Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

На границе с Южной Осетией обстрелян кортеж с президентами Польши и Грузии

На границе с Южной Осетией  ...

Польские власти утверждают, что колонна автомобилей, в которой находились президенты Польши и Грузии Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, была обстреляна в воскресенье на границе с Южной Осетией.

 

Президент Польши в воскресенье прибыл в Грузию для участия в торжествах, посвященных пятой годовщине "революции роз". Прямо из тбилисского аэропорта Качиньский отправился в лагерь беженцев, которые пострадали во время августовского военного конфликта на Кавказе.

 

"Когда мы доехали до российского патруля, с их (с российской) стороны раздались выстрелы. Было как минимум три серии выстрелов из карабинов. Президент (Лех Качиньский) сохранял железное спокойствие", - сказал в прямом эфире телеканала министр в канцелярии главы Польши Михал Каминьский, который в составе официальной делегации находился в колонне автомобилей.

 

"Это были наверняка выстрелы с российской стороны, но не могу однозначно утверждать - были ли эти выстрелы в воздух или в нашу сторону", - добавил Каминьский.

 

Лимузин с Михаилом Саакашвили и Лехом Качиньским не пострадал. В президентском кортеже было 5-8 автомобилей, уточняет корреспондент телеканала с места события.

 

По последней информации, колонна автомобилей уже направилась в сторону Тбилиси.

 

В посольстве Польши в Тбилиси подтвердили факт обстрела кортежа. "Это правда. Сегодня вечером на границе с Южной Осетией был обстрелян кортеж, в котором находились президенты Польши и Грузии", - сообщила по телефону секретарь посла Польши в Тбилиси. По словам секретаря, пока неизвестно, кто стрелял.

 

"Президенты не пострадали. Однако программа визита несколько изменилась, поэтому мы не знаем, состоится ли назначенная на вечер пресс-конференция президента Качиньского", - добавила собеседница агентства.

 

Лех Качиньский не считает, что инцидент со стрельбой нес угрозу. Польское телевидение приводит слова Качиньского, который утверждает, что стрельба велась с расстояния примерно в 30 метров. "Мы услышали очереди из автоматического оружия, это было в каких-то 30 метрах от меня", - заявил Качиньский.

 

"Сначала я стал смотреть, что там происходит, потом подошел к президенту Саакашвили, и мы медленным шагом пошли и сменили автомобили. Не думаю, чтобы была какая-то угроза", - добавил президент Польши.

 

Представитель южноосетинских властей опровергает информацию грузинских СМИ о причастности Цхинвали к инциденту с участием президентов Грузии и Польши Михаила Саакашвили и Леха Качиньского в буферной зоне.

 

"Грузинская сторона в очередной раз распространяет дезинформацию. Сегодня они сообщили о том, что осетинские вооруженные формирования якобы обстреляли кортеж грузинского и польского президентов". "Южноосетинская сторона никакого причастия к этому инциденту не имеет", - сказал он.

 

Источник: newsru.com

Читают/Обсуждают