Юлия Плеханова, фото: ГорОбзор.ру

Ирина Слуцкая: человек без цели – овощ

На минувших выходных Уфу посетила заслуженный мастер спорта, семикратная чемпионка Европы, призер олимпийских игр, с 2016 года – заместитель председателя комитета по охране здоровья, труда и социальной политике Московской областной Думы, фигуристка Ирина Слуцкая. В рамках проекта дискуссионных студенческих клубов всероссийского проекта «Диалог на равных» знаменитость встретилась со студентами БГМУ, которые получили возможность пообщаться с ней напрямую. Встреча длилась час, ГорОбзор.ру, публикует ответы звезды на вопросы студентов-медиков.

СИДЯТ, РАЗМЕРОМ СО СТОЛ, СМОТРЯТ НА МЕНЯ: «ЧЕ ТЫ ТУТ МАЛЕНЬКАЯ, ХУДЕНЬКАЯ, ЗДОРОВЕНЬКАЯ НАМ РАССКАЗЫВАЕШЬ?»

- У меня ревматоидное заболевание, васкулит. Жизнь была разделена на до и после. Был момент, что я не могла встать на ноги. Когда пришла, врач говорит: «Слушай, я не знаю, что с тобой делать». Говорю: «Я кататься хочу!».  На тот момент у меня был выбор, либо лечь на больничную койку, пить гормональные препараты, не входить ни в одну дверь, либо как-то себя держать и начинать потихоньку тренироваться, встать на сторону врача, а не на сторону болезни. Вы понимаете, что в любом заболевании есть три аспекта: это пациент, врач и болезнь. Если пациент встает на сторону врача, то болезнь можно победить, как только пациент встает на сторону болезни, то врач, медицина, препараты становятся бессильны. После этого случая началось мое «второе рождение». После того, как завершился спорт и мне поставили диагноз, я выиграла еще несколько раз чемпионат Европы, чемпионат мира, взяла еще одну медаль на Олимпийских играх и доказала самой себе, в первую очередь, что  даже с хроническим, серьезным заболеванием (я пожизненно буду находиться на гормональной терапии, под наблюдением специалистов) жизнь есть, она прекрасна, у меня двое деток замечательных родилось. После завершения спортивной карьеры, я закончила еще несколько образовательных учреждений, пробовала себя и в кино, и на театральной сцене, и песни пела, и каталась много, по турне различным ездила (до сих пор, к слову, продолжаю выступать), жизнь меня привела в Московскую областную Думу, где я являюсь заместителем председателя комитета по охране здоровья, труда и социальной политике. Открою вам секрет, когда я тренировалась и закончила школу, очень хотела поступить в медицинский. Это была моя мечта и мечта моего папы. Я очень хотела стать хирургом, но когда уже встал конкретный выбор, поняла, что медицина – это та профессия, которой, действительно, нужно жить, она дается свыше, пропускать занятия и разделить себя и на спорт, и на медицину не получится. И от этой идеи мне пришлось отказаться. Жалею ли я? Наверно, в какой-то степени да, потому что жизнь меня все равно сталкивает с медициной постоянно. Есть близкие люди, у которых серьезные заболевания, я пытаюсь в медицине разбираться. Но вернусь обратно, в Московской областной Думе у меня с моим помощником Алексеем есть свое НКО, нацеленное на здравоохранение и проведение различных спортивно-оздоровительных мероприятий. При поддержке компании-изготовителя инсулина Novо Nordisk у нас родилась идея акции под названием «Жить, побеждая диабет». Мы проехали с ней уже больше двадцати регионов, в следующем месяце собираемся приехать к вам. Мы задавали очень много вопросов, как найти точки соприкосновения с министерствами и главами регионов, потому дети (в основном это дети) остаются между: в спорт их не берут (опасаются), а кто берет – берет на свой страх и риск. Искали ответ на вопрос, чем заниматься взрослым людям, которые себя совершенно запустили и распустили. Мы проехали двадцать субъектов, никаких внятных ответов не услышали. Но, работая с первым Сечиновским университетом, нашли девочку, которая защитила диссертацию по скандинавской ходьбе (как профилактика осложнений после сахарного диабета). На сегодняшний день в Московской области при поддержке Министерства здравоохранения МО и университета запущен пилотный проект. Открыто десять школ скандинавской ходьбы, первые пять свои три месяца уже отработали, сейчас выпускаем следующие три. И вы знаете, удивительный результат, наши пациенты похудели на 10-15 кг, нормализовали свой сахар, стали реже обращаться к врачам. Проблема не только в том, что тратятся бюджетные средства, а в том, что приходят люди и просто садятся и начинают отвлекать врача  своими социальными больше проблемами. Переела, что-то съела неправильно – пришла: «У меня вот здесь болит!». Эти люди стали реже отвлекать врачей от их работы. И эти люди, стремясь к здоровому образу жизни, подтягивают за собой других. К чему  я это все веду? Ни одна таблетка не поможет, если человек не будет вести здоровый образ жизни и заниматься хотя бы лечебной оздоровительной физкультурой. Есть заболевания хронические, в основном ими страдают  женщины 50+: сидят, размером со стол, смотрят на меня: «Че ты тут маленькая, худенькая, здоровенькая, нам рассказываешь?». Я с 23 лет тупо на «Преднизолоне» сижу  и почему я вхожу в дверь? Своим примером показываю, не надо себя запускать, не надо вешать свою проблему, с которой сам можешь справиться на врача: следи за собой, человек должен быть ответственен сам за свое здоровье. Я вас приглашаю в октябре месяце присоединиться к нашей акции. У нас будет проходить круглый стол, после этого - мастер-класс по скандинавской ходьбе и по фигурному катанию и для детей с диабетом, и для спортсменов. Я называю это видом спорта, потому что при скандинавской ходьбе задействовано более 90% мышц. Когда мы на велосипеде едем – 60%, бегаем – 60-70%. Плюс еще для людей старшего поколения это опора на палки, то есть разгружается коленный сустав, тазобедренный и поясничный отдел. Тренируется сердечно-сосудистая, дыхательная система. Мы можем сами контролировать частоту сердечных сокращений.

