Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии устраняют последствие разлива нефти в Аургазинском районе

В Башкирии устраняют после ...
Авария на нефтесборном коллекторе ишимбайского отделения «Башнефти» произошла три недели назад, но хозяева предприятия не торопились уведомить об этом соответствующие органы.
 
– Наши люди были на месте разлива нефти и две недели назад, и на днях, но пока ничего существенно не изменилось, – сообщил ГОРОБЗОР.РУ председатель Союза экологов Александр Веселов. – Виновники пытались замаскировать залитые нефтью несколько соток земли, принадлежащих фермерскому хозяйству, засыпав их сухой соломой. Ничего не было сообщено и в природоохранные органы, но активное таяние снега выявило разлитую нефть.
 
По данным экологов, неустановленный пока объем сырой нефти попал на поверхность водосбора притока реки Аургазы.
 
– Специалистов нашего министерства прокуратура Аургазинского района привлекала в качестве экспертов, когда 11 апреля проводилась проверка по загрязнению нефтепродуктами земель Султанмуратовского сельсовета, – сообщила пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова.
 
В рамках работы комиссии для определения степени загрязнения земли и предотвращения загрязнения близрасположенного водоема сотрудники Управления государственного аналитического контроля Минэкологии РБ взяли пробы почвы и воды. По данным ведомства, анализы показали, что угрозы загрязнения водоемов нефтепродуктами нет.
 
Сейчас «Башнефть» должна снять слой загрязненного грунта и складировать все это в нефтешламовые амбары компании. Нефтяники обязались также провести рекультивационные работы по восстановлению плодородного слоя почвы. Прокуратура устанавливает меру административной ответственности по отношению к предприятию-загрязнителю.
 
– Расследование ведет районная прокуратура, но в главное надзорное ведомство – Управление Росприроднадзора РБ, по моим данным, сведения об этой аварии не поступали, – комментирует Александр Веселов. – А на место разлива нефти выезжал лишь местный специалист Минэкологии РБ, не обладающий правом оформления документов по данному факту. На мой взгляд, осознанное сокрытие информации владельцами компании имело цель освободиться от материальной и административной ответственности.

Читают/Обсуждают