Уфа
-1º -1º
18
ноябрь
суббота
ЦБ 59.6325 -0.3573
MOEX 59.0550 -0.6225
ЦБ 70.3604 -0.3436
MOEX 69.7000 -0.5450
НЕФТЬ 62.71 2.08
Главная
-
Новости
-
Интервью. Ильгиз Тимербулатов.

Реклама

Общество

С мэрии Уфы взыскивают 2 млрд рублей

Общество

В Уфе городские службы ведут борьбу с гололедом

Общество

В Уфу привезут 35-метровую ель из Нуримановского района

Общество

Главные новости пятницы, 17 ноября, в Уфе и Башкирии

Общество

В Башкирии снова прогнозируют гололед, туман и снег

Общество

«Некоторые говорят, что специально заходят на мою страницу и, если там нет карикатур, значит, ничего интересного и не произошло» - Камиль Бузыкаев

Общество

Хамитов возмутился тем, что в Уфе пациентов больниц кормили тухлым мясом

Общество

В Уфе проезд на электротранспорте можно будет оплатить банковскими картами

Общество

Уфимский кондитер произвела фурор в Китае

Общество

Блог срочника из Башкирии претендует на звание самого жизнеутверждающего

Ко всем новостям

Общество

Интервью. Ильгиз Тимербулатов.

Интервью. Ильгиз Тимербулатов.
Карина Мамаева

Ильгиз Тимербулатов – главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра.  ГорОбзор.ру он рассказал о влиянии компьютеров на детей, последствиях нервозности, счастье и многом другом.

- Ильгиз Фаритович, Вы специалист в области психических расстройств и написали много работ на тему влияния компьютеров на молодежь. Почему в своих исследованиях делаете такой акцент на эту сферу?

- Я, как психиатр и психотерапевт, занимаюсь проблемами нервно-психических расстройств и не только интернет-зависимостью. Спектр наших интересов достаточно широк. Говоря о проблеме интернет-зависимости, можно заметить, что она очень актуальна среди молодежи и именно с этим связано такое большое количество научных статей за последние два года.

Вообще, это проблема социализации подрастающего поколения, ведь, если раньше дети больше проводили времени на улице, то сейчас в силу ряда обстоятельств они больше сидят за компьютером. Более того, многие родители это даже поощряют, потому что их детей на улице могут куда-то увести или обидеть. Но за кажущейся безопасностью таится очень много проблем и рисков. Это формирование как раз сетевой зависимости. Дело в том, что постепенно, та виртуальная жизнь, в которую погружен подросток, все больше и больше завлекает ребенка с несформированной психикой.

- Вы, как специалист, чем объясняете такое увлечение виртуальной жизнью детьми? Какие есть риски? 

- Ребенок уверен, что в игре все проще, что можно с помощью комбинации клавиш воскреснуть, если потерял жизнь, или сделать так, чтобы было много денег, друзей, власти. Легкость получения этих социальный благ в виртуальном мире затягивает, а, ведь, в реальной жизни не все так легко, например, чтобы чего-то добиться надо работать. А дальше ребенок уже боится выйти на улицу, потому что психика его уже меняется, ему может казаться, что за углом его поджидает какое-нибудь чудовище, а у него нет настоящего оружия и резервных жизней.

Еще дети, так полюбившие компьютер, боятся, что о них подумают сверстники. Они боятся и не умеют коммуницировать с другими подростками. Вообще, есть три стадии зависимости. Первая, это когда ребенок играет только периодически, если есть возможность. Вторая стадия – это когда все жизненные ценности подчинены только одному мотиву, компьютеру, а все остальное подождет. Третья стадия очень тяжелая, когда даже биологические потребности отходят на второй план. Подросток не ест, не моется, забывает банально даже в туалет сходить.

К сожалению, интернет таит и другую опасность – деструктивные соцсети, когда детей вербуют в эти сети, где они проходят так называемые квесты и игры, которые могут привести к очень плачевным исходам. На самом деле – это очень опасно.

- Можно ли это как-то предотвратить родителям?

- Есть определенные навыки безопасного поведения в жизни и этому, конечно же, надо учить этому детей, в первую очередь, их родителям. Конечно, сотрудники Министерства образования, учителя работают с детьми в этом направлении, но для ребенка очень важно отношение в семье. Ребенок уходит в сеть, потому что в семье ему не интересно или он чувствует опасность.

К сожалению, сейчас многие родители настроены агрессивно, они считают, что если они платят налоги, то педагоги и врачи должны заниматься их детьми, пока они сами  зарабатывают деньги. Поэтому просвещать родителей тоже очень важно, в плане компьютерной грамотности и безопасного поведения в сети, для того, чтобы их ребенок не стал жертвой интернета. Но, повторюсь, самое главное, это теплая обстановка в семье. Если родитель ребенку друг, то ребенок не будет искать друзей на стороне.

