Уфа
-8º -8º
14
декабрь
четверг
ЦБ 59.1446 0.3076
MOEX 58.6150 0.0025
ЦБ 69.4653 0.1671
MOEX 69.2825 0.0275
НЕФТЬ 62.57 0.11
Главная
-
Новости
-
Руслан Зарипов: «Смешанное боевое единоборство - это самый оптимальный вид спорта для молодежи»
Ко всем новостям

Спорт

Руслан Зарипов: «Смешанное боевое единоборство - это самый оптимальный вид спорта для молодежи»

Руслан Зарипов: «Смешанное боевое единоборство -  это самый оптимальный вид спорта для молодежи»
Карина Мамаева

ГорОбзор.ру пообщался с президентом Федерации смешанного боевого единоборства ММА РБ Русланом Зариповым. Спросили у него, почему этот спорт становится популярным и почему в него все чаще идут девочки.

- Насколько популярно смешанное боевое единоборство, известное зарубежом как ММА в Башкирии сегодня? Какое количество спортсменов? Каковы результаты?

- На сегодняшний день молодежь активно занимается нашим видом спорта. В республике функционируют более 20 клубов, где и дети, и юноши могут заниматься смешанным боевым единоборством. Кроме детей и юношей есть и взрослые группы, от 18 лет и старше. Остается только решить вопрос  с залами, чтобы обеспечить всех желающих полезным для здоровья и духа занятием. Залы есть, рассматриваем разные варианты, но они, к сожалению, не все подходят под наши требования.

Насколько популярен наш вид спорта?.. Думаю, все родители хотят, чтобы их дети выросли здоровыми, закаленными, сильными. По сравнению с другими единоборствами, ММА в данном случае на более высоком уровне. Родители очень охотно приводят детей в наши секции. Но это не говорит о том, что все происходит по желанию родителей. Наши опытные тренера в свою очередь тоже проводят оценку возможностей детей. Смотрят, над чем в первую очередь нужно работать и так далее. Смешанное боевое единоборство -  это самый оптимальный вид спорта для молодежи, так как они могут изучить все направления боевых искусств.

- Как вы считаете, ММА сегодня – модный вид спорта?

- Судя по тому, как идет развитие, продвижение ММА в России, можно и так сказать. С каждым годом статус проводимых Союзом ММА России соревнований, турниров, чемпионатов растет. В завоевании популярности среди населения большую роль играют и коммерческие турниры, основной целью которых является организация как самих боев, так и представление шоу. Но путь развития у нашей Федерации иная, мы – школа, у нас есть и дети, и юноши, и взрослые. Нам важно, чтобы присутствовал дух приемственности. Дети это знают, понимают. Чтобы достичь уровня нашего прославленного Федора Емельяненко или Сергея Харитонова и других именитых спортсменов нужно очень много и усердно трудиться.

- В октябре в Уфе состоялось Первенство России по СБЕ (ММА) среди юношей 14-15 лет. Как известно, подобного масштаба мероприятия до этого и в России, и в мире еще не было. Уфа – первый город. Все же, если говорить о качестве проведения, организации самого Первенства, то как все прошло, были ли какие-то упущения?

- Совершенно верно. Это было первое в истории ММА Первенство, прошедшее среди юношей 14-15 лет. Важно не только правильно, умело провести, но и грамотно подвести итоги. Верю, что на протяжении всей подготовки к Первенству и во время ее проведения наша команда выполнила свою работу на отлично. Без дружной команды, ее слаженной работы мероприятие такого масштаба было бы очень трудно организовать.

Первенство было приурочено 100-летию образования органов безопасности нашей страны и, нужно признать, что без поддержки Управления ФСБ России по Республике Башкортостан в лице Гайденко Олега Николаевича, Совета ветеранов ФСБ России в лице Некрасова Николая Михайловича, Комитета ветеранов спецслужб РОО «Благомир» в лице Сибаева Дениса Вагаповича, Совета ветеранов ФСБ России по РБ в лице Гаязова Миннизифира Зуфаровича, РОО ГПВ «Я ПАТРИОТ» РБ в лице Ихсанова Рафика Рашитовича пришлось бы не легко. Очень сильно поддержала и Администрация Уфы. Выражаю большую благодарность мэру нашей столицы Иреку Ишмухаметовичу Ялалову, за огромное содействие в организации мероприятия.

О качестве организации можно судить и по отзывам гостей первенства. Почетный гость - Президент Союза ММА России Федор Емельяненко очень высоко оценил проделанную работу нашей Федерацией.

- На каком уровне выступили наши спортсмены на этих соревнованиях?

- На общекомандном зачете сборная команда нашей республики заняла второе место. Исходя из этих результатов могу сказать следующее: мы очень много вложили сил в тренировки, летом провели два заезда в лагеря для подготовки детей, также, перед соревнованиями были организованы недельные сборы, где основной акцент был сделан на технику. В итоге – второе место, это очень хороший результат. За несколько лет нам удалось подготовить молодое поколение юниоров и выйти на такой серьезный уровень.

- Увеличилось ли число желающих заниматься смешанным боевым единоборством (ММА) после Первенства?

- Трудно сказать, что после проведения Первенства в секции смешанного боевого единоборства сразу записалось много детей. Но в одном уверен, данное соревнование даст очень мощный толчок в будущем. Главное, чтобы те ребята, которые уже осваивают смешанное боевое единоборство, которые уже участвуют на первенствах, чемпионатах республики, страны стремились к более высоким результатам, показателям.

- Почетным гостем первенства был сам Федор Емельяненко. Как удалось его убедить приехать в Уфу?

