Идеи на Миллион ք
-
«По моему мнению, в Уфе не достаточно развит клининг»
ГорОбзор.ру

Спецпроект ГорОбзор.ру «Идея на миллион» - об успешных уфимцах, которые делятся сво знаниями с теми, кто намерен начать бизнес или расширить имеющийся. Это информация о том, как можно заработать деньги, о стартовых бюджетах, бизнес-планах, финансовой свободе и секретах, без которых дело не станет прибыльным. Сегодня гость – создатель уникального бренда MARRY COOL design - Мария Кулагина.

- Мария, уже почти 10 лет Вы со своей студией авторского дизайна MARRY COOL оформляете городские мероприятия и праздники уфимцев. Расскажите, с чего начался ваш творческий путь?

- Мой творческий путь начался с учебы в художественной школе. После окончания школы я поступила на художественно-графический факультет. Во время учебы все студенты параллельно искали подработку на каких-либо проектах, и я не исключение. Вскоре, после получения диплома я вышла замуж, и мы с супругом начали думать о своем деле. Тогда я работала в Доме культуры, занималась оформлением сцен. Мы использовали самые доступные материалы и решили начать свое дело с воздушных шаров.

- Как развивался ваш бизнес?

- Мой муж работал на железной дороге и на его зарплату мы купили первый баллон с гелием и начали надувать шары. Представляла, как люди запускают шары и у них исполняются все желания. Мне казалось, что все это так волшебно!

В 2008 году произошло сокращение штата. Я потеряла основную работу и решила пойти на биржу, полгода получала пособие, которое в разы было выше моей зарплаты. Этот период времени был очень знаковым для меня, потому что за эти полгода я успела все продумать. По правилам биржи труда меня попросили уйти, но уже на следующий день я открыла свое ИП, осознав, что хочу работать только на себя и заниматься любимым делом. Тогда мы заключили договора с несколькими агентствами по организации праздников, принимали заказы и сами их исполняли.

- Был ли у вас стартовый капитал?

- Нет, у нас была только зарплата моего мужа и мое пособие по безработице. Мы начали зарабатывать уже с первого дня работы в нашем бизнесе. Я думаю, что наша вера в то, что все обязательно получится, повлекла за собой первоначальный доход. Все, что мы зарабатывали, мы снова вкладывали в наше дело. Позже все наши первые семейные покупки и расширения были сделаны уже на деньги, принесенные бизнесом.

У нас не было возможности кредитоваться в банках- мы молодые специалисты без опыта и кредитной истории. Я думаю, что кредиты для стартапа в бизнесе- это безнадежная история, потому что нет никаких гарантий, что у тебя получится, нет гарантий, что люди купят то, что ты предлагаешь. Самое важное – заниматься тем, что ты действительно умеешь делать, тогда можно быть уверенным в своих результатах.

Многие люди думают, что бизнес – это легко. Но на самом деле, чтобы начать свой бизнес без начального капитала, достаточно просто продавать свои знания. Еще один важный момент, некоторые начинающие предприниматели прокалываются тогда, когда всю свою первую прибыль тратят на себя, на отдых или на развлечения. На начальных этапах нужно вкладывать в бизнес всю свою прибыль, оставляя себе лишь предельный минимум.

- Как вы набирали команду в свою студию? Какие цели перед ней ставите сейчас?

- В свой бизнес я стараюсь притягивать близких мне людей. Например, отвечают за производство и финансы мои близкие подруги, мой партнер по логистике - мой муж, заместитель производства – двоюродный брат. Мне хотелось, чтобы я ни одного дня не работала, точнее, чтобы работа стала частью моей семьи и жизни. Я считаю, это самое важное для большой и творческой команды.

Что касается целей, то тут каких-то четких рамок нет. Мы – люди творчества и все в нашем бизнесе зависит от наличия проектов. Обычно на планерках у нас освещается план на ближайшие несколько месяцев и несколько недель, после этого мои ребята сами распределяют, кто чем будет заниматься.

- Но ведь бытует мнение, что с родственниками и друзьями тяжело работать, вести бизнес. Разве это не так?

- Трудности бывают связаны с тем, что люди не умеют между собой разговаривать и договариваться. Если честно, поначалу я не умела в бизнесе отличать рабочие и дружеские отношения, но сейчас, даже с партнерами, которые мне чужие, и с моей командой, есть четко понимание где мы дружим, а где работаем вместе. Я не начинаю с человеком никакие отношения, пока не проговорю все эти моменты.

- Как Вы считаете, допускали ли вы ошибки на пути развития вашего бизнеса?

- Конечно, я ошибалась, и не раз. В моей практике были заключены договора с нечестными людьми, были моменты, когда крупные проекты срывались. Такие ситуации много раз приводили меня к мысли, что нужно все закрыть и начать работать по найму. С трудностями помогала справиться поддержка близких людей, саморазвитие и позитивный настрой. Зато теперь многие неудачи даже вспомнить трудно, потому что в памяти остается только хорошее.

