Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Жители поселка под Уфой подали жалобу на застройщика в прокуратуру

Жители поселка под Уфой под ...

Поселок Фомичево существует на карте Башкирии давно. С начала 90-х там началось строительство домов для газовиков, которые всю жизнь проработали на Севере. Компания-застройщик во время строительства построила на территории бетонно-растворный узел. Тогда речь шла о том, что узел после окончания работ снесут. Однако осенью этого года строительные работы на площадке, где был узел, возобновились.

 

– Все получилось очень странно, – вспоминает жительница поселка Лариса Михайлова. – Просто пришли рабочие, стали что-то делать на площадке. От них мы узнали, что узел будет построен. Судя по масштабам работ, мы можем предположить, что одним узлом дело не ограничится, возможно, будут построены еще предприятия, производящие бетон или цемент. Что точно будет, мы не знаем, потому что застройщик не только не предоставил нам никаких документов, но и вообще отказывается идти на контакт.

 

По действующим законодательным нормам, расстояние от предприятия до жилых домов может быть и меньше километра, однако в этом случае жители населенного пункта должны согласиться с тем, чтобы у них под окнами был завод. Согласия или даже просто мнения людей никто не спрашивал.

 

7 декабря состоялся сельский сход жителей поселка. В повестке дня значился один вопрос: отношение к строительным работам. 113 человек из 126 собравшихся высказались против. Застройщик на собрание не пришел и представителей не прислал.

 

– Мы не знаем, что делать дальше, – вздыхает Лариса Михайлова. – Предприятие будет производить цемент. Пыль будет по всему поселку. Не исключено, что его владелец будет игнорировать экологические требования. Мы уже знаем, что он равнодушно относится к жителям. Сначала, когда поселок только проектировался, он обещал построить школу и медицинский пункт. Ничего этого сделано не было. Люди, переехавшие в эти дома, долгие годы занимались ремонтом. Коммуникации, электросети и сети водоснабжения были построены с нарушениями и не были приняты на баланс городскими коммунальными службами; были нарушения и в плане застройки (нарушения «красных линий») – и многие жители до сих пор из-за этого не могут оформить участки в собственность, и так далее. Зато он начал строить это предприятие, и совершенно непонятно, имеет ли он право распоряжаться этой землей.

 

Сейчас инициативная группа обратилась в природоохранную прокуратуру с жалобами на действия застройщика.

Читают/Обсуждают