Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Мэра Владикавказа снял снайпер

Мэра Владикавказа снял сна ...

Вчера утром во Владикавказе снайпер застрелил Виталия Караева, только в феврале этого года назначенного мэром столицы Северной Осетии. Политики говорят об очередной попытке неких сил дестабилизировать обстановку в республике. Следствие считает, что преступление связано с профессиональной деятельностью градоначальника. По мнению правозащитников, из-за громких убийств и покушений Северная Осетия становится все больше похожей на Ингушетию.

 

В среду утром за Виталием Караевым, проживающим в частном доме на улице Калинина, приехал служебный Mercedes 320 с водителем, который сопровождал BMW Х5 с охраной. Четверо телохранителей сопровождали господина Караева до лимузина. Когда один из охранников открыл дверь Mercedes для шефа, раздался приглушенный хлопок. Через мгновение в стекле двери появилась небольшая пробоина, а мэр, схватившись руками за левую часть груди, упал на асфальт. Даже опытные телохранители не сразу сообразили, что на господина Караева было совершено покушение. Впрочем, опомнившись, они тут же начали действовать. Один из охранников позвонил в милицию, а затем вместе с напарником бросился в ту сторону, откуда послышался хлопок. Двое других, положив раненого мэра на заднее сидение машины, помчались в больницу. Усилия врачей Республиканской клинической больницы оказались тщетны — мэр умер на операционном столе. Как выяснилось, пуля калибра 7,62 мм попала ему точно в сердце.

 

Осмотр частных домов на улице Калинина, в одном из которых предположительно находился снайпер, до вечера вчерашнего дня не принес результатов. Не удалось задержать подозреваемого и в ходе реализации плана "Перехват", введенного во Владикавказе. "Окончательные выводы о виде оружия и месте, с которого был произведен выстрел, будут сделаны после завершения баллистической экспертизы",— сказал представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Между тем о громком преступлении во Владикавказе доложили президенту Дмитрию Медведеву, и он, по сообщению президентской пресс-службы, "поручил руководителям правоохранительных ведомств принять все возможные меры для расследования преступления".

 

Главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову о покушении на мэра, который был его ближайшим соратником, сообщили в аэропорту Беслана, откуда он собирался вылетать в Москву. "Мы возвращались из командировки в Южную Осетию,— рассказал "Ъ" депутат Госдумы Арсен Фадзаев.— Вначале сообщили, что Караев был тяжело ранен, а минут через пять перезвонили и сказали, что он скончался". Президент, депутат и сопровождавшие их лица тут же отправились к дому мэра на улице Калинина. Там еще работала оперативно-следственная группа, но уже стали собираться многочисленные родственники, друзья и сослуживцы Виталия Караева. "Сотни людей пришли, чтобы выразить соболезнования семье Караева и попытаться разобраться в том, что произошло, за что его могли убить,— продолжает депутат Фадзаев.— Задавали вопросы, но не находили на них ответов". На вопрос, что он сам думает о мотивах убийства, депутат не смог ответить определенно: "Бюджетные разборки? Вряд ли, он ведь недолго руководил городом. Ваххабиты? Да у нас их никогда не было! Не стал бы я искать тех подонков, которые стреляли и в соседней Ингушетии, хотя киллер мог быть и не из местных".

 

Однако, по словам депутата, покушения и убийства, совершенные в этом году в Северной Осетии, могут быть связаны между собой и в конечном счете направлены на дестабилизацию обстановки. О дестабилизации как версии убийства позже заявили президент Северной Осетии Мамсуров и глава Совета федерации Сергей Миронов. Следствие же, как заявил "Ъ" представитель следственного комитета Владимир Маркин, связало убийство мэра Владикавказа с его служебной деятельностью. "Рассматриваются и другие версии, но эта является приоритетной",— сказал господин Маркин.

 

В частности, следствие, как сообщили "Ъ" уже в следственном управлении по Северной Осетии, собирается проверить возможную связь между убийством мэра и противостоянием в городской думе Владикавказа.

 

Выборы в гордуму проходили в 2007 году, и многие кандидаты в депутаты представляли так называемую новую команду, которая была создана при участии Арсена Фадзаева. Из них в депутаты прошли двенадцать человек, а остальные заявили о фальсификации результатов выборов и обратились в суд, но иски проиграли. В начале ноября уже этого года 17 из 32 депутатов гордумы сложили с себя полномочия в связи с "невозможностью выполнять свои обязанности" (якобы на них оказывали давление члены новой команды). Среди отставников оказался бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев, являвшийся в последнее время главой муниципального образования города. Однако 11 ноября оставшиеся депутаты, ссылаясь на то, что у них есть кворум, провели выборы нового главы муниципального образования, которым стал Игорь Касабиев из новой команды. ЦИК Северной Осетии итоги выборов отменил, решив, что на заседании присутствовало менее трети требуемого числа депутатов. После убийства мэра Виталия Караева город фактически остался без глав обеих ветвей власти. Сторонники господина Караева считают, что этой ситуацией могут воспользоваться люди из новой команды, которые теперь попытаются встать во главе как исполнительной, так и законодательной власти. Сам же Арсен Фадзаев заявил "Ъ", что какие бы то ни было подозрения в адрес новой команды не имеют под собой оснований.

 

Известный в Северной Осетии правозащитник Руслан Макаев считает, что покушение на мэра стало итогом политической нестабильности в республике. "В последнее время полный раздрай был не только в гордуме и мэрии, но и среди осетинских бизнесменов,— считает господин Макаев.— А связано это с тем, что Мамсуров не столь авторитетный и твердый политик, как его предшественник Александр Дзасохов". К тому же, полагает правозащитник, у убийства мэра могли быть и коррупционные мотивы: "Он (Виталий Караев.— "Ъ") до прихода в мэрию в течение десяти лет возглавлял администрацию селения Чермен Пригородного района, на развитие которого выделялись огромные средства. Однако достаточно хоть раз побывать в Чермене, чтобы убедиться в том, что эти средства тратились на иные цели". А вообще, считает правозащитник Макаев, обстановка в Северной Осетии постепенно становится такой же, как у соседей в Ингушетии: громкие убийства чиновников и политиков, нападения на милиционеров, и в то же время нет ни подозреваемых, ни обвиняемых.

 

Источник: Коммерсантъ

Читают/Обсуждают