Уфа
+8º +8º
18
октябрь
среда
ЦБ 57.3392 0.2531
MOEX 57.2975 -0.0200
ЦБ 67.4596 0.1608
MOEX 67.4100 -0.1850
НЕФТЬ 58.16 0.45
Главная
-
Новости
-
«Дело Башнефти»: от продажи Уралом Рахимовым до покупки «Роснефтью»

Реклама

Экономика

Запуск Затонской ТЭЦ в Уфе перенесли на апрель-май 2018 года

Экономика

Новые энергосистемы будут апробироваться в Башкирии

Экономика

Индекс промпроизводства Башкирии составил 2,6% с начала года

Экономика

Средняя стоимость элитного жилья в Уфе - 9,4 млн рублей за 118,4 кв.м.

Экономика

Реализацией инвестпроекта швейной фабрики в Башкирии займется рабочая группа

Экономика

В Уфе спрогнозированы цены на жилье на 2018 год

Экономика

Объем кредитов по банковским картам в Башкирии вырос на 34,1%

Экономика

Предприятия Уфы задолжали свыше 640 млн рублей зарплаты

Экономика

Ежегодно жители России тратят на покупку алкоголя через интернет 1,6 млрд рублей

Экономика

В Башкирии телевидению заплатят около 34 млн за освещение работы властей

Ко всем новостям

Экономика

«Дело Башнефти»: от продажи Уралом Рахимовым до покупки «Роснефтью»

«Дело Башнефти»: от продажи Уралом Рахимовым до покупки «Роснефтью»
Катерина Матвеева, фото Ведомости

ГорОбзор.ру собрал данные с момента продажи башкирского ТЭК в 2005 и 2009 годах до решения Арбитражного суда Башкирии, поддержавшего требования истца – компании «Роснефть», владеющей контрольным пакетом «Башнефти», - выплатить финансовой корпорацией «Система» 136,3 млрд рублей в пользу «Роснефти».

 

Урал Рахимов, Левон Айрапетян, Владимир Евтушенков

Бывший глава «Башнефти», единственный сын первого президента Башкирии Урал Рахимов – фигурант уголовных дел, возбужденных в отношении него в апреле 2014 года. Заочно ему предъявлено обвинение в легализации незаконно полученных денежных средств и присвоении в особо крупном размере. Рахимов-младщий обвиняется в незаконном присвоении и легализации акций «Башнефти». Как считает следствие, подконтрольные ему структуры после приватизации предприятий башкирского топливно - энергетического комплекса в 2005 году продали их в 2009 году АФК «Система». Расследование уголовного дела продолжается, Урал Рахимов, по данным из открытых источников, проживает в Австрии.

В распоряжении ГорОбзор.ру имеется дубликат договора купли-продажи акций между ООО «Акционерная финансовая корпорация «Система» и ООО «Юрюзань-Инвест» от 27 марта 2009 года. Предмет продажи – акции Уфимского нефтеперерабатывающего завода, Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода, Уфанефтехима, Уфаоргсинтеза, Башкирнефтепродукта и Акционерной нефтяной компании «Башнефть». Были проведены четыре платежа по 16,6 млрд рублей каждый – между АФК «Система» и еще тремя компаниями-продавцами, у которых она приобретала акции БашТЭКа, - ООО «Инзер-инвест», ООО «Агидель-инвест», ООО «Урал-инвест». Таким образом общая официальная сумма сделки составила 66,4 млрд рублей или на тот момент $2 млрд. Экс-аудитор Счетной палаты РФ Владислав Игнатов в интервью «Известиям» рассказал, что указанными ООО руководили начальник охраны Урала Рахимова, его секретарь и другие приближенные люди. По мнению Игнатова, фактически это была «попытка хищения акций у государства организованной преступной группой». Тогда же Счетная палата РФ выявила нарушения при их приватизации, поэтому факту возбуждено уголовное дело.

