Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

«Кроношпан» подает миллионные иски против участников протеста

«Кроношпан» подает миллион ...

На официальной странице компании ООО «Кроношпан Башкортостан» ВКонтакте появилось сообщение, что фирма подала очередные исковые заявления о взыскании убытков с активистов движения «Анти-«Кроношпан». Иски, как следует из сообщения, предъявлены Александру Мельникову, Артему Бикмурзину, НуриеНурушевой и Оксане Семак «за их действия 21 августа 2013 года» на общую сумму 5 743 737 рублей.

 

Ранее компания уже сообщала, что подала иск к двоим активистам палаточного лагеря – уже упомянутому выше Александру Мельникову и Александру Ищенко – на 450 342 рубля.

 

– Мы взыскиваем убытки за то, что эти люди блокировали сами и своими автомобилями подъезды к нашему земельному участку и препятствуют проведению на нем общехозяйственных работ, – заявил ГОРОБЗОР.РУ старший юрисконсульт ООО «Кроношпан Башкортостан» Алексей Орлов. – Они мотивируют свои действия тем, что мы якобы ведем строительные работы, но это неправда, потому что такие работы приостановлены по распоряжению Госстройнадзора. Мы ведем общехозяйственные работы, которые не требуют разрешения на строительство.

 

Юрисконсульт добавил, что компания планирует подавать такие иски за каждый день препятствования работам.

 

– Ущерб мы исчисляем очень просто, – пояснил Алексей Орлов. – Он складывается из штрафов за простой транспортных средств под разгрузкой, из платы за стоянку этих транспортных средств, из расходов на аренду и охрану альтернативной площадки, расходов по разгрузке на этой площадке, расходов по переоформлению таможенной документации, а также из предполагаемых расходов по возврату оборудования с альтернативной площадки на основную. Прибавлю еще сюда простой грузоподъемной техники. Убытки до конца еще не рассчитаны; полагаю, что они еще увеличатся, но уже не радикально. Что же касается убытков подрядчика, то они в эти расходы не включаются и будут предъявлены отдельно.

 

Юрисконсульт сообщил, что компания также добивается возбуждения уголовных дел против участников протестного лагеря по статье 330 (Самоуправство) и части 1 статьи 267 УК РФ (Блокирование транспортных коммуникаций). Алексей Орлов заметил, что пока полиция и Следственный комитет отказывают в возбуждении уголовных дел; компания обжалует эти отказы в прокуратуре и намерена обжаловать в суде.

 

Справка ГОРОБЗОР.РУ

 

Максимальная мера наказания по статье 19.1 КоАП РФ (Самоуправство) – наложение административного штрафа на граждан до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей.

Максимальная мера наказания по статье 330 УК РФ (Самоуправство) – лишение свободы на срок до пяти лет.

Максимальная мера наказания по части 1 статьи 267 УК РФ (Блокирование транспортных коммуникаций) – лишение свободы на срок до четырех лет.

 

Даты судебных заседаний в Уфимском райсуде по гражданским искам фирмы пока не назначены. 

 

– Мы относимся к этим искам, как к фарсу, – заявил ГОРОБЗОР.РУ пресс-секретарь движения «Анти-«Кроношпан» Дмитрий Николаев. – В указанные дни на площадке велись именно строительные работы, о чем есть соответствующее предписание Госстройнадзора, и именно этим работам препятствовали наши товарищи. Если господин Курбаншо считает, что понес убытки в результате своей незаконной деятельности – что ж, это его дело, раз у него такие понятия о праве и законности. Могу только добавить, что попытка запугать нас такими исками обречена на провал – мы их не боимся, поскольку уверены в своей правоте.

 

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин считает действия участников протеста вполне обоснованными.

 

– Гражданам ничего другого не остается, как блокировать незаконную стройку, если бездействуют надзорные и правоохранительные органы, – заявил Сергей Митрохин. – Угроз застройщика в этом случае бояться не следует – опыт показывает, что обычно они ни на чем не основаны, и если даже застройщик подает иски, то ему очень сложно отстоять их в судах.

Читают/Обсуждают