ЗА НАПАДЕНИЕ НА МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА НУЖНО ДАВАТЬ СРОК

- В последнее время участились случаи неуважения к работникам здравоохранения, можно ли побороть эту проблему?

- Вы знаете, да, я об этом тоже очень много думала. Думаю, что этот вопрос должен быть вынесен на федеральный уровень, в Госдуму.  Я считаю, что за нападение на медицинского работника нужно давать срок. Это не просто хулиганство, это разбой. Это лично мое мнение. Мы обязаны обеспечить  полную безопасность нашим врачам.

- С какого примерно года может быть гарантирована медикам особая защита государства?

- Однозначно ответить на вопрос сложно, но эти вопросы поднимаются и рассматриваются.

- На предстоящей Олимпиаде-2018 антидопинговые комиссии пытаются отстранить наших спортсменов, как вы к этому относитесь?

- Это очень хороший вопрос, болезненный. На самом деле то, что произошло на Олимпиаде в Рио - просто кощунственно и бесчеловечно. В Афинах, когда только стартовали Олимпиады, останавливались все войны, а сейчас смешалась политика, общее негодование и спорт - все в одной куче, и это так грустно. Вы знаете, что такое для спортсмена не попасть на Олимпийские игры не по своей вине? У меня был период, я не попала на чемпионат Европы и Мира. Паралимпийцы - мало того, что они подломлены жизнью, какой-то дядя, сидя в кресле, читая чьи-то записочки, берет и лишает человека веры и, самое главное, надежды. Паралимпийцу в десять раз сложнее, чем нам и, может быть, это тот шанс (Олимпиада – прим. авт.), который дает выйти ему из состояния какой-то депрессии, доказать себе, что он такой как все. Смешивать политику, ломать судьбы людям – это кощунственно, я даже другого слова подобрать не могу.

КАК ТОЛЬКО СОБИРАЛСЯ КАКОЙ-ТО СОСТАВ, Я НАЧИНАЛА ПРОСТО ГРЫЗТЬ ЭТОТ ЛЕД

- Есть ли у вас какая-то мотивационная фраза, когда вы встаете на лед?

