Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Министр внутренних дел Башкирии Игорь Алешин о пожаре в ТЦ «Европа»: Бизнес у нас защищен, а люди – нет

Министр внутренних дел Баш ...
– К сожалению, наше законодательство – как качели, переходит из одной крайности в другую. Пока не произошла трагедия в «Хромой лошади», все говорили, что не надо «кошмарить» бизнес проверками, нужно убрать административные барьеры. В целом, это, конечно, правильно. Но сегодня контролирующие органы могут прийти с проверкой только раз в три года. Защита закона получается несколько однобокой. Предприниматель защищен, а люди, посетители, приходящие в эти заведения – нет. Должна быть ответственность собственника и бизнеса перед людьми, – заявил министр МВД Башкортостана Игорь Алешин на пресс-конференции о причинах пожара в ТЦ «Европа».
 
Сейчас расследованием этой трагедии занимаются 35 специалистов, а при разборе завалов и осмотре места происшествия были задействованы до 70 экспертов МВД. Версии о поджоге или теракте отпали практически сразу. Все факты и вещдоки, представленные министром, говорят совсем о других причинах. 
 
Грузовая «Газель» следователей МВД, которая доставила на вчерашнюю пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс» многое из изъятого на месте происшествия, оказалась почти полностью загруженной газовыми баллонами, пластиковыми канистрами с легковоспламеняющимися жидкостями и тепловыми пушками. Всего этого не должно было быть в работающем торговом центре.
 
– В ходе работ применялись тепловые пушки, работающие на газе, фактически с открытым пламенем, что категорически запрещено, – пояснил Игорь Алешин. – Аналогичные нарушения присутствуют во всем этом здании. Помещение, как бомба, было начинено различными легковоспламеняющимися веществами и газовыми баллонами. В ходе дополнительного осмотра на второй день в правом крыле торгового центра, которое не пострадало от пожара, были обнаружены еще тепловая и газовая пушки, четыре пластиковые канистры с жидкостью желтоватого цвета, с характерным запахом соляра. Там же находились шесть красных баллонов с надписью «Пропан». 
 
Еще две емкости с краской по 200 литров, девять различных емкостей, по большей части пластиковых, с легковоспламеняющимися жидкостями были найдены при осмотре предполагаемого очага возгорания. Там же находился баллон с пропаном на 27 литров, тепловая пушка, фрагменты разорвавшихся баллонов. Кстати, один из фрагментов, пробив окно, влетел в кабинет главного инженера на втором этаже АЗС «Карт-Ойл», находящейся в 60 метрах от ТЦ «Европа». 
 
Все факты говорят о том, что это систематическое нарушение элементарных правил противопожарной безопасности и стало причиной пожара. Ничего случайного здесь нет. Тем более что факт возгорания утеплителя уже имел место 23 ноября 2010 года на техническом этаже здания. Глава МВД по РБ с сожалением констатировал попытки отдельных собственников здания «Европы» списать последствия своих нарушений на теракт или происки злобных конкурентов. 
 
– Экспертиза показала полное отсутствие следов взрывчатых веществ, – рассказал руководитель экспертно-криминалистического центра МВД по РБ Радик Гареев. – На поверхности разорвавшихся газовых баллонов имеются признаки закопчености. То есть взрыв баллонов был вторичным. Первым произошел взрыв накопившейся газовоздушной смеси в помещении. 
 
Во время взрыва газа возникает избыточное давление, и все предметы и системы, находящиеся  в помещении, буквально выдавливаются из него. Вторичные признаки, характер разрушений и показания свидетелей подтвердили эту версию. Герметичные пластиковые окна только усилили эффект. А возникшая при взрыве высокая температура послужила причиной пожара. Порошковая система пожаротушения при этом не сработала, а водяная система еще даже не была смонтирована. 
 
– При утечке газа зачастую не требуется даже стороннего воздействия в виде искры, спички или окурка – при достижении определенной концентрации при смешивании газа с воздухом он взрывается самопроизвольно, – пояснил ГОРОБЗОР.РУ Радик Гареев.
 
Также, по мнению главы МВД, крупные торговые центры не должны располагаться и рядом с заправочными станциями, как этот ТЦ «Европа». Сейчас подобная ситуация складывается и с новым строящимся центром «Июнь» на улице Комсомольской. Хотя это вопрос муниципалитета, который выдает разрешения, подчеркнул министр.
 
– Произошла большая человеческая трагедия, погибли два человека, – сказал Игорь Алешин. – И, в общем, нам повезло, что жертв не оказалось еще больше, но матери погибшей девушки и жене рабочего-бетонщика эти слова не могут служить утешением. Причины смерти обоих – отравление окисью углерода. Мы еще будем разбираться, кто и по какой причине бросил эту девочку в солярии, почему ее не предупредили, не оказали помощь и не вывели из здания. Тело ее нашли уже на лестнице. Как она выбиралась и что пережила в тот момент – остается только догадываться. Большинство же сотрудников и охранников торгового центра сработали действительно самоотверженно, старались спасти людей. 
 
Фото предоставлено пресс-службой МВД по РБ 

Читают/Обсуждают