Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Башкирии вскрыт очередной бизнес на кредитах, в суд передано 18 томов уголовного дела

В Башкирии вскрыт очередно ...

В Стерлитамаке на скамью подсудимых по уголовному делу о мошенничестве с банковскими кредитами отправятся сразу несколько фигурантов, от организатора и исполнителей до их «жертв».

 

Как сообщила ГОРОБЗОР.РУ сотрудник пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Галия Гайнетдинова, в августе 2013 года неизвестные граждане, предоставляя заведомо ложные сведения, оформили от имени жительницы Стерлитамака  кредитный договор с банком на 72 тысячи рублей для приобретения профнастила.

 

Позже были оформлены еще несколько кредитов в других банках, где второй стороной всегда выступало одно и то же индивидуальное предприятие. Выданные кредиты не погашались.

 

Подозрения возникли у сотрудников одного из финансовых учреждений. После обращения в правоохранительные органы было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «мошенничество». Позже добавилась часть 4 этой статьи - «мошенничество, совершенное организованной группой», были выявлены еще 7 фактов совершения аналогичных преступлений, во всех сделках использованы заведомо ложные документы.

 

В совершении противозаконных операций обвиняются 28-летний индивидуальный предприниматель и две 34-летние женщины, подруги с детства. Было установлено, что мужчина предложил зарабатывать дамам деньги, оформляя кредиты на людей.

 

Подружки должны были искать клиентов, на которых можно оформить кредитные документы и которые были согласны с поставленными условиями - половина от суммы кредита предприниматель забирал себе, оставшуюся часть суммы передавал девушкам, а те рассчитывались с заемщиками.

 

Правда, интересы заемщиков учитывались троицей меньше всего - им доставались крохи. Для махинаций выбирались граждане изначально неплатежеспособные и мало что смыслящие в кредитах.

 

При заполнении анкеты им придумывались данные о их работе и заработке. Еще один «посредник» в незаконной кредитной схеме работал в крупном специализированном магазине, в чьи обязанности входило оформление покупательских кредитов. Причем, оформлялся всегда профнастил.

 

- Организатор все продумал и специально открыл индивидуальное предприятие, чтобы заниматься мошенничеством под прикрытием. Про торговлю стройматериалами он и не думал, - рассказывает следователь Евгений Ковалев. - Они попытались обмануть три банка, повесив на людей по 2-3 кредита. За три месяца их «доход» составил 720 тысяч рублей.

 

На днях 18 томов уголовного дела направлены в суд.

Читают/Обсуждают