- У меня был психолог, с которым мы работали несколько раз в неделю. После тренировок я к ней приходила и мы настраивались. Здесь каждый для себя должен поставить определенную цель: у меня была цель – я хочу на Олимпийские игры, хочу медаль, был стимул. Каждый элемент доводился до такой техники, что выходишь в предобморочном состоянии. Я потом уже смеялась сама над собой: это такое состояние, когда ты видишь только тренера и врача и идешь на автомате. У меня история была, я выступила на соревнованиях, ко мне идут люди: «Здравствуйте!», говорят: «У тебя в порядке? Мы с тобой здоровались». Три цели: лед с моей программой и элементами, врач, который мне как отец второй и мой тренер, а все что извне – заходило и выходило, незамеченным оставалось. Чтоб достичь такого состояния, ты действительно должен уметь отречься от живого мира. Я не знаю, как сейчас нынешние спортсмены, для меня была это длительная подготовка, которая начиналась в июне месяце и длилась до марта. Слава богу, соцсетей тогда не было, в Интернет мы реже лазили (весь этот негативный поток информации не знаю, как сейчас молодежь фильтрует). Это был совершенно обособленный, можно сказать, аскетический образ жизни: я видела только дом, собаку, спортивный зал и каток. C утра вставала, садилась за руль, приезжала на тренировку, уезжала домой, попадала в институт. Никаких кино! Я в театр пошла первый раз в жизни в 2008 году, когда закончился спорт, потому что у меня был выбор: либо я посплю днем и пойду на тренировку, либо я не посплю днем, пойду потусуюсь. В первую очередь, это цели, во-вторую – желания, в-третьих, каждый сам за себя должен найти тот мотиватор, который будет его поддерживать и заставлять во что бы то ни было всегда идти вперед. Ты всегда должен четко идти к своей цели. Я знаю, что моей маме нужно было довести меня до истерики, чтобы я выходила и ни о чем не думала. Мой тренер всегда знала, что если я расслабляюсь, то ничего не получается. Был интересный момент, врач сборной России смотрел состав участников, говорит, Слуцкая здесь не выступит. А почему? А потому что не было соперников. Как только собирался какой-то состав, я начинала просто грызть этот лед.

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ЦЕЛИ – ОВОЩ

- Как вы находите время для семьи?

- Здесь я хочу поблагодарить моего любимого помощника. У меня голова кругом идет, без четких графиков, наверно, ничего не получится. Я, конечно, ною иногда: «Леша, я хочу домой, к детям». Говорит: «У тебя есть выходной, вот  и проводи его с детьми». У меня сейчас график до января расписан. Вот сейчас у меня было пять дней, я взяла детей, оторвала их от школы, уехала в отпуск. Рациональное использование часов и минут позволяют жить долго и счастливо. Мы четко понимаем, куда идем, где будем, во сколько вылетаем домой, кто встретит.

- Ваш отец известный тренер…

- Нет, вы ошибаетесь. Он на семь лет меня старше, он не может быть моим отцом. Очень многие спрашивают про Слуцкого: он мне не папа, не муж, ни-ни, я его лично не знаю. У меня родители - обычные жители города Москвы. Отец, наверно, лет 40 с лишним работает в Московском автомобильном колледже, был заместителем директора, сейчас он у меня педагог. Мама была инженером, сейчас на пенсии. В моей семье профессионально спортом никто никогда не занимался. Мама очень активная, я в нее пошла: на лыжах бегала, с парашютом прыгала, по росту, по весу, правда, не прошла, сказали «девочка маленькая, худенькая».

- Какие образовательные учреждения вы окончили?

- Я окончила школу, начинала в институте, окончила то ли в университете, то ли в академии, окончила физкультурный по специальности «Преподаватель», школу телевидения Останкино, поступила в театральный ВУЗ, не доучилась один год и буквально в феврале этого года окончила Российский Государственный Социальный Университет, факультет Государственного и муниципального управления. Сейчас подаю документы и иду дальше учиться, буду защищать кандидатскую.

- В чем формула победы?

