Уфа
-9º -9º
16
декабрь
суббота
ЦБ 58.8987 0.1905
MOEX 58.8225 0.0625
ЦБ 69.4298 0.0250
MOEX 69.1650 -0.1325
НЕФТЬ 63.22 -0.21
Главная
-
Новости
-
Политологи рассказали, чем будут отличаться выборы президента России-2018

Реклама

Политика

Назначен 30-летний замминистра экономического развития Башкирии

Политика

Путин назначил трех судей в Башкирии

Политика

Госдума приняла закон о пожизненном заключении за вербовку террористов

Политика

Журналист из Уфы задал вопрос Владимиру Путину

Политика

Владимир Путин рассказал, зачем идет на выборы

Политика

«Путин бабай»: президент разъяснил позицию по изучению национальных языков

Политика

Госдума во втором чтении поддержала законопроект Курултая о рейтинговых агентствах

Политика

Горсовет Уфы не будет лишать бизнесмена, обвиняемого в мошенничестве, статуса депутата

Политика

Экс-глава ФЖС стал первым замминистра ЖКХ Башкирии

Политика

Госкомитет по внешнеэкономическим связям возглавил Руслан Мирсаяпов

Ко всем новостям

Политика

Политологи рассказали, чем будут отличаться выборы президента России-2018

Политологи рассказали, чем будут отличаться выборы президента России-2018
Юлия Плеханова, фото: Tulactive.ru

Владимир Путин на встрече с работниками и ветеранами Горьковского автомобильного завода в Нижнем Новгороде объявил о своем решении участвовать в президентских выборах в марте следующего года. «Я буду выдвигать свою кандидатуру на выборах президента», - сказал он. ГорОбзор.ру опросил политологов, чего ждать от грядущей избирательной компании и кто может составить конкуренцию политическому тяжеловесу.

Андрей Лукъянцев, политолог

- Кампания сама по себе, вероятно, пройдет спокойно, без каких-либо скачков, так как преимущество кандидата достаточно понимаемое и ощущаемое. Мы понимаем, что не будет серьезных изменений в избирательном цикле, в избирательном процессе. Второй тур, скорее всего, исключен. Кандидат на должность президента изберется в первом туре. Серьезных отличий от 2008 и 2012 годов не предусматривается. Что касается кандидатов, которые могут составить конкуренцию, сейчас говорить немного рано, потому что Совет Федерации еще не дал старт президентской компании, недели через полторы это событие произойдет. А так навскидку можно сказать, что реальную конкуренцию смогут составить те кандидаты, которые смогут предложить реальные программы реформирования социально-экономической сферы. Те, кто смогут убедить граждан в том, что именно он сможет модернизировать экономику страны и ее диверсифицировать.

Владимир Савичев, политолог

- У него серьезных конкурентов нет. Его избирательная компания – то что сделано за 17 лет, начиная с 1999 года. То, что он сделал – очень важно для людей, потому что по сравнению с 1999 годом в 10 раз увеличились в долларовом эквиваленте  доходы населения. Если мы посмотрим на рост пенсий, на само ощущение перспективы, которое у людей появилось. Это очень важные и очень нужные вещи, которые были потеряны в 90-х годах. Когда у большинства людей не было ощущения, что будут позитивные сдвиги. Сегодня очень высокий уровень доверия. Путин как политик – это величина очень значимая, и самое главное он как политик очень тонко чувствует, что надо большинству людей. Он выражает интересы реального большинства, не тех, кто мнит себя самыми умными, самыми продвинутыми, а тех, кто работает каждый день, кто дает экономический продукт. Причем отстаивает эти интересы и на мировом уровне и внутри страны. Мы же видим, какие раздаются голоса: «А давайте не будем увеличивать зарплату», «А давайте пенсионный возраст будем повышать». Здесь позиция Путина однозначна – нельзя делать политику за счет населения. Очень важно чувствовать, кто является этим двигателем. Это большинство должно иметь возможность своего развития и иметь очень четкие и ясные перспективы, что будет завтра с ними, что будет завтра со страной. Это все у Путина есть, а кто еще такую перспективу дает? ЛДПР и КПРФ по-большому счету, видят какие-то тактические отличия своих позиций. Основная альтернатива – другая точка зрения, что мы сами ничего не можем, что нам надо полностью отдаться на милость США или Европы и строго по их командам, мы это все в 90-х годах уже проходили. И возвращаться к политическому курсу абсолютное большинство людей не хотят. Они не хотят быть поденщиками зарубежных стран. Системная оппозиция при всех ее красивых лозунгах – за этим фактически стоит только одно: «Давайте мы полностью отдадим право принимать за нас решение международному сообществу», а в общем-то конкретным финансовым группам, которые будут работать в своих интересах. Мы в 90-х годах это все видели, как упала наша экономика, как нищал народ. Только потому, что это было очень выгодно определенным промышленным группам. На самом деле конкуренты у Путина  - не Зюганов и не Жириновский. Даже социологи отмечают, что из тех, кто традиционно голосует за эти партии много людей, которые персонально готовы голосовать за Путина. Нынешние выборы не партийные будут, они будут выборы стратегического курса. А реальной альтернативой являются те политические силы, которые отражают интересы зарубежных финансовых промышленных групп.

