Уфа
-8º -8º
14
декабрь
четверг
ЦБ 59.1446 0.3076
MOEX 58.6000 -0.0125
ЦБ 69.4653 0.1671
MOEX 69.2925 0.0375
НЕФТЬ 62.66 0.26
Главная
-
Новости
-
«Некоторые говорят, что специально заходят на мою страницу и, если там нет карикатур, значит, ничего интересного и не произошло» - Камиль Бузыкаев

Реклама

Общество

В Башкирии помиловали ветерана боевых действий, совершившего убийство

Общество

Башкирия выделила 130 млн рублей санаторию на покупку дома отдыха

Общество

Трое депутатов в Башкирии, скрывшие свои доходы, лишились мандатов

Общество

Школьник сбежал из дома под Оренбургом в Уфу из-за плохих оценок

Общество

Владельцев асфальтобетонных заводов под Уфой оштрафовали за смог

Общество

Чиновники переделывают поликлиники в «бережливые»

Общество

В Уфе родители учащихся обратились к Владимиру Путину

Общество

Покупательница квартиры в Башкирии обнаружила 14 зарегистрированных жильцов

Общество

Приставы в Уфе пытались арестовать белый свадебный лимузин за долги

Общество

Житель Башкирии лишился денег, просто открыв ссылку сообщения

Ко всем новостям

Общество

«Некоторые говорят, что специально заходят на мою страницу и, если там нет карикатур, значит, ничего интересного и не произошло» - Камиль Бузыкаев

«Некоторые говорят, что специально заходят на мою страницу и, если там нет карикатур, значит, ничего интересного и не произошло» - Камиль Бузыкаев
Карина Мамаева, фото личный архив К. Бузыкаев

ГорОбзор.ру пообщался с популярным башкирским карикатуристом в Инстаграмм Камилем Бузыкаевым, творения которого репостят даже известные российские артисты и сам создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

- Первые публикации карикатур в Вашем Инстаграмм появились в феврале 2017 года. Сегодня Вы известный и популярный мастер, работающий в этом стиле. Где Вы были раньше? Что или кто подтолкнул Вас заняться таким видом искусства?

- В Инстаграмме да, они появились только в этом году, а в Фейсбуке и ВКонтакте карикатуры появились гораздо раньше, еще летом прошлого года.  До этого я работал скульптором, а подтолкнуло меня заняться карикатурами недовольство тем, что происходит. Моя первая карикатура была про известных в Уфе блоггеров. Тогда я в Фейсбуке был не активен, просто листал ленту, читал их новости, посты, открытую рекламу. После этого я и нарисовал все эти личности, во главе с Шамилем Валеевым.

Понимаете, я всю жизнь рисовал. Но, одно дело, когда у тебя есть заказ, например, сделать монумент или скульптуру. Приходится это все на бумаге изображать перед тем, как воплощать в жизнь. А в последнее время заказов особо не было и карикатуры я начал рисовать больше от скуки, и я не претендовал на известность, как карикатурист. Всегда видел себя только известным скульптором, не более того. Теперь мне кажется, что я должен был этим заниматься с самого начала, потому что сколько я себя помню, всю жизнь рисую окружающих меня людей.

- Сегодня в Вашем Инстаграмм около 500 карикатур. Понятно, что для их создания нужно быть постоянно в курсе политической, экономической, общественной, спортивной жизни. Какому виду СМИ Вы доверяете больше всего, откуда черпаете информацию – телевидение, интернет, газеты?

- Я не смотрю телевизор и не читаю газет. Многое мне сами люди, чаще незнакомые, пишут, скидывают ссылки в личные сообщения. Если новость интересная, начинаю смотреть в других изданиях, чтобы эта информация не оказалась фейком. Потому что я должен быть правдив, иначе люди перестанут мне верить. Раз уж мне жалуются на какие-то происходящие моменты, я, в силу своих возможностей, пытаюсь что-то поменять. Другое дело, что люди иногда переоценивают мои возможности, но, тем не менее, я это делаю.

- Как Вы оцениваете российские и башкирское СМИ?

