Горобзор Уфа
Ткани
Регистрация
Вход
Сегодня: +°C
Завтра: +°C
Главная ГОРНовости ГОРСправка Афиша Здоровье и спорт Работа
ГОРФото Статьи Блоги ГОРАвто Стиль жизни Конкурсы
Афиша

Добавлено - -

«Скорая» Уфы: голодающие боятся признать, что конфликт исчерпан

«Скорая» Уфы: голодающие бо ...

Руководство Станции скорой помощи Уфы считает, что большинство требований участников второй голодовки МПРЗ «Действие» надуманны и на «голодовку» никак не тянут. Фактически, конфликт уже исчерпан.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  8 октября 2014 года независимый профсоюз «Действие» начал «второй виток» голодовки протеста. По данным организатора протестных акций в Уфе, оргсекретаря профсоюза Андрея Коновала, в новой голодовке должны были принять участие от 7 до 23 сотрудников станции и 2 сочувствующих. 

 

Семеро должны были голодать перед видеокамерой, остальные – у себя дома на кухне. Однако уже сегодня, 13 октября, Андрей Коновал на своей странице в ЖЖ заявил, что двое участников из голодовки вышли и их пришлось заменить другими. 

 

По мнению же руководства ССМП, после выполнения властями Уфы «первого списка» основных требований протестующих конфликт уже исчерпан. Подстанции «скорой» отремонтированы, закуплены новая форма и новые автомобили, депутаты уфимского Горсовета нашли средства для выплаты надбавок сотрудникам. И «новый список» требований, выдвинутый к началу второго витка голодовки, выглядит надуманным.

 

Заместитель главного врача ССМП Уфы по медицинской части Резида Поморцева прокомментировала отдельные требования участников «второго этапа» так называемой «голодовки».

 

Участники требуют от администрации Станции «прекратить наращивать напряженность в трудовом коллективе угрозами нецелесообразного при нынешнем остром дефиците кадров исключения из штатного расписания должностей медицинских сестер и уменьшения окладов водителям и врачам-анестезиологам».

 

- Никаких угроз нет – соответствующие приказы уже подписаны, - сообщила ГОРОБЗОР.РУ Резида Поморцева. - Вероятно по какой-то причине А. Коновалу, позиционирующему себя «борцом за справедливость», невыгодно информирование участников голодовки о том, что требование о приведение в соответствие с нормативными документами окладов врачей-анестезиологов-реаниматологов, водителей автомобилей СМП, а так же укомплектование бригад СМП фельдшерами вместо медицинских сестер, содержится в Представлении КСП РБ, обязательном к исполнению.

 

Как ранее сообщал ГОРОБЗОР.РУ,  в этих мерах виноваты сами протестующие. Именно после их выступлений КСП РБ провела проверку и потребовала устранить «нарушения», выразившиеся в завышении зарплат водителей, хирургов и реаниматологов. На эти меры руководство ССМП пошло еще в 2009 году, чтобы от новых веяний Минздрава в финансовом плане не пострадали сотрудники станции. 

 

Еще одно требование голодающих - «прекратить искусственно созданное ограничение приема специалистов на вакантные должности медработников Орджоникидзевской подстанции».

 

- Можно подумать, что нас осаждают толпы желающих устроиться на Орджоникидзевскую подстанцию, а отдел кадров их не принимает, - прокомментировала этот пункт Резида Поморцева. – На самом деле речь идет об одном-единственном фельдшере, которая устроила скандал, требуя при приеме направить ее на Орджоникидзевскую подстанцию, когда ей предложили наименее укомплектованную персоналом Дему. В дальнейшем конфликт был урегулирован, фельдшер была направлена на Калининскую подстанцию, которая находится ближе к месту ее проживания, но тут же уволилась.

 

К сведению, работники принимаются на работу в ССМП Уфы, а не в структурное подразделение (подстанцию), и направляются отделом кадров на ту подстанцию, где бригады наимеее укомплектованы.

 

Требование «прекратить административное давление на сотрудников – участников профсоюзной кампании за повышение заработной платы» тоже вызвало недоумение у руководства ССМП. За «давление» выдается выговор на врачебной комиссии, разбиравшей случай смерти пациента.

 

- Обычные проверки трудовой дисциплины – разве это давление? – спрашивает Резида Поморцева. - Почему бы участникам голодовки не конкретизировать свои требования: «требуем не ставить нам в вину опоздания на работу», «требуем разрешить нам уходить с работы, когда нам вздумается»,  «требуем разрешить нам ездить в кабине, а пациент пусть сам в салоне собой занимается»? И так далее.

 

Требование «остановить крайне опасную авантюру с переводом автомобилей скорой помощи с высокой степенью износа на газовое топливо», по мнению руководства ССМП, вообще «шито белыми нитками». 

 

- Перевод нескольких автомобилей уфимской «скорой» на газовое топливо – это пока лишь эксперимент, который проведен в целях оптимизации расходов Станции. Экономия на ГСМ за 3 месяца эксплуатации 3 машин составила более 70 тысяч рублей, - пояснила  Резида Поморцева. - Газовое оборудование ставится не на старые машины, а на автомобили после среднего ремонта, все требования безопасности при этом соблюдаются. 

 

Кстати, такую задачу еще в прошлом году поставил глава Правительства России Дмитрий Медведев. По его словам,  «Автомобили на природном газе – один из самых перспективных видов транспорта. Затраты топлива в два раза ниже, чем у дизельных двигателей, и в два раза ниже, чем у бензиновых». Он отметил, что другие страны уделяют много внимания альтернативным видам топлива.

 

Также на совещании в Управлении здравоохранения для решения всех спорных вопросов цивилизованными методами активистам профсоюза «Действие» было предложено проработать вопрос по созданию единого Представительного органа профсоюзных организаций ССМП Уфы.

 

Однако, по данным руководства станции, профсоюз «Действие» от назначенной на 30 сентября встречи уклонился. Видимо, реальное решение проблем в планы протетующих не входит.

Читают/Обсуждают