Уфа
-11º -11º
16
декабрь
суббота
ЦБ 58.8987 0.1905
MOEX 58.8225 0.0625
ЦБ 69.4298 0.0250
MOEX 69.1650 -0.1325
НЕФТЬ 63.22 -0.21
Главная
-
Новости
-
Экскурсия на уфимскую пивоварню компании Efes Rus
Ко всем новостям

Экономика

18+

Экскурсия на уфимскую пивоварню компании Efes Rus

Экскурсия на уфимскую пивоварню компании Efes Rus
Екатерина Тимиряева

Рост на 9% по объемам производства пива в Башкирии зафиксирован по итогам первого полугодия. Данные ГорОбзор.ру сообщили в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей. В первом полугодии 2017 года объем составил 14,4 млн декалитров. ГорОбзор.ру выяснил, как устроено пивоварение, посетив уфимский завод Efes Rus, который открылся в 1999 году.

Безопасность прежде всего

Уфимская пивоварня открылась в 1999 году, на сегодня номинальная мощность составляет 4 млн гектолитров. Каждую неделю завод открывает свои двери для всех желающих узнать секреты пивоварения. Любопытно, что такой визит организуют даже в качестве подарка для мужчин на День защитника Отечества. Интересно, ново и запоминается. Тем, кто соберется это сделать, нужно быть готовыми к соблюдению требований в вопросах безопасности, которые действуют на предприятии. Прежде, чем пройти на территорию, потенциальному посетителю будет необходимо получить именной пропуск на входе. И с этого момента вся группа находится в сопровождении представителя компании.

Однако до того, как появится возможность увидеть процесс производства пива, розлив в тару, складирование и погрузку, участники экскурсии должны пройти инструктаж по охране труда, посмотреть фильм о требованиях безопасного поведения на производственной площадке. Участники экскурсии узнают, что специальная защитная форма – белый халат, яркого цвета жилет с сигнальными полосами, кепка, очки и обувь на толстой подошве – все это ради личной безопасности. Поставив подпись в журнале по ОТ, можно отправляться за впечатлениями и ароматами.

 

Пивоварение: вкус в зависимости от компонентов

Пивоварение – сложный технологический процесс. Первым делом знакомимся с основными ингредиентами: солод, хмель, дрожжи, и какой должна быть вода.

Солод – это проросшее и высушенное зерно хлебных злаков. Сорт пива зависит от того, какой вид этого ингредиента используется: светлый, карамельный, жженый или какой-то другой. Процесс проращивания зерна и дальнейшая сушка с учетом степени обжарки в конечном итоге отразятся на вкусе напитка.

Еще один компонент, влияющий на вкус, а точнее на то, какая горечь будет в пиве, это хмель. В зависимости от его дозировки различаются горькие сорта пива, пилснеры, крафтовые и другие. Но существуют не только горький хмель, но и ароматический хмель, придающий фруктовые или цветочные ноты.

На уфимский пивоваренный завод солод поступает в вагонах, а хмель – в виде гранул в вакуумных пакетах. Причем, большая часть первого компонента – российского производства, за исключением жженого и карамельного видов (их доставляют из Финляндии, потому что в нашей стране их не выпускают).  

 – Вода у нас особенная. Она проходит систему очистки для получения нужного для пивоварения качества. Качество воды ежедневно контролируется, – пояснил инженер-технолог пивоваренного производства уфимского завода Efes Rus Денис Насхутдинов.

