Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

В Уфе мать двоих детей обвиняет судебных приставов в побоях

В Уфе мать двоих детей обви ...

Вчера, 28 февраля 2013 года в социальных сетях Уфы появилось обращение 29-летней жительницы столицы Башкирии по имени Олеся, матери двух малолетних детей, рассказавшей о нанесенных ей и ее мужу побоях сотрудниками службы судебных приставов.

 

Как говорится в сообщении уфимки, 26 февраля 2013 года около 12:00 в помещении Управления ФССП по Калининскому району Уфы она сама и ее 29-летний муж были сначала незаконно задержаны, а затем избиты при попытке покинуть помещение управления.

 

Вот какую историю рассказала ГОРОБЗОР.РУ сама потерпевшая - 29-летняя Олеся. 

 

У нее есть 9-летняя дочь и 3 месяца назад она родила вторую девочку. В ходе родов она перенесла операцию. Это для пояснения результатов избиения, о чем дальше.

 

В 2009 году судебные приставы арестовали ее автомобиль, поскольку она не сумела вовремя расплатиться с задолженностью по кредиту. В 2010 году она внесла оставшиеся 75 тысяч рублей и дело было закрыто. С машины сняли арест, и ее хозяйка даже беспрепятственно съездила за границу.

 

В 2012 году она продала свою машину гражданину Узбекистана по генеральной доверенности. 

 

Сейчас, по словам молодой женщины, у нее опять накопились долги по пенсионным накоплениям в размере 60 тысяч рублей. И новый хозяин машины сообщил ей, что не может провести с машиной никаких действий, поскольку, по данным ГИБДД, она снова числится под арестом.

 

По поводу разбирательств с машиной она и явилась 26 февраля в службу судебных приставов Калининского района Уфы. Дома с детьми остался муж. Обе девочки болели и лежали с высокой температурой.

 

По словам самой Олеси, судебным приставам она пообещала в ближайшее время рассчитаться с долгами и попросила сделать рассрочку по уплате долга. С машины она попросила снять арест, поскольку ей, фактически, владеет уже другой человек. Однако ей сообщили, что машину судебные приставы имеют право изъять и продать в счет уплаты долга.

 

Далее, по словам женщины, события развивались странно. Судебный пристав с ее личным делом вышла из кабинета,  ничего не объяснив. Ее место занял сотрудник в форме с жетоном. 

 

О том, что она задержана или арестована, женщине никто не сообщил. Прождав более часа, молодая мама собралась уйти домой, чтобы покормить 3-месячную дочку. О том, что больной ребенок непрерывно плачет, ей по телефону сообщил муж.

 

Женщина попыталась покинуть кабинет, но оставленный с ней охранник поймал ее в коридоре и стал насильно затаскивать обратно в кабинет, ничего не объясняя. По телефону женщина сообщила мужу, что е удерживают насильно и попросила вызвать наряд полиции.

 

Тогда оставленный с ней охранник, по ее словам, начал выхватывать у нее телефон, оторвал наушники, ударил коленом ей в живот и три раза лицом об угол железного шкафа, стоящего в кабинете. Женщина пыталась объяснить, что у нее дома грудной ребенок с высокой температурой, но никакие уговоры не действовали, ей ничего не объясняли и продолжали насильно удерживать в кабинете.

 

Как рассказала сама Олеся, буквально через несколько минут в кабинет вошел ее муж, оставивший детей дома одних и поспешивший на выручку жене.  Увидев разбитое лицо супруги, он успел только спросить, что в этом учреждении сделали с его женой. Сразу после этого на него набросились трое мужчин в форме судебных приставов, надели наручники, повалили на пол и несколько раз ударили дубинками по спине.

 

Супруги пытались показать, что никакого сопротивления они не оказывали и спрашивали, за что они арестованы, на что им сказали, что никто их не арестовывал, но наручники с мужа не сняли.

 

Спасли удерживаемых приставами граждан полицейские, которых муж успел вызвать, когда побежал выручать жену. В отделении полиции с обоих взяли письменные объяснения и отпустили.

 

Всю последнюю часть инцидента в кабинете судебных приставов женщина успела записать на диктофон и даже сделала видеозапись. В тот же день оба супруга побывали на улице Цветочной, где запротоколировали у судебно-медицинских экспертов нанесенные побои. 

 

На следующий день потерпевшей, по ее словам, стало хуже, начались головные боли и рвота. Врачи поставили диагноз – сотрясение головного мозга. Кроме того, у нее от удара ногой в живот открылось кровотечение, которое не прекращается уже три дня. И пропало грудное молоко, так что малышку пришлось срочно переводить на искусственное питание.

 

По словам самой Олеси, все справки врачей и заключения судмедэкспертов у нее на руках, но она пока не знает, где искать правды.

 

Как пояснили ГОРОБЗОР.РУ в пресс-службе УГИБДД МВД по РБ, машина, проданная по генеральной доверенности, фактически, проданной не считается. По всем базам данных – и в ГИБДД, и в налоговой  инспекции она продолжает числиться за прежним владельцем, которому присылаются квитанции по оплате налогов за эту машину. Перестать быть владельцем автомобиля можно лишь сняв ее с учета в ГИБДД на основе договора купли-продажи.

 

В пресс-службе МВД по РБ ГОРОБЗОР.РУ подтвердили, что такой инцидент, действительно, имел место. Сотрудники полиции выезжали по вызову в районное управление судебных приставов. Все материалы проверки будут передаваться в следственные органы.

 

В пресс-службе Следственного управления СУ РФ по РБ сообщили, что в их отделе по Калининскому району Уфы начата доследственная проверка по заявлению самих судебных приставов, требующих привлечь супругов-дебоширов по статье 318 УК РФ за применение насилия к представителям власти.

 

Руководитель пресс-службы УФССП по РБ Сергей Спатар сообщил ГОРОБЗОР.РУ, что инцидент, действительно был. Супруг должницы, не являясь стороной исполнительного производства, нарушил установленный порядок приема граждан, ворвался в кабинет судебного пристава - исполнителя, стал угрожать и оскорблять сотрудников. В целях пресечения противоправных действий судебными приставами по ОУПДС к нарушителю были применены наручники. На место происшествия службой судебных приставов также были вызваны полицейские и представители Следственного комитета. 

 

- К сожалению, в практике судебных приставов такие случаи иногда происходят, - рассказал Сергей Спатар. - Не так давно в городе Октябрьском была осуждена женщина, которая искусала судебного пристава, сорвала с него погоны и исцарапала лицо. В одном из районных отделов женщина – должник нанесла судебному приставу пощечину, а в Стерлитамаке нетрезвый мужчина-должник даже наставлял на судебных приставов охотничье ружье.

Читают/Обсуждают