- У нас информация подается дозированно и именно так, как нужно тому, кто владеет СМИ. Я не считаю, что это большая ошибка, потому что кто платит, тот музыку и заказывает, как говорится. И, в конце концов, хозяева СМИ заинтересованы в том же, в чем и я – в ровном состоянии жизни общества. Чтобы оно не прерывалось волнениями. Поэтому я с ними согласен и существующий строй меня устраивает.

Я жил еще при коммунизме и считаю, что у нас в стране достаточная свобода слова, потому что даже Хамитов, которого я время от времени дергаю, очень лояльный человек и меня это радует. Руководитель нам не самый плохой достался. У нас в Башкирии масса мнений и все имеют на это право. Потому что при Рахимове, я думаю, со мной бы вообще не разговаривали, там можно было либо хорошо, либо вообще никак.

В общем, наши СМИ меня устраивают, потому что есть общая цель – стабильность. Среди башкирской, пишущей интеллигенции есть очень интересные кадры, взять к примеру, того же Валеева, начнешь читать и не остановишься. Его меланхоличные тексты завораживают, мне нравится.

- Но, в то же время, ваша первая карикатура была написана от возмущения уфимскими блоггерами…

- Это было совсем не возмущение. Это было, скорее, ехидство. Я вообще ничем не возмущаюсь. Меня в жизни устраивает все, но поехидничать я люблю, и за нежные места подергать время от времени.

- Героями Ваших карикатур становятся известные личности. Судя по работам, Вы импонируете в большей степени первому президенту Башкирии Муртазе Рахимову, изображая его с довольной улыбкой, значительным, нежели действующему главе региона Рустэму Хамитову. Это ошибочное представление или это действительно так? Почему Вы их представляете именно такими?

- Нет, это заблуждение. Я не считаю Рахимова отцом нации, не считаю, что он привел нас к чему-то великому. Объясню почему на карикатурах Рахимов улыбается. Это было сделано ради хайпа, так как соцсети очень жестко структурированы. ВКонтакте все распределено на группы по интересам и у меня есть группа ВКонтакте, но, тем не менее, чтобы зацепить часть этой аудитории, мне приходится рисовать улыбающегося Рахимова.

А Хамитов у меня не улыбается, потому что ему досталось. Три года у него была хорошая жизнь, и он хорошо начал, тогда в республике и деньги были. А потом ему досталось тяжелое время, и я его понимаю. Некоторых людей не радует то, что закрыл медицинские пункты, но это не от того, что он злобный, это просто нехватка денег. Я даже рисовал это, Бабай – открывашка, Хамитов – закрывашка. Конечно, рисунок этот лукавый, потому что надо учитывать, в каких условиях правил Рахимов, а в каких Хамитов.

- Сити-менеджер башкирской столицы Ирек Ялалов – еще один персонаж, который то сидит с книгой под названием «Список врагов», то рядом с Рустэмом Хамитовым, причем у первого – массивная тень за спиной. На что Вы намекаете?

- Массивная тень за спиной относится к совещанию, где Путин поддержал Ялалова. Эта тень непонятная, я нарисовал как мог, как раз в тот день Путин поймал двух щук, надо было тень нарисовать с щуками подмышкой, чтобы было понятно кто это. Я пытался показать, что Хамитова может напугать поддержка Ялалова Путиным. Я подковыривал в данном случае Ялалова и Хамитова, потому что скучно стало.

Вообще, я знаю, что уфимский градоначальник положительно относится к карикатурам, потому что другой мог бы и обидеться. А я так понимаю, что ему нравится это. Сейчас я к нему с огромной симпатией стал относиться. Что касается чувства юмора наших депутатов, я считаю, что без него высоко не подняться. Можно или от инсульта, или от инфаркта умереть годам к 50, если не найти в себе силы смеяться над какими-то вещами. Несмотря на то, как негативно критикуют власть, дураков там нет, там обычные нормальные люди, которые умеют посмеяться - вот что я понял.

- Президент России Владимир Путин также – один из тех, кого Вы изображали. Например, с надписью «Не дождетесь». Почему именно такой образ выбрали?

- Там он нарисован на галерах. Я обыгрывал его фразу «Я устал, как раб на галерах» и вот нарисовал его там, прикованным к веслу. Но мы же понимаем, что никуда он не уйдет, ну я и нарисовал «Не дождетесь».

