Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

На Башкирские леса напал непарный шелкопряд

На Башкирские леса напал не ...
Настоящее нашествие непарного шелкопряда с ужасом наблюдают лесники и местные жители Учалинского и Абзелиловского районов Башкирии. Практически весь лес в этих районах стоит без листьев.

Нашествие можно было предотвратить, но помешало федеральное законодательство и не желание коммерческих фирм заработать побольше денег. 

Первые признаки надвигающейся «эпидемии» шелкопряда были отмечены еще в прошлом году. Для борьбы с вредителями достаточно было опрыснуть деревья, когда появились первые листья, в мае-июне. Но решение вопроса затянулось.

Все леса Башкирии находятся в федеральном фонде и решение о проведении обработки самостоятельно принять не могут ни местные лесничества, ни Минлесхоз РБ, пояснили ГОРОБЗОРУ в ведомстве. Разрешение на обработку можно получить только через конкурсную комиссию.

Тендер был проведен своевременно, его выиграла оренбургская компания "Агрика", рассказали специалисты лесного ведомства республики. На проведение работ, которые должны были начаться с 1 июня, выделено два миллиона рублей. Но подрядчики все время оттягивали начало обработки, ссылаясь на дождливую погоду. Когда же они, наконец, прибыли на место с двухнедельным опозданием и оценили масштаб необходимой работы, то просто отказались заключать договор, сославшись на то, что у них не хватит химикатов на такие площади.

Сейчас момент уже упущен, деревья лишились листвы, и скоро выведутся бабочки, которые отложат яйца под кору деревьев. И в следующем году масштабы бедствия будут еще больше.

- В этом году мы планировали обработать 1660 гектаров леса, и для этого выделялось 3,5 миллиона рублей, но фирма, признанная победителем, сначала снизила цену в ходе аукциона до 2,1 миллиона, а когда увидела объем работ, отказалась работать совсем, - рассказал ГОРОБЗОРУ главный специалист отдела охраны и защиты леса Минсельхоза РБ Рафаиль Мустафин. – Сейчас проводить второй тендер и опрыскивать не имеет смысла, поскольку шелкопряд в своем развитии проходит пять фаз и эффективно с ним бороться можно лишь на второй-третьей фазе. То есть после 20 июня все действия будут уже бесполезны. Теперь обработку придется проводить следующей весной, но масштабы распространения шелкопряда, скорее всего, возрастут.
Читают/Обсуждают