- В 2016 году Сбербанк совместно с агентством исследования молодежи Validata провели исследование, в ходе которого выяснилось, что «Современные молодые люди, образно говоря, «родились с кнопкой на пальце». Для них онлайн — ведущее определение реальности, которое формирует тренды. «В каждом классе теперь есть ученик, который понимает в информатике больше, чем его учитель информатики. Раньше такого не было». Согласны?

- Нет, конечно, это массовое заблуждение. Некоторые считают, что если родители являются так называемыми активными или продвинутыми пользователями сети, то ребенок генетически предрасположен быть «на короткой ноге» с компьютером. Но навыки, приобретенные прошлым поколением по наследству не передаются. Да, сейчас говорят про поколение Z, но это только красивое определение. Просто дети тянутся ко всему яркому и интересному, следовательно, телефон для них, как погремушка. Постепенно у ребенка формируется поведенческий стереотип, когда он уже живет с телефоном и без него ему скучно. Это очень вредно, потому что головной мозг ребенка развивается, а от гаджетов все равно идет электромагнитное излучение, которое негативно влияет на формирующийся организм. А ребенок привыкает к этой «соске» это уже как своего рода наркотик. Даже телевизор в детской комнате помещать не рекомендуется, потому что пусть лучше он будет находиться с мамой и видеть, чем она занимается. Дети должны играть в игрушки, которые рекомендованы им по возрасту, а не в смартфоны.

- Как обстоят дела с психическим здоровьем подростков на сегодняшний день в России и нашей республике?

- У нас в Башкирии каждую неделю выявляется один-два ребенка, которых родители или учителя успели вовремя спасти от групп смерти, когда до часа икс остается всего несколько дней. Есть подозрения, что за всем этим стоят недружественные нам спецслужбы. Казалось бы, невинные квесты с розовыми пони или другими персонажами, но сейчас детям приходится даже оплачивать абонентскую плату, чтобы состоять в таких сообществах. Именно с такими опасностями мы работаем. За последние годы в нашей республике идет снижение числа детских суицидов, когда как по России наблюдается рост этой тенденции.

Вообще, по результатам исследования, в Башкирии насчитывается 30-35% школьников начальных классов с доклинической компьютерной зависимостью, еще 60% зависимых – старшеклассники. Что касается клинических больных, тут процент небольшой, всего 6-8%. Конечно, большинство людей с такими проблемами обращаются только совсем в крайнем случае. 

- Есть мнение, что новое поколение вырастает агрессивным. Казалось бы, дети до 3 лет не смотрят ничего, кроме мультфильмов, да и в компьютерные игры еще не играют. Откуда практически у всех детей столько жестокости? С чем это может быть связано?

- Агрессия бывает паталогическая и непатологическая. Первая связана с заболеванием головного мозга, гипоксией при родах, например. Сейчас, к сожалению, практически каждые роды проходят тяжело, здесь влияет все: чем дышит женщина, чем питается, нервничает или нет. Причина агрессии у детей нередко таится именно в этом.

Если мы говорим о непатологической агрессии, то здесь она связана с социальными моментами. Например, даже взять мультики, которые смотрят дети. Если советские мультфильмы были добрые и красивые, то сейчас персонажи мультфильмов выглядят неестественно, зачастую даже уродливо. Более того, в нынешних мультиках стереотип поведения чаще агрессивный, а ребенок все это копирует.

Также многое зависит, опять же, от родителей. Если ребенок видит, как они ругаются между собой или с кем-то, он таким же и вырастет. Позже он будет также ругаться со сверстниками, одноклассниками. Здесь необходимо привить ребенку правильные стереотипы поведения. Дома должна быть мирная обстановка. А если ребенок все же смотрит недобрые мультики, то важно подойти и сказать ему, какой герой мультфильма поступил плохо, а какой хорошо, тогда он и воспринимать все будет по-другому.

- А как же всеми любимые соцсети? Ведь там сидят практически все. Чем они опасны?

- У взрослых зависимость от соцсетей есть. Обычно в соцетях сидят люди, у которых есть на это время, это люди, у которых, возможно, проблемы с работой, личной жизнью, погружение в соцсети придает иллюзию социализации, которая затягивает все сильнее. На самом деле человек никак не спасется с помощью соцсетей, а, наоборот, еще больше уйдет в виртуальный мир и не сможет решать проблемы реального мира.