Лилия Чанышева, координатор регионального штаба Навального

- Я думаю, что состав участников, которые неизменно баллотируются в последние несколько раз, лишь дополнится некоторыми новыми лицами, которые о себе заявили. Они, по сути, будут создавать такое «карнавальное» настроение у избирателя, который не будет принимать их всерьез и, естественно, будет склоняться к консервативным кандидатам. Единственный конкурент на выборах президента, я считаю, Алексей Навальный, которому чтобы добиться права участвовать в этих выборах предстоит предпринять множество усилий, причем в условиях противодействия со стороны действующей власти. И я как координатор штаба приложу все усилия, чтобы наш кандидат был зарегистрирован. Планируем оказать максимальное давление на власть. Он единственный из всех кандидатов, кто ведет избирательную кампанию, начал ее за год до выборов, создал 81 штаб по всей стране и около 200 тысяч волонтеров готовы помогать собирать подписи.

Дмитрий Казанцев, политолог

- В начале нынешнего года замруководитель Администрации Президента РФ Сергей Кириенко обозначил, что для федерального центра желательно было бы стремиться к 70-ти процентной явке на предстоящих выборах 2018 г. Если проанализировать электоральную историю прошлых выборных кампаний главы государства, то мы увидим, что все они были на устойчиво высоком уровне, в 2012 году – это 65,3% было, в 2008 – 69,8% и в 2004 – 64,3%. Недавний опрос «Левада-центра», также показал порядка 58% желающих проголосовать, но с оговоркой, что еще 20% респондентов – это неопределившиеся. Данная категория граждан, по сути, «подвижный» электорат, они могут принять участие в выборах фактически в последний день голосования. Поэтому я думаю, что порядка 70% явка будет. Второе отличие - по персоналиям: будет больше несистемной оппозиции, но яркой. В 2012 не было таких неординарных личностей из несистемной оппозиции, как Навальный, хорошо продвигающий антикоррупционную повестку и опирающийся на молодежный электорат, на фоне либеральной оппозиции выделяется и Собчак, которая тоже достаточно известная медиа-персона и Сергей Полонский из строительного бизнеса, который пока не определился со своей предвыборной платформой… Из других кандидатов уже заявили о своих планах парламентские старожилы и ЛДПР - Жириновский и КПРФ - Зюганов . Я думаю, и «справедливоросс» Миронов также присоединится к выборной гонке. Вполне возможно, что В.Путин будет продвигаться кремлевскими политтехнологами в политическом образе «самого сильного», надпартийного лидера, поэтому Путин, скорее всего пойдет на президентские выборы не от партии власти, а в качестве самовыдвиженца, поддержанного широкой коалицией патриотических организаций под эгидой ОНФ. Отличается еще и сегодняшняя ситуация: сегодня мы видим, что есть внешняя угроза (санкционное давление США, которое началось в 2014 году, и ограничения для команды сборной России на Зимней Олимпиаде). Кроме того произошло упрощение процесса сбора подписей, их требуется меньше, отменены открепительные удостоверения. Ввели новый субъект выдвижения наблюдателей – общественные палаты. В новом законе о выборах говорится, о том, что наблюдателями помимо партий и кандидатов могут быть еще и субъекты общественного контроля. Также полагаю, что традиционно для достижения желаемых целей на президентских выборах федеральный центр сфокусирует внимание на электорально емких и значимых регионах, а это порядка 25-30 субъектов, где проживает от 1,5 млн избирателей. Башкортостан входит в их число. Агитационная работа в таких субъектах РФ думаю будет вестись более усиленно, не в три, а возможно в четыре «волны агитации», с привлечением ряда федеральных ЛОМов (лидеров общественного мнения) и больших финансовых ресурсах.