Непосредственно сам процесс пивоварения состоит из 8 этапов:

- солод очищают от посторонних примесей и размалывают с добавлением воды на мельнице;

- затирание: смесь измельченного солода с водой, называемая затором, подвергается нагреванию в целях осахаривания. В процессе нагревания происходит расщепление крахмала на простые сахара под действием естественных ферментов солода, которые образуются при проращивании ячменя;

- фильтрация затора: готовый затор перекачивается в фильтр-чан, где через сито происходит отделение сусла от пивной дробины. Дробина представляет собой вываренный измельченный солод;

- кипячение сусла: сусло подается в сусловарочный котел и подвергается кипячению;

- осветление сусла: во время кипячения сусла образуются хлопья, которые удаляются в вирпуле (осадительный аппарат);

- охлаждение и аэрация сусла: сусло откачивают на следующий этап производства в цилиндро-конические танки (ЦКТ) для брожения. В процессе перекачки сусло обогащается воздухом и засевается дрожжами;

- брожение: дрожжи активно размножатся при наличии кислорода, а когда кислород отсутствует, они начинают потреблять простые сахара, образуя алкоголь и углекислый газ пивного происхождения;

- фильтрация: готовое дозревшее пиво передается на фильтрацию для отделения пива от дрожжевых клеток. На выходе из фильтра получается прозрачное пиво. Готовое пиво поступает в напорные танки, где оно хранится до момента розлива.

Заходим в варочный цех. В помещении чуть слышно, как в огромных емкостях идет переработка сырья. Технология полностью автоматизирована и при звучании специального сигнала (а их, к слову, несколько вариантов) сотрудники понимают, что один из этапов завершен, и идет контроль за программой.

Далее - цех розлива. Чтобы туда попасть, нужно выйти на улицу и пройти через склад, где нужно передвигаться четко по действующим здесь правилам движения. Линия розлива – это автоматический конвейер, на котором пиво упаковывается и пастеризуется. На уфимской пивоварне работает 6 линий розлива. С первого этапа варки и до того, как пиво в таре поступает на склад, проходит порядка двух недель.

 

Уфимский завод Efes Rus

Компания Efes Rus – это один из крупнейших производителей пива в России. В Башкирии это еще и один из крупнейших налогоплательщиков. За 1 полугодие 2017 года объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Башкирии составил около 1,9 млрд руб.

По словам директора Юрия Кутукова, первое полугодие для предприятия – успешное. Уфимский завод – один из шести в холдинге Efes Rus, расположенных по всей стране: во Владивостоке, Новосибирске, Ульяновске, Казани и Калуге.

Дело и в удобном географическом расположении, и в качестве продукции, и в амбициозных целях.

Юрий Кутуков рассказывает, что, на удивление, значительный прирост дал выпуск безалкогольного пива. И не исключено, что линейка сортов будет расширяться. Одна из последних новинок – пиво «Три Шурупа», на этикетке которого изображены знаки, ассоциирующиеся с наименованием столицы республики на башкирском языке. А на вкус – это светлое и легкое пиво.

Сегодня на уфимском заводе Efes Rus трудятся более 300 человек на постоянной основе.

– Работники в варочном производстве – это люди со специальным образованием. Благо, что в Уфе есть такие вузы, как УГАЭС и Башкирский государственный аграрный университет, которые готовят специалистов, знающих и разбирающихся в процессах брожения, зерновых культурах или во всём, что связано с солодом и пивоварением, – говорит Юрий Кутуков. – По уровню зарплат мы в лидерах в республике. Среднемесячная заработная плата в 1 полугодии 2017 года составила 57 тысяч руб. Кроме того, у сотрудников есть социальный пакет, который включает в себя полис добровольного медицинского страхования, доставку корпоративным транспортом до работы, бесплатное питание на территории завода, спецодежду, оплату больничного листа из расчета полной заработной платы до 5 дней, беспроцентные ссуды на обучение, жилье и лечение, а также другие бонусы.  

По словам руководителя, предприятие участвует и в благотворительной деятельности. Например, помогает в благоустройстве столичного парка Кашкадан, где Efes Rus оборудовал зону для занятий спортом. В масштабах республики есть проект по возрождению уникальных родников.

 

Мифы о вреде пива и их разоблачение

Команда ГорОбзор.ру, находясь на уфимском пивоваренном заводе, поинтересовалось у его руководства, как они могут прокомментировать различные мифы о пиве. Самые распространенные среди них: от пива толстеют из-за содержащихся в нем женских гормонов, фигура мужчин деформируется, особенно в области груди. На это директор Efes Rus в Уфе Юрий Кутуков ответил коротко: «Отжиматься надо по утрам и заниматься спортом, и ничего такого не будет».

