иллюстрируют годами накопленное противостояние между чиновниками и предпринимателями, отсутствие культуры диалога и совместного поиска решений в общих интересах. Только обострение наболевшей проблемы и солидарная позиция предпринимателей позволили сесть за стол переговоров и разрешить конфликт.
 
Усилия и власти, и бизнес-сообщества сейчас направлены на преодоление инерции постперестроечной системы. На равных с государством пока еще не может говорить отдельный предприниматель, но может предпринимательское сообщество».
 
Остается надеяться, что в других районах республики развитие башкирского предпринимательства не потребует вмешательства ни прокуратуры, ни республиканской власти.

Читают/Обсуждают