Источник ГорОбзор.ру высказал также мнение о том, как могла быть продана «Башнефть» бывшим руководителем Уралом Рахимовым. Подконтрольные сыну президента Башкирии структуры получили акции предприятий башкирского ТЭКа в 2003 году. Спустя три года, в 2006 году на основании претензий Федеральной налоговой службы акции арестовали. Спустя еще три года, в 2009 году, все иски ФНС отозвала и АФК «Система» приобрела контрольные пакеты БашТЭКа за $2 млрд. По данным Росбалта, ссылающегося на показания в 2014 году сенаторов от Башкирии Александра Якубова и Игоря Изместьева, всего Урал Рахимов вывел на собственные счета по данной сделке $4 млрд. Рассматривалась продажа акций предприятий башкирской нефтянки зарубеж – иностранным компаниям Vitol и Glencore, но из-за режима неофициальных платежей и начавшихся арбитражных процессов, что осложняло процесс, покупателя стали искать в России. Как рассказал следователям Якубов, посредником между Уралом Рахимовым и потенциальным на тот момент приобретателем, владельцем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым выступил предприниматель Левон Айрапетян.

Осенью 2014 года СК в рамках расследуемого дела «по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс РБ, и их легализации» предъявил владельцу «Системы» Владимиру Евтушенкову обвинение в отмывании денежных средств. Этому предшествовали возбуждение уголовного дела в отношении Урала Рахимова. Тогда же начался процесс деприватизации «Башнефти»: Генпрокуратура подала иск об аресте принадлежащих АФК «Система» акций нефтяной компании и истребовании в госсобственность. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, вынеся решение изъять со счетов АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» 71 % акций компании «Башнефть» и передать их в федеральную собственность. 9 декабря суд признал приватизацию «Башнефти» незаконной, изъяв 71% акций компании в пользу государства. 50,08 % «Башнефти» получило государство в лице Росимущества, 25 % — Башкирия. Весной 2015 года АФК «Система» взыскала черед суд 70,7 млрд рублей с «Урал-инвеста».  

- После того, как «Росимущество» забрало акции «Башнефти», была проведена оценка. Контрольный пакет акций «Башнефти» оценили в 330 млрд рублей. Его приобрела компания «Роснефть». Но в цену не включены полный пакет «Башнефти», заводы и сервисная компания. Затем в отношении АФК «Система» был подан иск на сумму в 170 млрд рублей – во столько оценили стоимость активов, которые были выведены АФК «Система» при реорганизации «Башнефти» в 2014 году. То есть получается, что 170 млрд рублей – это как раз стоимость не вошедших завода, акций «Башнефти», «Башкирэнерго» и сервисной компании. По решению Арбитражного суда Башкирии удовлетворено из этой суммы 136,3 млрд рублей. И всего получается – 330 млрд рублей плюс 170 млрд рублей – это 500 млрд рублей. Такова рыночная стоимость башкирского ТЭКа. Тут возникает вопрос: если за 66 млрд рублей продали при общей рыночной стоимость в 500 млрд рублей, то где оставшиеся деньги? При пересчете в американскую валюту, получается $5 млрд. К кому они ушли?, - поясняет собеседник ГорОбзор.ру.

По мнению собеседника ГорОбзор.ру, Благотворительный фонд «Урал», руководит которым первый президент Башкирии Муртаза Рахимов, действительно получил $2 млрд из реальной стоимости в $7 млрд.

«Дело «Башнефти»: возможен новый поворот

Как считают опрошенные ГорОбзор.ру политики, экономисты и общественные деятели, в деле «Башнефти» может появиться новый поворот. Это может произойти, если президент страны Владимир Путин в декабре текущего года примет решение о помиловании экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, выступавшего свидетелем рассматриваемых процессов. Напомним, Изместьев представлял Башкирию в Совете Федерации с 2001 по 2006 годы. В 2007 году его задержали сотрудники ФСБ России на территории Кыргызстана и доставили в Москву, где обвинили в совершении преступлений в 1990-х годах. В конце декабря 2010 года решением Мосгорсуда приговорен к  пожизненному сроку лишения свободы за организацию убийств, терроризм и другие тяжкие преступления. На его невиновности настаивает глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая обратилась к главе государства с просьбой помиловать Изместьева.