- Какой интересный вопрос. Наверно, я буду повторяться. Для меня это в первую очередь цели. Человек без цели – овощ, на самом деле. Второй секрет – это, безусловно, принятие самой себя. Каждый из нас, наверно, в чем-то неидеален, но отношение к самому себе, принятие таким, какой ты есть – это очень важно, потому что если ты принимаешь себя, тебя принимают другие. И, безусловно, как бы это не звучало банально, это любовь, потому что без любви жить невозможно. Забыла про самое главное – это здоровье. Любовь, наверно, можно найти, а вот со здоровьем ни черта не сделаешь! Вот я лежала когда, не понимала, что со мной происходит, полноги не чувствовала, руки в каких-то фиолетовых кровоподтеках были. Страшно, когда тебе врач говорит, пойдемте, капельницу сделаем с гормонами. Какие гормоны? Я в дверь не влезу, усы вырастут. Деточка, хочешь жить – колись! 23 года мне было. Я стою, смотрю на врача и говорю, а родить то смогу? У меня потрясающий был врач, царство ему небесное, он так встал, глаза опустил (а это ведущая клиника по ревматоидным заболеваниям  в России), и говорит мне так: «Ну, одна у меня родила». Это для нормальной молодой девчонки фактически означало приговор, что ты будешь есть на завтрак десять таблеток «Преднизолона» (и потом он мне сказал по секрету, что пожалел меня, надо было больше). Я не знала и не понимала, как жить дальше, почему я не могу встать, пойти на тренировку, поехать на чемпионат мира, почему я не смогу стать мамой. Здоровье – это, наверно, самое первое, из чего формируется все наше существо.

- Эффективны ли волонтерские движения, в частности медики-волонтеры?

- Эффективны. Вообще волонтерские движения призваны безвозмездно помогать. Их на сегодняшний день достаточно много. Я считаю, что это социально-важные проблемы. Чем больше, тем лучше. Волонтерство позволяет не забывать о своей профессии, служить ей.

Я ПОБАИВАЮСЬ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ УМЕЮТ ОТДЫХАТЬ

- Каждый день жить по особому расписанию в какой-то момент может наскучить. Как вы отдыхаете, авантюризм для вас характерен?

- Я с вами соглашусь, через какое-то время это может наскучить. Я с 4 до 27 лет жила в одном и том же режиме: каток-дом-зал, шла к этой цели. Авантюризм? Да дофига! Я прыгала с тарзанки, катаюсь на сноуборде, могу сорваться, куда-нибудь уехать. У меня есть такая же ненормальная подружка, которой я звоню и говорю: «Марго! Хочу на Селигер!» (300-400 км). Говорит: «Сейчас буду у тебя». Мне кажется, без такого здравого авантюризма жизнь действительно скучна. Нужно уметь работать и уметь отдыхать. Я честно скажу, побаиваюсь людей, которые не умеют отдыхать. Меня они очень напрягают. Как говорят, хочешь понять, твой человек или не твой – отдохни с ним, а лучше еще его погрузить в какие-то экстремальные условия: все вылезает, что нужно и не нужно. Отдыхать я умею, экстремал я еще тот: залезла в Новосибирске на хафпайп, думала, убьюсь - собирала шлем, снаряжение по всему хафпайпу.

- Что вам позволяет не сдаваться?

- Вчера сидела в самолете, рыдала. Мне кажется, нужно давать волю своим чувствам, негатив должен выходить. Самое страшное - держать в себе. Мне очень помогает уйти в лес, побыть одной. Если хочется – обязательно поплакать, пересмотреть ситуацию, которая произошла и понять, что я могла сделать по-другому. Если я понимаю, что был выход и я этого не сделала, значит для меня это урок на будущее. Как бы я ни любила эту жизнь, отдыхать, работать в хорошем коллективе, у меня бывают такие моменты, когда я сажусь на велосипед, никого с собой не беру, уезжаю в лес, озера и могу просто часа три-четыре побыть одна. Когда я понимаю, что мне нужна перезагрузка, я закрываю дверь, говорю «меня не трогайте» и могу по 10-12 часов проспать. Бывают дни, когда я могу вообще целый день в кровати пролежать, но пролежать овощем неделю – для меня невозможно. Если отпуск, я беру машину, рюкзак и куда-то еду.

- Почему вы занялись фигурным катанием?

- Болела много, врач порекомендовал меня в спорт, чтобы я закалялась. В то время фигуристы тренировались на улице, и мама моя очень любила фигурное катание. Рядом с домом было фигурное катание, подальше были лыжи. Мы решили, что лучше фигурное катание, потому что развивается ребенок разносторонне. Сама я не помню, но мама говорит, что заводила в зал и держала дверь, чтобы я не уходила с тренировок.

- Вы суеверный человек?