Понимаете, редко рисунок создается неделями, лично у меня это импульс изнутри. То есть пришла мысль в голову, сел, нарисовал, выложил. В нынешнее время можно мгновенно поделиться мыслью со всеми и, если ты кому-то интересен, то тебя услышат. А если нет, значит нужно развиваться и быть интересным. У меня тут выигрышная ситуация, я один такой в Башкирии. Некоторые говорят, что специально заходят на мою страницу и, если там нет карикатур, значит, ничего интересного и не произошло. Приятно, что для кого-то я ориентир. Но, какое время, такие и герои.

- Была ли ответная реакция на порой обидные карикатуры на политиков?

- До меня доходят отголоски или пожелания делать карикатуры помягче с тем или иным персонажем. Но я ведь не знаю, что именно нарисую завтра. Я так понимаю, что недовольство есть, к тому же иногда я действительно чересчур перегибаю палку. Ну тогда пусть не подставляются, будут благоразумными.

- Какой доход приносят Вам карикатуры в месяц?

- Карикатуры не единственный мой доход. Художником я быть не перестал. Но, доход от карикатур нормальный. Причем это только за последние полгода. Если раньше заказов было совсем мало, то теперь побольше. Я понимаю, что на этом можно раскручиваться, даже позже бросить скульптуры, глину.

Раньше, в молодости, я не считал себя художником, считал себя рисовальщиком, который создает что-то уникальное. Всю жизнь, со студенческих лет, я все время бежал, пытался заработать деньги, купить машину и так далее. Чем только не занимался, и крыши крыл, и заборы делал, ландшафтным дизайнером работал, а потом понял, что это бег на одном месте, это не то, ради чего я должен жить. От карикатур сейчас я получаю удовольствие, заряд, и по тем временам я не скучаю.

- Скоро выборы – президента страны следующей весной и осенью 2018 года – в башкирский парламент. Если поступят заявки, какую цену назовете и от чего она будет зависеть?

- Мы живем в такое время, люди не читают биографию о кандидатах, лишь сколько ему лет и есть ли дети, из любопытства, предположим, и не более того. А в карикатуре, это своего рода публицистика, то есть рисунком можно выдать всю суть происходящего, в этом и сила того, что я делаю. То есть я могу не объяснять словами, хороший это кандидат или плохой, я могу лишь изобразить и люди этому поверят.

Что касается цен, то во время выборов, конечно, будет дороже. И если я поучаствую в выборах, то пойду по определенному, растянутому по времени проекту, а не как сейчас, выполнение единичных рисунков. Если честно, то желание поучаствовать у меня есть, потому что некоторых кандидатов, которых нам навязали, не соответствуют статусу и с этим мириться нельзя. Вообще, сейчас рисунок стоит от 1500 до 10 тысяч рублей. Все зависит от сложности и формата.

- Сколько Вам требуется времени, чтобы создать карикатуру?

- Я могу нарисовать карикатуру хоть за полчаса. Бывает, что в день получается по 3-4 рисунка. Если тема интересная и из лент сыпятся прикольные новости, почему бы и не нарисовать. Сейчас у меня нет занятий, которыми я плотно должен заниматься, поэтому рисую, даже когда везу сына на тренировку, а дочь на танцы. Пока жду их с секции, полтора-два часа ведь нужно чем-то себя занять, тем более каждый раз я уверен, что что-нибудь да рожу.

- Вероятно, Вы придаете большое значение тому, что среди Ваших подписчиков артист Камеди Клаб Вадим Галыгин, репост сделал создатель Викиликс Джулиан Ассанж и другие, раз Вы делали отдельные посты на этот счет. О чем это говорит Вам и как это должна расценивать аудитория?

- Я понимаю, что репосты того же Дурова неспроста. Более того, я для этого и рисую, потому что знаю, что по соцсетям эти картинки дойдут до них максимум чем за сутки. Слепаков, Мартиросян, я уж не говорю про нашего Радика Юльякшина – все они лидеры общественного мнения и стоит им лайкнуть или сделать репост, то все, понеслась, остальные люди тоже начинают обращать внимание. Мне вот часто предлагают накрутить подписчиков, но мне это не надо, я считаю, что люди сами должны заинтересоваться, а накрутка – это просто не честно.

