Уфа
0º
19
ноябрь
воскресенье
ЦБ 59.6325 -0.3573
MOEX 59.0550 -0.6225
ЦБ 70.3604 -0.3436
MOEX 69.7000 -0.5450
НЕФТЬ 62.71 2.08
Главная
-
Идеи на Миллион ք
-
«Нас заинтересовало разведение северных рыб в Башкирии»
ГорОбзор.ру

«Нас заинтересовало разведение северных рыб в Башкирии»

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся своими знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным.  Кроме того, в этой рубрике ГорОбзор.ру рассказывает и об организациях, которые возглавляют спикеры. Гость сегодня - председатель БРО «Опора России», генеральный директор компании «Урал строй» Рустем Гильманшин.  

- В этом году Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» отмечает 15-летие. Какие наиболее важные результаты Вы можете назвать?

- Результаты есть. Их можно оценить не только по числу проведенных мероприятий, но и по тому, какая собрана команда, какие идеи осуществлены и какие у нас планы на будущее.

Приведу пример. Он касается нового направления – молодежного предпринимательства. «Опора России» успешно работает со студентами и выпускниками вузов. Примечательно, что два года назад результаты соцопроса показали, что только 7% из тех, кто окончил университет, готов начать собственное дело. То есть взять на себя ответственность за финансы, риски предпринимательской деятельности, за людей. Последние исследования показывают, что уже 25% молодых людей видят себя предпринимателями и готовы уже сейчас работать на себя. При этом если говорить о ситуации двухлетней давности, то тогда большинство респондентов мечтали работать полицейскими, чиновниками.

Говоря о результатах, нельзя не сказать об институте наставничества, который мы также успешно развиваем. Заключено соглашение с Минспорта и молодежной политики Башкортостана, заинтересованных структур. Обозначены планы до 2019 года, которые, конечно, прорабатываются.

Если так можно выразиться, то «Опора России» - связующее звено между властью и предпринимателями. Члены Совета общественной организации – это в основном люди с руководящим опытом в бизнесе более 10 лет. Мы можем быть полезными и обществу, и государству, и предпринимателям.

- Как устроена работа внутри «Опоры России»? Какие задачи стоят перед Комитетами, созданными в общественной организации?

- В «Опоре России» созданы 17 Комитетов по самым различным направлениям – по линии МЧС, налоговой инспекции, судейству и так далее. Каждый прорабатывает свою тему. Я, как руководитель, вижу ту или иную проблему на макроуровне, Комитеты – на микроуровне. Они больше выполняют технические задачи.

- Какова численность членов Вашей организации на сегодня и кто эти люди?

- В основном это все предприниматели, руководители предприятий. 95% от общего числа - люди с опытом работы в коммерческих структурах. Если говорить в общем, то мы охватываем все сферы предпринимательства, банковских структур, работаем с депутатами всех уровней.

- Какие проекты наиболее яркие реализовываются и какие - планируются?

- Успешный проект – «Бизнес-фэмили». Мы выступаем организаторами масштабных встреч участников различных рынков: отдельно взятого рынка недвижимости, отдельно взятого рынка строительства, отдельно взятого рынка фермерства и сельского хозяйства и так далее. Суть в том, что на одной площадке встречаются предприятия, работающие в одной отрасли, они ищут партнеров, находят их, а затем успешно работают. Кроме «Опоры России», кстати, его никто не проводит.

Технически это выглядит следующим образом. Мы арендуем ресторан. Приглашаем, допустим, 100-150 топ-менеджеров строительного рынка. И вот на встрече они ищут тех, кто им нужен – производитель бетона? Пожалуйста. Производитель пластиковых окон? Подрядная организация? Пожалуйста. И так далее.

Далее. «Опора России» работает как на внутреннем рынке, так и на международном. Ни одна общественная организация не имеет столько филиалов, как мы. У нас по республике во всех городах и районных центрах открыты и действуют свои представительства. То же самое и на федеральном уровне, и на международном. Работаем с Турцией, Узбекистаномом, Таджикистаном, Казахстаном, Прибалтикой, Китаем. С санкциями тяжеловато, но и сохранились филиалы и в Европе.