- Мне было 16 лет, я выиграла свой первый чемпионат Европы, потом что-то пошло не так. Думаю, а знаю причину:  Бабка с пустым ведром шла, кошка, зараза, черная, не туда побежала, носок надела не с той ноги, конек, не с левой, а с правой! Все, катастрофа! Я поняла, что через какое-то время я реально хожу, смотрю на каждое ведро, шарахаюсь от каждой бабки. Я понимала, что так можно сойти с ума. В один прекрасный день я утром встала и сказала, все, стоп! А завершилось все тем, что на Олимпиаде в 2002 году я вытащила 13 стартовый номер и подумала, ну все, это конец. Откаталась шикарно. Встали, обулись, поработали в поте лица, попой об лед побилась, 155 раз прыгнула. У меня была своя методика, я прыгала до тех пор, пока не прыгну три раза по три прыжка подряд, с машинами тренировалась. Я поняла, что только мой личный труд может принести мне успех, а никакие не кошки, ни бабки и не молния там, сверкнувшая не в назначенное время. Труд, труд и еще раз труд. Ну, может, быть чуть-чуть какой-то удачи.

МЕНЯ ЖИЗНЬ ЗАБРОСИЛА В АМЕРИКУ, Я КРОМЕ «HELLO» и «HOW DO YOU DO» НЕ ЗНАЛА ФАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО

- Есть ли в вашей жизни человек, на которого вы равняетесь?

- «Не создавай себе кумира» - этому учил меня папа. У меня есть люди, которыми я восхищаюсь, которым доверяю, к которым прислушиваюсь. В первую очередь, это мои родители. Я благодарна своей маме, которая с детских лет меня научила работать и отдаваться своему делу целиком. Если ты не хочешь, не можешь – не берись. Я безумно благодарна и восхищаюсь своим тренером Громовой Жанной Федоровной, очень люблю врача нашего – врача сборной команды России, его советы,  замечания принимаю безоговорочно. Со стороны не всегда легко на себя посмотреть, и когда к тебе подходят и говорят, что-то у тебя не так, если на каждого обращать внимание, можно реально сойти с ума. Поэтому такие люди у меня не задерживаются: через минуту о них уже не вспоминаю. Но если ко мне подходит мой тренер, наставник, врач,  я понимала, что-то действительно не так, потому что просто так эти люди не подходят. Поэтому они для меня святые. Мне очень нравилось, как катались некоторые фигуристы.  Я садилась дома, вставляла видеокассету, пересматривала выступление, сравнивала свои выступления с выступлениями своих соперниц и выискивала моменты, которые у них были лучше. Я ставила цель сделать лучше. Моя основная соперница была американка. По прыжку, вращению, я выигрывала, а по выезду, по приземлению из этого прыжка, в «ласточке» я проигрывала. Я приходила на занятия и пока не доводила элементы до совершенства, не успокаивалась.

- Какую бы профессию вы посоветовали выбрать вашим детям?

- Мои дети пошли в спорт. У меня сын неплохо катается на коньках, он в хоккей пошел. Я даже не задумывалась, знаете, почему? Потому что я хочу дать детям выбор, чтобы они сами покрутились, поварились в определенных кругах и  выбрали, куда идти. Моя дочь в четыре года ко мне подошла: «А я хочу кататься как мама!». Я буду каким-то примером, спортивным, телевизионным. Наверно, сложно ребенку пойти в профессию, которой  в нашей семье нет. То что стоит перед глазами у детей – из того они и выбирают, а там уже чем черт не шутит. Скажет «я стану певцом»  - приму его выбор. Наверно, нельзя заставлять делать что-то, нужно направлять. Единственное, что я заставляю, прям кровь из носа – это иностранные языки. Вы – уже поколение будущего, люди мира и без английского языка невозможно. Меня жизнь забросила в Америку, я кроме «Hello», «How do you do?» не знала фактически ничего и меня просто врасплох поставили в тур, где все расписание, люди - на английском. Я ходила со словариком, слушала, записывала на русском, домой приходила – переводила. Сама так язык выучила, немножко неправильно, но я его выучила. Поэтому я детей заставляю учить язык. Я не зря сказала, что вы люди мира, я часто встречаюсь с молодежью: совершенно уже другой взгляд на жизнь, люди хотят объять весь мир, а без языка это невозможно. Куда ни приедешь – везде язык.

На следующий вопрос, заданный на английском языке, Ирина отвечала на английском.

Она назвала китайский превосходным языком. Говоря о фигурном катании, назвала этот выбор  «решением и своей мечтой, за которой шла, сражаясь». Рассказала также про лечение и  свою диету, в которой, не было сахара и соли.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook