Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии группа экстремистов захватила мечеть

В Башкирии группа экстреми ...
Инцидент, с которого началось противостояние группы агрессивно настроенных молодых жителей Башкирии и представителей мусульманского духовенства республики, произошел 2 сентября в городе Баймак. Здесь группа радикалов не допустила к проведению праздничного намаза имам-хатиба, насильно выдворив его из мечети и нанеся телесные повреждения.
  
Эта группа заявила об избрании нового имам-хатиба, который обучался в исламском университете города Медина Саудовской Аравии, говорится в общем информационном сообщении пресс-служб МВД по РБ и УФСБ России по РБ.
 
Непосредственным поводом к этому инциденту стало выступление главы администрации Баймакского района перед верующими, в котором он высказал мнение о том, что граждане, получившие духовное образование за границей, могут привести к разногласиям среди населения. Группа радикально настроенной молодежи восприняла это на свой счет и заподозрила в подготовке этих высказываний действующего имам-хатиба.
 
Заместитель председателя ДУМ РБ Аюп Бибарсов провел рабочую встречу с участием представителей МВД по РБ и администрации района, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию. 
 
Действия группы мусульман, самовольно свергших имам-хатиба, были признаны «незаконными и несоответствующими нормативно-правовым актам РФ, Духовного управления мусульман и Устава мусульманской религиозной организации «Насихат». Было принято решение о внеочередном созыве членов приходского Совета для избрания имам-хатиба», говорится в сообщении.
 
Однако радикально настроенные молодые люди выразили намерение не подчиняться решению будущего собрания и сместить с должностей имам-хатибов мечетей села Темясово и города Сибай.
 
Имам-хатиб мечети Баймака тем временем обратился в прокуратуру района с заявлением о привлечении захватчиков к ответственности. В ходе проверки установили жителей Баймакского района, известных правоохранителям как активные приверженцы радикальной (ваххабистской) идеологии в исламе. 21 сентября 2011 года следственным отделом отдела МВД России по Баймакскому району РБ возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 330 УК РФ («Самоуправство»).
 
– 23 сентября в рамках этого дела сотрудники МВД по РБ и УФСБ РФ по РБ проведели санкционированные обыски мест проживания девяти членов данной группы, четверо из них арестованы, у остальных взята подписка о невыезде, – рассказали ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе МВД по РБ. – В ходе обысков изъяты 2 пневматических пистолета, 120 патронов калибра 5,45 мм, 4 магазина от автомата Калашникова, мелкокалиберный пистолет барабанного типа, 2 патрона калибра 5,6 мм, сверток, в котором находятся компоненты СВУ – запал УЗРГМ-2, 2 капсюля-детонатора КД-8А, 2 промежуточных детонатора цилиндрической формы по 200 граммов, провода, электронные часы, элемент питания, огнепроводный шнур, трубчатый порох, порошок, по виду напоминающий алюминиевую пудру, схемы устройства СВУ на листах формата А4, сверток, в котором находятся компоненты СВУ – тротиловая шашка 200 граммов, 2 капсюля-детонатора КД-8А, электровоспламенитель, элемент питания, лампочка, трубчатый порох 40-50 сантиметров, порошок, по виду напоминающий алюминиевую пудру, исламская литература, включенная в федеральный список экстремистских материалов, флаг с арабской надписью и другие предметы. 
 
По факту незаконного хранения оружия сотрудниками МВД по РБ было возбуждено уголовное дело.
 
Кроме того, министерством внутренних дел установлено, что приверженцы радикального направления в Исламе проходили подготовку в лагере подполья на территории Чеченской Республики. 
 
«По оперативным данным, длительное время некоторые из участников событий активно выполняли функции по вербовке «новобранцев» в Чечню для обучения в лагерях. Один из них за участие в деятельности организованной преступной группы и совершение ряда подрывов магистральных газопроводов на территории Кировской области осужден в 2002 году Верховным судом РТ к 15 годам лишения свободы», говорится в сообщении пресс-служб МВД по РБ и УФСБ РФ по РБ.

Читают/Обсуждают