- Убеждать, конечно, не пришлось. Федор Владимирович является Президентом Союза ММА России и всегда старается присутствовать на мероприятиях, проходящих под эгидой Союза. Изначально мы подали заявку на проведение Первенства России в Уфе. Состоялись обсуждения, где по итогам анализа работ региональных Федераций провести данное мероприятие доверили именно нам, в Уфе.

- Желающих сфотографироваться с легендарным кумиром, получить автограф «Последнего императора» ребят было хоть отбавляй. А как сам Федор Владимирович относится к такому явлению?

- Федор Владимирович очень добродушный человек. Никогда не видел, чтобы он оставил без внимания желание детей, да и взрослых сфотографироваться с ним или получить автограф. Во время соревнований тоже, старается максимально чаще общаться с детьми. К этому делу он подходит с полным пониманием, уважением и любовью.

- ММА – очень зрелищный вид спорта. Во время боев бывают и «кровавые моменты». В одном из интервью Вы сказали, что заниматься ММА охотно идут и девчата. Надолго ли они остаются в итоге?

- Когда ММА называют «кровавым видом» спорта, я никогда не соглашаюсь. Такое мнение, наверное, сложилось из-за популярных в прошлом боев без правил. В ММА же очень серьезные правила, которых нарушать нельзя.

Девочки тоже приходят в смешанное боевое единоборство. Ведь, наш вид является общедоступным. Запрещать заниматься им мы не можем. Но скажу, что только единицы остаются дальше заниматься. Потому что наш вид требует максимальной выносливости.

- Какие планы на ближайшее будущее у Федерации смешанного боевого единоборства ММА РБ?

- У нас очень плотный календарный план. Только-только провели Первенство и уже на этой неделе, 26 ноября, в Уфе пройдет Кубок РБ по СБЕ ММА среди мужчин и юношей, а в декабре будем проводить Кубок республики среди юниоров. Есть планы и на 2018 год. Если раньше центром всех соревнований проводимых нашей Федерацией была Уфа, то со следующего года картина будет меняться. Есть города и районы, которые хотят проводить соревнования республиканского масштаба у себя. Это очень радует.

- Спасибо за беседу, Руслан Булатович. Успехов Вам! 

Беседовала Карина Мамаева. 

Дорогие читатели! Приглашаем Вас присоединиться к обсуждению новости в наших группах в социальных сетях - ВК и Facebook

Читайте также

Спорт

Руслан Зарипов: «Смешанное боевое единоборство - это самый оптимальный вид спорта для молодежи»

Происшествия

В Уфе 21-летний автомобилист сбил велосипедиста

Происшествия

На начальника Управления земельных и имущественных отношений Уфы возбуждено уголовное дело - Ъ

Реклама

Происшествия

В Уфе должник сбил пристава на арестованном авто

Экономика

В России пенсии выросли больше, чем инфляция

Происшествия

В Уфе два человека пострадало при пожаре в сторожке садов «Союз»

Общество

Под Уфой появятся два новых кладбища

Общество

Главные новости среды, 22 ноября, в Уфе и Башкирии

Экономика

В Уфе дарят паркинг при покупке трехкомнатных квартирНа правах рекламы

Общество

Башкирия лидирует по числу многодетных семей

Общество

Сегодня в Башкирии обещают дожди

Реклама

Общество

Росгидромет: ажиотаж вокруг рутения раздувается для пиара некоторых организаций

Спорт

«Салават Юлаев» потерпел разгромное поражение в зеленом дерби – 5:0

Общество

Покупатель украл из магазина в Уфе два айфона за 100 тысяч рублей (видео)

Общество

Школе в отдаленном микрорайоне Уфы выделили автобус

Общество

В Башкирии юноша угнал машину скорой помощи, чтобы доехать до дома

Общество

Вандалы разгромили парк им. Якутова в Уфе

Общество

В Уфе откроется медико-генетический центр для ДНК-диагностики

Общество

Рождаемость в Башкирии снизилась на 13% по сравнению с прошлым годом

Общество

В минздраве Башкирии обсудили питание в больницах

Реклама

Общество

В Уфе выписано 30 млн рублей административных штрафов

Общество

Осужден житель Башкирии, расплатившийся фальшивыми купюрами

Экономика

Предприниматель, депутат горсовета Уфы Андрей Носков подозревается в мошенничестве

Общество

Американку, из-за которой в Уфе экстренно посадили самолет, парализовало

Общество

Жительница Башкирии предстала перед судом за торговлю суррогатным алкоголем

Происшествия

В Уфе горит жилой дом

Происшествия

В Уфе из-за пустого детского рюкзака спецслужбы оцепили двор

Общество

В Уфе закрыли азербайджанское кафе из-за мангала на углях

Реклама

Общество

В Уфе на проспекте Салавата Юлаева появилась новая площадка для рекламодателей

Общество

Трамваи и троллейбусы в Уфе отключают за долги

Общество

Карикатурист изобразил на гербе Уфы радиоактивную куницу с двумя головами

Культура

Скончался певец Дмитрий Хворостовский

Происшествия

В Уфе дотла сгорел жилой дом (видео)

Общество

В Башкирии осужден водитель автобуса, по вине которого погибли пассажиры

Происшествия

В Уфе иномарка не пропустила карету скорой помощи

Экономика

В России индекс «Оливье» за год увеличился на 1,2%

Реклама

Спорт

«Салават Юлаев» и «Ак Барс» разработали логотип «зеленого дерби»

Происшествия

В Уфе банковский работник обманул знакомых на 10 млн рублей

Происшествия

В Уфе на «шестерке» перевернулся 18-летний водитель без прав

Общество

В Уфе дизельное топливо подорожало за год на 7,8%

Показать еще новости