Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

Жительница Башкирии, продавая свою шубку через мобильный банк, лишилась 60 тысяч рублей

Жительница Башкирии, прода ...

Телефонный аферист снял с карточки 40-летней нефтекамки через услугу «мобильный банк» 60 тысяч рублей, убедив, что покупает у нее шубу.

 

Жительница Нефтекамска разместила на сайте объявление о продаже норковой шубы.

 

- Дней через десять ей позвонил молодой мужчина. Выразив желание купить шубу для жены, которая якобы тоже проживает в Нефтекамске, он посетовал, что сам пока находится в Сургуте, но готов перечислить деньги за товар на банковскую карточку владелицы вещи, - сообщила ГОРОБЗОР.РУ сотрудник межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» Елена Газина.

 

Убедив даму, что в этом нет ничего сложного и нужно просто подойти к банкомату и выполнить ряд процедур, мужчина продиктовал номера своей банковской карты и сотового телефона. Следуя указаниям незнакомца, горожанка вставила в банкомат карточку, зашла на страницу «Мобильный банк», набрала продиктованные номера и получила два чека.

 

- Здесь, наверное, сработал на пользу виртуального покупателя тот факт, что «покупатель» назвал номер своей банковской карты. Это с его стороны прозвучало как доверие к продавцу. Он же не стал спрашивать номер ее карты, - рассказывает начальник следственного отдела Межмуниципального отдела МВД России «Нефтекамский» подполковник юстиции Алексей Ряховский. - Мужчина предупредил, что деньги поступят не сразу, а через час, после чего он отправит к хозяйке шубы курьера, чтобы тот ее забрал.

 

Через час на телефон нефтекамки пришло сообщение… о снятии с карты почти 60 тысяч рублей.

 

Как объясняют правоохранители, мошенник использовал в своих действиях очень простой метод: несколько банковских карт могут быть привязаны к одному номеру сотового телефона. Женщина, не вполне осознав, что делает, действуя по указаниям, свою карту подключила к  мобильному банку мужчины, набрав номер его сотового телефона. И он «обчистил» ее банковскую карточку, оставив для утешения 10 рублей.

 

При первоначальной проверке было выяснено, что номер сотового телефона зарегистрирован в Кемеровской области.

Читают/Обсуждают