Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Следствие по делу о смерти трехлетнего Матвея из приемной семьи в Кушнаренковском районе Башкирии продолжается

Следствие по делу о смерти  ...
О продолжении следствия по делу о гибели Матвея Катеренчука в приемной семье Сафаргалиевых сообщили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе Прокуратуры республики.
 
После того, как 5 августа этого года в районную больницу Кушнаренково был доставлен в тяжелом состоянии трехлетний мальчик из приемной семьи с многочисленными травмами, в том числе и черепно-мозговыми, а через пять дней не приходя в сознание он умер в реанимационном отделении после 2 операций, была инициирована прокурорская проверка.
 
Материалы проверки сейчас обнародованы. Выявлены многочисленные факты нарушений как районной администрации Кушнаренково, так и уфимских чиновников. В прессе сообщалось, что в семье Сафаргалиевых, где в последнее время жил погибший мальчик, было четверо своих детей и трое приемных. 
 
Прокуратура обнародовала другие данные – своих детей у этих родителей было всего двое, оба несовершеннолетние. Затем Кушнаренковские органы опеки передали в семью на воспитание троих приемных детей – двоих мальчиков по 9 лет и девочку 17 лет. А затем уфимские чиновники в феврале 2009 года добавили в семью еще двоих – 13-летнюю Кристину и ее трехлетнего брата Матвея. На момент трагедии в семье находилось 6 детей, из которых 4 были приемными, сообщает пресс-служба Прокуратуры.
 
Документы на передачу детей в обоих случаях были составлены с нарушениями. При передаче последних двух детей даже не было заключений о санитарном состоянии и необходимой норме жилья. Дом был слишком мал для большой семьи, нормы жилья согласно Жилищного кодекса не соблюдены. Кроме того, оценка уровня дохода семьи дана поверхностно и не основана на анализе каких-либо финансовых документов. Не было заключений о наличии необходимых условий для воспитания детей, поскольку у троих мальчиков, переданных в семью (в том числе у погибшего Матвея), имелась задержка психического развития.
 
Как установлено в ходе проверки в приемной семье к потерпевшему ребенку и ранее применялось насилие. Однако органами и учреждениями системы профилактики этот факт своевременно не был выявлен, изъятие мальчика из семьи не произведено. По результатам проверки районные начальник отдела образования и специалист по опеке отстранены от должности, еще 11 чиновников привлечены к ответственности.
 
По данному вопиющему факту возбуждено уголовное дело, расследование которого проводит СУ СК при прокуратуре РФ по РБ. Ход расследования находится на контроле в прокуратуре Республики Башкортостан.
 
Как пояснили корреспонденту ГОРОБЗОР.РУ в Управлении по опеке и попечительству администрации Уфы, согласно последним изменениям, внесенным в закон Башкортостана «Об оплате труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, представляемых приемной семье», вступившим в силу с января 2009 года, каждая приемная семья получает вознаграждение из республиканского бюджета в размере 5080 руб., к которым добавляется еще по 1016 руб. за каждого следующего ребенка, взятого на воспитание. Кроме того, на содержание каждого ребенка семья получает еще по 4 тысячи рублей. По нашим подсчетам общие выплаты семье на 5 приемных детей составляют примерно 29 тысяч рублей.
Читают/Обсуждают