Аббас Галлямов, политолог

- Кампания будет короткой. Ничего принципиально нового не прозвучит. Говорить Путин будет о радужных перспективах страны, социальных обязательствах  и внешней политике. Никакой конкуренции ему никто не составит.

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Политика

Политологи рассказали, чем будут отличаться выборы президента России-2018

Общество

Реки в этом году в Башкирии замерзнут почти на месяц позже обычного

Общество

В Башкирии утверждены новые правила предоставления миллионных грантов на поддержку культуры

Реклама

Общество

Бывший борец с коррупцией в Башкирии, у которого конфисковали имущество, стал адвокатом

Экономика

Башкирия планирует приватизировать подаренный санаторий в Крыму

Общество

Мошенники похитили у бизнесмена 16 млн рублей, обещая победу в тендере

Общество

Названа причина пожара, в котором погиб отец двух дочерей

Общество

В Уфе безногий бомж, живущий в авто, начал скрываться от журналистов

Культура

Знаменитый художник Расих Ахметвалиев: об искусстве, жизни во Франции и Юрии Шевчуке

Происшествия

В Уфе маленьких детей придавило футбольными воротами

Спорт

Башкирская спортсменка Ляйсан Утяшева прокомментировала ситуацию с Олимпиадой

Реклама

Общество

Алексей Улюкаев в последнем слове извинился перед людьми

Экономика

На реконструкцию моста в районе Монумента дружбы в Уфе требуется более 6 млрд рублей

Происшествия

В Башкирии задержали лже-газовика

Спорт

Владимир Путин поддержит участников Олимпиады под нейтральным флагом

Общество

Прокуратура РБ: «Арест дарителя Мерседеса в Уфе не связан с местью»

Происшествия

В Уфе в маршрутке пострадала пенсионерка

Происшествия

В Уфе у новостройки произошла утечка воды

Происшествия

В Башкирии 9-летний мальчик получил травму глаз от взорванной петарды

Экономика

В Башкирии у чиновников зачастую расходы превышают доходы

Реклама

Экономика

Самая маленькая взятка в Башкирии в этом году составила 500 рублей

Общество

В Уфе ограничили движение от аэропорта до Конгресс-Холла

Экономика

Башкирия заняла 36 место среди регионов России по величине зарплат

Политика

Константин Толкачев уверен, что альтернативы Путину пока нет

Происшествия

В Уфе прокуратура проверит информации об инвалиде, зимующем в разбитом автомобиле

Происшествия

В Башкирии одно из отделений почты находилось в аварийном здании

Происшествия

В Уфе в частном доме случился пожар

Общество

Пропавшего вахтовика из Уфы нашли в Якутии

Реклама

Происшествия

В Башкирии во время пожара погиб отец, две его дочери получили ожоги

Общество

В Башкирии из-за погоды могут перекрыть междугородние трассы

Экономика

Рейтинг АФК «Система» снижен до «В+»

Происшествия

В Башкирии на трассе перевернулся автомобиль

Экономика

Мэрия Уфы о скандале с хищением 1 млрд рублей

Общество

Главные новости среды, 6 декабря, Уфы и Башкирии

Общество

Житель Башкирии, до смерти забивший сожительницу, проведет 10 лет в колонии

Общество

В Башкирии похолодает до -15°

Реклама

Экономика

Современные квартиры-студии в Уфе в мкр. Зеленая роща от 1 млн рублейНа правах рекламы

Политика

Политики Башкирии прокомментировали ГорОбзор.ру выдвижение Владимира Путина на пост президента России

Политика

Рустэм Хамитов прокомментировал выдвижение Владимира Путина в президенты

Политика

Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Путина идти на выборы президента

Показать еще новости