К нам обращаются очень много взрослых людей. Мы конкретно не выделяем проблему с зависимостью от соцсетей, но сейчас много людей с депрессивными и тревожно – фобическими расстройствами. У 25-35% людей вместе с этими присутствует также проблема погружения в социальные сети. Хочу отметить, что причиной Интернет - зависимости являются не сами соцсети или интернет. Все это – следствие одиночества, депрессии, конфликта отцов и детей, внутриличностных конфликтов и т.д.

- Говорят, что жители мегаполисов все чаще не успевают за быстрым темпом жизни и теперь каждый второй страдает психическими расстройствами. Это действительно правда или об этом просто стали чаще говорить?

- И то, и другое. Во все времена серьезными психическими заболеваниями страдали 1-2% населения. В древние времена таких людей преследовали, содержали в тюрьмах, сжигали на кострах, так как психиатров и психотерапевтов, как вы понимаете, не было. Проблема же пограничных психических расстройств, к которым можно отнести неврозы, депрессии, тревожно-фобические расстройства стала актуальна с начала ХХ века и в особенности усугубилась в наши дни, в период постиндустриального общества, что отчасти связано с разрушением структуры традиционной семьи, атомизацией общества и пропагандой культа потребления.

Раньше депрессии, конечно, тоже были, но люди к этому проще относились. До того, как появились психотерапевты, люди ходили со своими проблемами в церковь, где священники им говорили, что ничего и не должно быть идеально, что Господь страдал и человек страдает, а если он еще и руки на себя захочет наложить, то непременно попадет в ад.

А в 20 веке появились «прогрессивные» веяния, люди, которые уверяли всех и каждого, что, мол, ты уникальный, ты должен достичь большего и соответствовать какому-то статусу. И вот люди начали брать кредиты, чтобы квартиры и машины были не хуже, чем у соседа. Давление стереотипов и нарастание культа потребления увеличило запросы, а человек с этим попросту не справляется. По последним прогнозам, к 2020 году психические болезни выйдут в мировом рейтинге на первое место, обогнав даже сердечно-сосудистые заболевания.

- Можно ли себе помочь? Если ли у вас секрет счастья?

- Если человек просто устал и не чувствует в себе каких-то серьезных изменений, можно помочь себе самостоятельно.

Главное помнить, что невозможно успеть все сделать. Я понимаю, что хочется всего и сразу, но, надо научиться для себя планировать, ставить перед собой цели и задачи. Они должны быть высокие, но достижимые. Понимаете, если поставить перед собой невыполнимую цель и не достигнуть ее, то все, человек начинает считать себя неудачником, а если поставить перед собой цель попроще и достигнуть ее, то человек будет считать себя успешным.

Важно понимать, что всем понравится нельзя и нельзя быть хорошим для всех. Ведь, все равно, главное в жизни – погода в доме. Для человека должно быть важно личное моральное благополучие, его тыл. Тогда окружающие тоже заметят спокойствие и самодостаточность, к нему просто будет больше уважения.

Еще один момент – соблюдать режим дня, а также совершать определенные физические нагрузки. Можно ходить в бассейн или на пробежки по утрам. Стараться радоваться мелочам здесь и сейчас, в настоящем. Именно такие простые вещи и делают нас счастливее.

Если же Вы чувствуете, что сами не сможете выбраться из своего состояния, то не стоит бояться или стыдиться, нужно обязательно обратиться к психотерапевту.

- А если болезнь уже прогрессирует? Можно ли жить полной жизнью человеку с психическим расстройством?

- Конечно. Нужно смотреть, какое именно заболевание, потому что большинство психических расстройств излечимы и после них человек спокойно живет, даже не вспоминая, что был такой период в жизни. Есть более тяжелые, тоже излечимые, но требующие определенное поддерживание лечения препаратами. По статистике 95% психических расстройств излечимы и после работы с психотерапевтом человек нормально живет и радуется жизни.

Зачастую психотерапевты принимают пациентов на конфиденциальной основе. Их не ставят на учет, поэтому не стоит бояться, что с работой или другими сферами жизни возникнут какие-либо проблемы.

- Сейчас многие блоггеры в интернет-пространстве пишут о психосоматике. Как вы считаете, действительно ли это актуально?

- Психосоматика – это жизнь, это направление активно развивается. Действительно, мы сами в себе взращиваем тревоги, опасения, если человек долго в себе что-то носит, копит, не высказывает, то это потом стреляет по тому или иному органу: сердцу, желудку, суставам и т. д. Учеными, к примеру, доказано, что, когда человек нервничает, нарушается выработка слизи стенкой желудка, она образно говоря сохнет и бактерии, которые до того момента спокойно там жили и не причиняли вреда, наседают на пораженную область, вызывая язву. Проблема, как вы понимаете не в бактериях, а в нервах. И в обратном направлении, при любом физическом недуге страдает психическое состояние.  Так что да, все болезни из-за нервов.