- На злобу дня Вы реагируете карикатурой. Что в такой же ситуации посоветуете делать нашим читателям?

- Ну, молчать невозможно, да и сказать нечего. Это как я пять лет назад, потому что задачи у меня были другие и некогда было формулировать свои мысли. То же самое и с остальными. Люди ходят на работу, весь день заняты, вечером приходят домой, листают ленту и на этом все. Людям на самом деле вся эта политика не очень важна, самое главное, что в семье происходит.

Беседовала Карина Мамаева. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook 

 

Читайте также

Общество

«Некоторые говорят, что специально заходят на мою страницу и, если там нет карикатур, значит, ничего интересного и не произошло» - Камиль Бузыкаев

Общество

Хамитов возмутился тем, что в Уфе пациентов больниц кормили тухлым мясом

Политика

Заместителем министра образования Башкирии назначена Гузель Шагиева

Реклама

Общество

В Уфе проезд на электротранспорте можно будет оплатить банковскими картами

Общество

Уфимский кондитер произвела фурор в Китае

Общество

Блог срочника из Башкирии претендует на звание самого жизнеутверждающего

Общество

Хамитов: не можешь работать – уйди

Общество

Мэрия Уфы запустила опрос, нужны ли уфимцам ледовые городки

Общество

БашРТС разыгрывает среди потребителей 10 тыс рублей

Происшествия

В Башкирии задержали банду вымогателей

Происшествия

В Уфе на дороге водители устроили драку 

Реклама

Экономика

В бюджет республики с начала года поступило 130 млрд рублей

Общество

На мэра Нефтекамска сделали видеопародию под хит «А он тебя целует» (видео)

Общество

В МВД прокомментировали драку между ученицами 140 гимназии в Уфе

Общество

В соцсети попало видео жесткой драки школьниц из Уфы

Происшествия

Бизнесмен из Уфы, месяц назад расстрелянный на парковке, пришел в сознание

Общество

«Уфаводоканал» выбирает банк для кредитной линии с лимитом в 235,2 млн рублей

Происшествия

В Башкирии закрыли незаконный офис микрозаймов 

Общество

Светофор, установленный на ул. Первомайская в Уфе в октябре, до сих пор не включили

Общество

В Башкирии задержали организаторов нелегальной миграции

Реклама

Общество

Уфа по качеству дорог поднялась за год с 79 на 14 место

Экономика

«Башавтотранс» требует возместить 270 млн рублей за перевозку льготников

Общество

В Уфе нашелся пропавший водитель маршрутки

Общество

БГПУ покупает у единственного исполнителя исследование о концепте «Любовь»

Общество

Прокуратура Башкирии не нашла ущемлений прав в изучении башкирского языка

Общество

Появилось видео аварии с внедорожником ДПС в Уфе

Происшествия

В Уфе иномарка врезалась в дерево, есть пострадавший

Общество

Больница в Башкирии, не распознавшая аппендицит, выплатит компенсацию подростку

Реклама

Общество

Одно СМИ, вещающее в Башкирии, может получить статус иностранного агента

Экономика

Минэкономразвития Башкирии представило более оптимистичный прогноз роста зарплат

Общество

Адвокат в Уфе в пьяном виде насмерть сбил пешехода

Общество

В Уфе закрыли кальянную после жалоб жильцов дома на дым

Общество

По факту гибели судьи от огнестрельного ранения в Башкирии возбуждено уголовное дело

Спорт

«Юлаевцы» посетили мемориал в память о погибших игроках ХК «Локомотив» в Ярославле

Общество

Жителей Башкирии просят воздержаться от дальних поездок

Общество

Основной версией гибели судьи на охоте в Башкирии считают несчастный случай

Реклама

Общество

Названы 5 самых популярных марок смартфонов в России

Общество

Глава района Уфы попросил автомобилистов сообщить о проблемных участках дорог

Общество

УГАТУ с 85-летием поздравили из космоса

Происшествия

В Башкирии прокурор застрелил на охоте судью

Показать еще новости