- Я уверен, что его помилуют. Исходя из этой уверенности я и поддерживаю эту просьбу и выступаю не первый год по этой теме. Конечно, это дело самого Изместьева, но вариант развития ситуации может быть и такой. Он, будучи уверенным в том, что в отношении него было такое судебное решение вынесено, может подать на пересмотр с уже представлением соответствующих доказательств и аргументов. Второе - он может инициировать свои показания в суде Вены, поскольку главным обвинителем в его судебном иске выступал Урал Рахимов. И таким образом доказать, что виноват именно Урал Рахимов и он же является заказчиком. И такое возможно. Исходя из этого, мне кажется, определенные силы как раз выступают против его помилования. Мы можем только предположить, как будут развиваться события. Я поведение Изместьева после того, как он выйдет на свободу, не могу с точностью прогнозировать. Но такой исход, как если бы он стал свидетелем по делу Урала Рахимова в Вене, может произойти. И не исключено, что Венский суд поменяет решение и поддержит требование России в выдаче Урала Рахимова на основании возбужденных в отношении него уголовных дел, - высказал мнение Рамиль Бигнов.

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Экономика

«Дело Башнефти»: от продажи Уралом Рахимовым до покупки «Роснефтью»

Общество

В убийстве экс-депутата Дениса Вороненкова обвиняется выходец из Башкирии

Общество

Предварительный ущерб от вспышки ящура в Башкирии оценен в 40 млн рублей

Реклама

Общество

Нашлась пропавшая уфимка, ушедшая из дома во время нервного срыва

Общество

Пассажира рейса Анталья — Уфа оштрафовали за пьяный дебош в самолете

Экономика

5 причин, почему надо быть на конференции РБК-Уфа «Продажи на максимуме»На правах рекламы

Общество

Полиция в Башкирии начала проверку видео с жестоким избиением женщины

Общество

В Уфе откроется мемориал морякам, который строили 5 лет

Общество

В Уфе инвалиды предложили автохамам поменяться местами

Общество

Башкирия – в лидерах по числу открывшихся кинозалов

Общество

В Уфе родители жалуются на оплату питания в детских садах

Реклама

Общество

В День республики Уфа останется без салюта

Общество

Обманутые дольщики Уфы объявили третью голодовку за год

Происшествия

В Башкирии подожгли дом культуры, выставленный на продажу за 35 млн рублей

Экономика

Инфляция в Башкирии в сентябре ушла в минус

Общество

МВД Башкирии проводит служебную проверку по факту нападения подполковника УСБ на сотрудника ДПС

Экономика

Суд отказался рассматривать иск предпринимателя к АФК «Система»

Общество

Суд в Башкирии запретил сайты, торгующие утками-мандаринками, степным орлом и японским журавлем

Происшествия

В Уфе всю ночь тушили крупный пожар на складе

Общество

В соцсетях появилось видео, как ликвидируют животных, зараженных ящуром

Реклама

Общество

Для киностудии «Башкортостан» ищут нового руководителя

Экономика

Башкирии выделены дополнительные субсидии на развитие АПК

Экономика

В Башкирии инвестировали 80 млн рублей в производство евродров

Происшествия

В Башкирии при столкновении двух авто погиб водитель

Общество

Синоптики рассказали, какой будет погода в ближайшие три дня

Общество

В Башкирии вынесен приговор матери, убившей сына за лужу на кухне

Экономика

Туристический кластер «Уфимский» объединит 4 района

Происшествия

В Башкирии при столкновении иномарки и грузовика погибли двое

Реклама

Общество

В Уфе на выезде из Демы образовалась огромная пробка

Экономика

Коммерческая недвижимость в Уфе: правильный выбор На правах рекламы

Общество

В Уфе сипайловские дворы атаковали автохулиганы

Спорт

«Салават Юлаев» дома обыгрывает новосибирскую «Сибирь»

Здоровье

В России половина родителей считает, что прививать детей от гриппа нецелесообразно

Происшествия

В Башкирии чиновник остался без зубов в драке со студентом

Общество

В Уфе спасатели вызволяли из леса заблудившегося грибника

Общество

Создатель крупной нарколаборатории в Уфе отправится в колонию на 16 лет

Реклама

Экономика

В России выведут новые сорта картофеля для борьбы с импортозависимостью

Общество

В Башкирии  рабочие выплатят 5 млн за пожар в филармонии

Общество

В Татарии организовали спецпосты на границе с Башкирией из-за ящура

Экономика

«В России ожидается рекордный урожай зерна» – Путин

Показать еще новости