- С какими инициативами в ближайшее время планирует выходить Опора России в ближайшее время?

- Все идет в рабочем режиме. Мы принимаем участие в обсуждении всех идей, озвученных региональными властями. Стараемся быть активными при Координационном Совете по предпринимательству при Главе Башкортостана, комиссии при Правительстве Башкортостана.

- У нас есть рубрика «Идея на миллион рублей». Раз уж Вы курируете предпринимательство, можете ли Вы назвать несколько стоящих идей для тех, кто, возможно, планирует открыть собственное дело или расширять имеющееся?  

- Человек, отважившийся заниматься предпринимательством, должен понимать: готов ли он брать на себя ответственность? Любой риск должен быть оправдан. Рисковать нужно грамотно и обдуманно. Отвечать не только за себя, но и, повторюсь, за работников.

Мой опыт – это бизнес в строительстве. Наши заказчики – «Газпром», «Роснефть», «Башнефть». Мое предприятие выполняет монтаж трубопроводов. Стартовый капитал в этом деле, по моему мнению, должен быть минимум 10 млн рублей. С меньшими суммами будет тяжело войти в рынок. Нужно все - инструменты, оборудование, квалифицированные кадры, страховки и так далее. Стоит ли брать кредит? Не думаю. Процентные ставки высоки и оформлять кредит в таком случае – значит, совершать необдуманный поступок. К тому же при нынешней ситуации процент рентабельности строительства очень маленький. Изначально риски усиливаются, если выбирается такой путь. Ну и заказы получаются по тендерной основе: важно предложить потенциальному заказчику то, от чего ему будет трудно отказаться.

Как сказал один мудрец: «В любом деле кадры решают все». Команда складывается несколько лет, буквально по крупицам. Думаю, что 3-5 лет достаточно, чтобы собрать действительно профессиональную команду, в которой все друг друга понимают и настроены на результат. Это же самое главное.  Я работаю с теми, кому доверяю. Каждый специалист должен заниматься своим делом. И здесь хорошее образование очень важно.

Любой бизнесмен знает: деньги любят счет. В финансах обязательно должен быть порядок. Надо понимать, что неоправданные затраты для каждого – это крах. Немаловажно и то, какую стратегию выбирает ваша компания. Насколько она верно просчитана, не будет ли убыточных проектов. И если какие-то направления не пошли, то надо уметь быстро переключаться на другие цели. 

Бизнесмены зачастую выступают и в качестве благотворителей. Это тоже отношение к деньгам. Я лично стараюсь помогать людям. Участвовал в строительстве мечети, ремонте школы, детского сада в Кармаскалинском районе, в Уфе – помогал обустроить спортивную площадку.

Какие еще новые проекты можно осуществлять? Нас заинтересовало разведение северных рыб в Башкирии - муксун, таймень, хариус, форель. Вложили мы уже порядка 100 млн рублей и он на стадии выхода. В нашей республике в сельском хозяйстве рыболовство занимает только 5%, направление перспективное. Как запустим проект, он начнет работать, мы закроем необходимость в 80% малькового материала. Это уникальный проект не только для нашей республики, но и для Урала. Надеемся стартовать в октябре.

 

Беседовала: Лия Аминова.

Другие статьи автора

Реклама

«Отношение к деньгам формируется исходя из того, насколько тяжело они тебе достались».

В ресторанном бизнесе уже более 18 лет. В 2007 году вместе с друзьями создал компанию «Лидер групп», которая объединяет в себе разноформатные заведения (25 объектов в Уфе и Стерлитамаке). Женат, двое детей.

«Кризис - это возможность заработать»

«Вопрос риска он - острый для любой организации и независимо от того, какая организация - государственная, частная, филиальная ли это сеть. Обезопасить себя по этому поводу могут только те, кто, наверное, имеет порядка 2-3 миллионов долларов на счетах».