- Можно ли самостоятельно с помощью специальной литературы обучиться пониманию психосоматических связей или лучше все-таки обратиться к специалисту?

- Человек – очень сложный организм. Я бы рекомендовал лучше обратиться к психотерапевту, даже в профилактических целях, чтобы он рассказал, как в вашем случае действовать с тем или иным органом.

- Что делать, если в общественном месте видишь человека, который себя странно ведет? Правда ли, что бывают сезонные обострения?

- Если вы видите неадекватного человека, лучше все-таки обратиться к правоохранительным органам или вызвать скорую помощь. Однако, если он никому не мешает, то лучше его не трогать. Что касается сезонных обострений, то да, такое бывает, но уже гораздо реже. Сейчас у психических расстройств из-за активного и повсеместного применения лекарств не такая уж яркая симптоматика, поэтому весенних и осенних обострений как таковых нет. Обострения у больных людей могут случиться в любое время года.

- Спасибо! 

 

Беседовала Карина Мамаева

 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

 

Читайте также

Общество

Интервью. Ильгиз Тимербулатов.

Общество

В Башкирии вынесен приговор сбежавшему от полицейских арестанту

Общество

Руководство Росгвардии обсудит с ветеранами ситуацию вокруг Музея МВД по РБ

Реклама

Спорт

Вайсфельд не согласился с запретом критики судей

Экономика

Башкирия на 56 месте из 84 возможных по доступности ипотеки в России

Происшествия

В Нефтекамске пьяный водитель, влетевший в столб, выжил

Общество

В Уфе от сеансов «белой магии» 66-летнего пенсионера забеременела 13-летняя

Происшествия

В Уфе сгорела иномарка

Экономика

Две компании-резиденты ТОР «Кумертау» инвестируют в производство 12 млрд рублей

Общество

В Башкирии похолодает до -12°

Экономика

В Башкирии инфляция в октябре составила 0,3%

Реклама

Общество

Главные новости среды, 8 ноября, в Уфе и Башкирии

Происшествия

В аварии с маршруткой в Уфе пострадали четыре человека

Политика

Сторонники Навального в Уфе устроили пикет, требуя согласовать площадку для митинга

Общество

Из магазина в Уфе покупатель украл полную корзину продуктов

Происшествия

По факту поджога авто таксиста в Ишимбае возбуждено уголовное дело

Общество

Главу сельсовета в Башкирии оштрафовали за махинации с госзакупками по содержанию дорог

Происшествия

В Уфе произошла массовая авария: столкнулись три машины и маршрутка

Общество

Супруга главы Башкирии присоединилась к акции #бегупомогу

Экономика

Власти Башкирии передадут северный обход Затона муниципалитету Уфы

Реклама

Общество

«Сырьевая компания» не смогла обжаловать в суде штраф за разработку Куштау в Башкирии

Общество

Жительница Башкирии зарезала сестру, когда та стала выгонять ее из дома

Общество

В Башкирии закон о «пчеловодстве» может вступить в силу в 2018 году

Общество

В Башкирии дети из многодетных семей получат бесплатные новогодние подарки

Общество

В Башкирии полиция нашла пропавшую школьницу во время ее прогулки по магазинам

Общество

В Уфе девушка подралась с охранниками за украденный бюстгальтер

Экономика

Башкирия получила 42 млрд рублей на федеральные программы

Общество

Назван состав комиссии, которая будет выбирать главного архитектора Уфы

Реклама

Общество

Житель Башкирии насмерть забил мужчину дверцей от холодильника

Общество

В Курултае Башкирии предложили ужесточить ответственность за ввоз и содержание зараженного скота

Общество

В Башкирии следователи нашли сбежавшую из дома 15-летнюю девочку

Общество

В Башкирии из-за нарушений закрыты семь микрокредитных компаний

Общество

В Башкирии заключенных оштрафуют за татуировки в виде свастики

Общество

В Башкирии в районе, пострадавшем от ящура, появилось новое подразделение Управления ветеринарии

Общество

Предстоящей ночью в Башкирии будет шквалистый ветер

Общество

Стало известно, когда начнется завоз скота на территорию Туймазинского района, пострадавшего от ящура

Реклама

Происшествия

В Салавате пропала 14-летняя Алла Кадырова

Происшествия

Пострадавший в деревне Русский Саскуль в Башкирии доставлен в больницу

Общество

В Уфе взяты под стражу иностранцы, занимавшиеся незаконной легализацией

Автомир

Сегодня вступили в силу новые ПДД

Показать еще новости