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетяхВК и Facebook 

Читайте также

Экономика

Экскурсия на уфимскую пивоварню компании Efes Rus

Общество

Жителям Башкирии вернули 23,7 млн рублей за коммунальные услуги с начала года

Общество

Госжилнадзор Башкирии сообщил о росте нарушений в первом полугодии

Реклама

Экономика

УФАС Башкирии: возбуждение дела против операторов «большой четверки» полностью законно

Общество

Сегодня в Уфе полностью перекроют для движения транспорта участок улицы 50 лет СССР

Общество

В Уфе до конца недели закрыт для проезда переулок Российский

Общество

Новый закон в России дал право воспитанникам детских домов выбирать вещи, которые им нравятся

Экономика

В Стерлитамакском районе Башкирии дорогу стоимостью 105 млн рублей построят к ноябрю

Экономика

Еще одна компания из Башкирии получила льготный кредит

Экономика

Таможня Башкирии перечислила в федеральный бюджет свыше 335 млн рублей

Экономика

Росприроднадзор возбудил на «Башнефть-добычу» дело за загрязнение водоохранной зоны и реки

Реклама

Общество

В Уфе православные выступили за запрет фильма Алексея Учителя «Матильда»

Происшествия

В Башкирии сгорел автомобиль «Субару», водитель которого не уступил дорогу «Рено Дастер»

Происшествия

В Уфе пьяный мужчина едва не погиб при попытке переплыть Уфимку

Происшествия

В Башкирии водитель Лады Калина скончался после столкновения с иномаркой

Общество

В Уфе двое мужчин, раздевшись, устроили танцы под дождем на проезжей части ВИДЕО

Спорт

«Салават Юлаев» всухую одержал победу над «Торпедо»

Происшествия

МЧС Башкирии прокомментировало сильнейший потоп в Уфе

Происшествия

В Белорецке драка в ночном клубе закончилась поножовщиной

Общество

Доходы более 1 млн рублей указали 20 тысяч жителей Башкирии

Реклама

Право

Бастрыкин поручил отработать версию об умышленном наезде пьяного водителя на подростков в Башкирии

Общество

В Уфе из-за ремонта перекрыты несколько улиц

Экономика

Каждый седьмой предприниматель в Башкирии не смог вернуть взятый кредит

Экономика

В Башкирии на поддержку социального предпринимательства выделят 28 млн рублей

Общество

Мэр Уфы Ирек Ялалов поручил начать приватизацию дворов

Политика

Прокуратура Башкирии требует отставки главы поселения за коррупционные нарушения

Общество

СК Башкирии проверит версию об умышленном наезде пьяного водителя на подростков

Общество

Власти Башкирии предупредили десантников об опасности купания в фонтанах

Реклама

Общество

Хамитов пообещал, что часть развязки на Тимашевском переезде в Уфе будет готова ко дню республики

Экономика

Правительство Башкирии утвердило проект планировки и межевания «Восточного выезда»

Общество

В Башкирии выявлено свыше 1,4 тысячи нарушений по содержанию дорог

Общество

Прокуратура Башкирии обжалует приговор вице-мэру Уфы

Общество

Путин подписал закон о введении курортного сбора

Общество

Вандалы устроили погром в уфимском парке Победы

Общество

В Башкирии экс-прокурор Октябрьского скрыл ДТП с участием его сына

Общество

Спикер Курултая Башкирии выступил за ужесточение наказания террористам

Реклама

Культура

Фильм, сделанный в Башкирии, вышел в российский прокат

Экономика

Детский лагерь «Салют» в Уфе накопил долгов перед сотрудниками на 2 млн рублей

Общество

Президент подписал закон об оплате общедомовых услуг по счетчику

Образование

В Уфе построили школу с 9 спортивными площадками, на которых смогут заниматься и местные жители

Показать еще новости