- Как в эпоху большой конкуренции найти своего клиента? Как его удержать?

- Не скажу, что мы прямо удерживаем клиентов. Если их удерживать, то автоматически можно попасть в заложники одних и тех же рамок и пределов. Ушел один клиент – значит придут двое. Уйдут двое- придут трое.

Года два тому назад действительно в нашей сфере была конкуренция, но сейчас рынок разделился, и каждый дизайнер или декоратор занимает свою определенную нишу, имеет свой почерк и оказывает определенно разные услуги с разным качеством.

- Дизайнер – человек творчества и вдохновения. Нужно ли ему повышать квалификацию?

- Да, конечно нужно. Я обучаюсь два раза в год. На первое обучение уходит от недели до двух месяцев. В это время я посвящаю себя повышению профессиональной квалификации. Езжу в Москву на семинары, учусь у зарубежных экспертов, например, по вебинарам в интернете, читаю профессиональную литературу. Второй раз в год такой же период времени я посвящаю бизнес-ориентированию, выполняю задачи, упражнения, обучаюсь на тренингах.

- Экономический кризис – то, что, наверное, пугает каждого предпринимателя. Есть мнение, что каждый миллионер хоть раз был на грани банкротства. Есть ли у Вас способ избежать финансовых ям?

- Я считаю, есть только один способ избежать финансовой ямы. Это вставать в 4 утра и начинать делать свое дело. Как только ты понимаешь, что на пути появляется перерыв в деятельности, тут же просыпается ответственность за всю команду, за свое детище. Нужно просто аккумулироваться и много работать.

- Как Вы распределяете время: работа, отдых, друзья?

- Я выработала привычку- выполнять практику «15 минут». На протяжении минимум 21 дня нужно каждые 15 минут записывать, что вы сделали. Тогда наглядно можно понять на что ты тратишь свое время, потому что каждые 15 минут невольно думаешь, что ты делаешь, зачем и для чего.

Есть определенное время, которое я выделяю себе, его уже подвинуть невозможно. Есть время, которое я трачу на семью. Также у нас, например, есть традиционные встречи с друзьями и путешествия. На самом деле, чтобы рассчитывать время, лучше жить по своим правилам, тогда все становится просто и понятно.

- Каким должно быть отношение к деньгам, на Ваш взгляд? Как правильно тратить и сберегать?

- У меня принцип такой, я все доходы фиксирую, вычитаю расходы, процент на оплату труда, на развитие компании, а 10% я всегда откладываю. Несмотря на то, какие это деньги, будь то прибыль с бизнеса или подарок на день рождение.

Эти накопленные деньги не на черный день. Это своего рода подстраховка, для того, чтобы быть свободным. То есть я могу выбирать, на что их тратить и куда вложить.

- Нужно ли бизнесмену заниматься благотворительностью?

- Заниматься благотворительностью или нет - это личное дело каждого. Потому что в современном мире некоторые привыкли думать, что они никому ничего не должны. Мы занимаемся, но без фанатизма. Я понимаю для чего создавался мой бизнес и его цель, это не занятие благотворительностью.

Мы помогаем с удовольствием, особенно, когда понимаем, что это действительно принесет кому-то пользу. Например, проводим мероприятия для детей с ограниченными возможностями или помогаем в акции «Письмо Деду Морозу». К сожалению, желающих получить безвозмездную помощь очень много, поэтому у нас есть определенный лимит на год.

- По вашему мнению, какие ниши сегодня наиболее перспективны и как в них работать?

- На сегодняшний день, конечно, рынок достаточно перенасыщен. По моему мнению, в Уфе не достаточно развит клининг. Я и круг моих друзей и партнеров очень в этом нуждаемся, и, более того, они практически не имеют конкурентов, так как профессиональных клининговых компаний очень мало.

Второй момент, в гастропространстве нашего города было бы здорово открыть уникальный ресторан, где посетители сидят в кромешной темноте. Подобные места достаточно популярны в других городах и за границей. Его несколько раз пытались открыть в Уфе, но этого не случилось.

Также мне, как маме, не хватает детских центров. Ниша развлечений для детей от 10 до 15 лет абсолютно не развита. Помимо батутных центров и кино развлечь детей в праздники банально нечем.

- Расскажите о ваших экономических планах на ближайшие годы?

- Я хочу перейти на новый уровень. Работать в ближайших городах и за рубежом. Мы являемся региональным тренд сеттером, к нам прислушиваются известные заведения и рестораны Уфы, наши благодарные клиенты. Нам и дальше хотелось бы нести культуру в массы, исключая какие-то безвкусные вещи. Поэтому я стремлюсь стать экспертом, лидером мнения среди тех, кто связан миром событий в event-индустрии.

Беседовала Карина Мамаева.